ГлавнаяОбщество"Нет на земле ответственней призвания!"
21.03.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1148
"Нет на земле ответственней призвания!"

Жизнь каждого человека освещает учитель, за которым хочется пойти в «большое плавание». Для многих выпускников Прокопьевской школы таким педагогом стала преподаватель начальных классов Таисия Матвеевна Мазунина. Она учила нас не только грамоте и науке, но и порядочности, доброте, аккуратности.

Таисия Матвеевна родилась в деревне Большие Шерстни. Ее родители – Матвей Иванович и Клавдия Ивановна Шерстенниковы – работали в колхозе «Шерстнёвский». Как и большинство крестьян, успевали ухаживать за скотом, сеять ячмень, который затем отвозили на мельницу в Пушкари. Из их семерых детей выжили только четыре дочки, что в ту пору было неудивительно…

Тася окончила 4 класса Черезовской начальной школы, находившейся близ д. Стариковцы. Затем на протяжении трех лет ей приходилось ежедневно пешком преодолевать по пять километров, добираясь из Шерстней в Прокопьевскую школу. Лишь в самые сильные морозы детей увозили на учебу в санях. Неделями им приходилось жить в Прокопье у знакомых или родственников.

По окончании школы Таисия около года трудилась в колхозе и помогала родителям по дому. Она хотела продолжить обучение в старших классах Белохолуницкой школы. Но отец отпустил ее в райцентр только при условии поступления в педучилище. Так по воле папы в 1942-ом она начала постигать премудрости профессии преподавателя.

Матвея Ивановича Шерстенникова, пришедшего инвалидом с гражданской войны, в Великую Отечественную на фронт не взяли. Но Таисия Матвеевна помнит, как тяжело приходилось родителю в тылу в то жестокое время, как голодно они жили… Под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» у крестьян забирали все продовольствие, оставляя зерно только на посев…

День Победы в память врезался особо! Заводской гудок разбудил рабочих на час раньше обычного – в пять утра. Вскоре девчата прибежали с великим известием: «Победа!» Всех созвали на митинг – многие плакали от радости, а вечером показали фильм «В шесть часов вечера после войны»...

Закончив педучилище в 1945 году, Таисия была направлена на работу в Прокопьевскую восьмилетнюю школу. Кстати, ее подруг распределили в Ленинградскую область, а сельчанка попросила, чтобы ее оставили на родной сторонке, так как ждала из армии своего любимого – Николая, ушедшего на службу в 1944-ом. Правда, демобилизовался суженый лишь в 1951-ом. Но ему много раз предоставляли отпуск, во время которого, в 1948 году, молодые поженились. Вернувшись в Прокопье, глава семьи работал продавцом в местном магазине, затем – управляющим I отделением совхоза «Прокопьевский».

Супруги вырастили двоих сыновей, которым предоставили возможность получения блестящего образования. Старший – Юрий – окончил Пермский юридический институт, был направлен на работу в УВД секретарем комсомольской организации. Дослужился до звания полковника. К сожалению, жизнь его рано оборвалась… А младший, Виктор, по окончании Московской высшей комсомольской школы заочно отучился в сельскохозяйственном институте на экономиста.

Таисии Матвеевне довелось работать не только в Прокопьевской школе, но и в Шерстнёвской (в д. Бузаны), а также в Прокопьевском детском доме, где жили дети, вывезенные во время войны из Ленинграда. И снова женщине приходилось ежедневно преодолевать пешком по пять километров от села до дома в д. Мазунята. Часто возвращалась она с работы уже после 9-ти вечера…

В 1961-ом детский дом был расформирован, и Т.М. Мазунину вновь перевели в Прокопьевскую школу, где она и проработала до выхода на пенсию. Супруга, Николая Захаровича, не стало в 1996 году. С тех пор Таисия Матвеевна в одиночку справляется с трудностями. Всю жизнь она посвятила детям. Даже будучи на заслуженном отдыхе, долгое время работала в школе, наслаждаясь высшей для себя «корыстью» быть востребованной. Мы, ученики, понимаем, что нам довелось учиться у Педагога с большой буквы.

Таисия Матвеевна – ветеран труда, отличник народного просвещения. Награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», имеет юбилейные знаки отличия.

С недавних пор Т.М. Мазунина живет в городе Белая Холуница в благоустроенной квартире: наше государство позаботилось о вдовах Великой Отечественной. Ее знают и как требовательную, принципиальную маму, и любящую, заботливую бабушку и прабабушку. Она гостеприимная хозяйка, которая всегда рада, когда к ней заглядывают на огонёк. В этом году Таисии Матвеевне исполнилось 89 лет. Мы, выпускники начальной школы с. Прокопья 1989 года, желаем ей крепкого здоровья на долгие годы! Мы Вас помним!

Елена Зубарева (Салтанова),

преподаватель, г. Кирово-Чепецк.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии