ГлавнаяОбществоНесущие добро белохолуничанам
27.03.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 307
Несущие добро белохолуничанам

Указом Президента 2018-й объявлен в России Годом добровольчества. О том, как развивается в Белой Холунице волонтерское движение и планах на текущий сезон, рассказал ведущий специалист по делам молодежи администрации района В.В. МАРАКУЛИН.

– Владимир Валентинович, сколько холуничан вовлечено сегодня в добровольческую деятельность?

– Волонтерских книжек в районе выдано более ста, но точное количество добровольцев гораздо больше, поскольку кто-то еще не успел ее получить, но уже участвует в акциях. В основном, конечно же, в движение вовлекаются школьники, чему способствует планомерная и целенаправленная работа педагогов образовательных учреждений. В Государственной школе, например, этим занимается Е.А. Катаргина, в школе им. В.И. Десяткова данную миссию выполняет Ю.Г. Захваткина. Тесный контакт держим с директором детской школы искусств У.В. Осетровой, которую можно назвать главным координатором волонтерского движения в городе. Но и в каждом сельском поселении есть человек, отвечающий за данное направление, а потому и учащиеся даже маленьких учебных учреждений тоже активно участвуют в общественной жизни.

– Как Вы считаете, быть волонтером престижно?

– Да, я считаю, это важно для любого человека, а для подростка – особенно. Когда дети безвозмездно помогают окружающим, несут в мир добро, у них формируются ответственность и милосердие, воспитываются чувство долга и гражданская активность, другие социально полезные навыки. К примеру, поучаствовал ребенок в субботнике по уборке территории – вряд ли он в будущем станет мусорить на улице. Или вместе со сверстниками помог ветерану складировать дрова, значит, и родителям окажет потом в этом деле поддержку…

Как правило, в добровольческом движении особое внимание уделяется социальным акциям, которые призваны оказать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: одиноким пенсионерам, многодетным семьям, детям-инвалидам, сиротам и т. д. Существуют и другие виды волонтерства, например, спортивное, когда молодые люди выступают в роли судей и помощников при проведении и подготовке различных соревнований, или событийное, которое подразумевает участие в мероприятиях и праздниках. При желании реализовать себя и помочь окружающим может каждый.

– Что интересного запланировано для волонтёров в Год добровольчества?

– Старт будет дан в апреле вместе с масштабным проектом «Добрая Вятка», предполагающим проведение большого количества мероприятий. В течение года состоится множество событий, а также всевозможных акций – как новых, так и хорошо зарекомендовавших себя в прошлом. Ну, а главным новшеством станет отказ от использования волонтерских книжек! Теперь организаторы выкладывают анонсы будущих акций на недавно созданном сайте «Добровольцы России», а потенциальные участники после процедуры регистрации в базе данных оставляют заявки на участие в них на конкретные даты. Координатор отбирает из числа откликнувшихся необходимое количество людей, а после мероприятия делает в личном деле каждого волонтера пометку об участии в общественно полезном деле и ставит оценку в зависимости от стараний участника. Благодаря этому необходимость в письменных носителях постепенно исчезнет.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии