ГлавнаяОбществоНеслучайные знакомства
24.12.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 213
Неслучайные знакомства

Часто вспоминаю, как тяжело жилось в тылу во время Великой Отечественной войны. Да и после пришлось не сладко. Многие женщины лишились мужей-кормильцев или женихов, люди потеряли братьев, сестер, сыновей и дочерей... Но мою семью беда миновала. Отец, дойдя до Берлина, вернулся с фронта тяжело раненым.

В начале войны, когда в Белую Холуницу эвакуировали с Украины завод, к нам в дом поселили семью Кодинец (на снимке). Глава работал на предприятии, а жена находилась дома с двоими сыновьями. По окончании войны они уехали на родину, кажется, в Никополь, подарив маме семейное фото. С тех пор родители стали постоянно пускать квартирантов…

Помню Герасимовых – Алексея Андреевича, жену его Зинаиду, детей Галину и Геру. Они жили у нас, пока не построили дом на ул. Коммунистической. Затем поселилась вдова из д. Краснята с двумя дочерьми. Старшая Зоя после окончания ФЗУ работала в пятом цехе завода строгалем, а Нина, в замужестве получившая фамилию Буланова, была школьницей, впоследствии она тоже стала заводчанкой, передовиком цеха № 2. Они прожили у нас десять лет, пока не получили от предприятия квартиру на ул. Володарского. Семья Частиковых – Аркадий, кузнец цеха № 3, и Таисия, токарь цеха № 1, – тоже обитали в родительском доме до покупки собственного жилья на ул. Победы, в прошлом именовавшейся Боровой.

Иногда в маленькой комнате селились «одиночки». Москвич Николай Васильевич Кржижановский, например, прибыл на завод по направлению после окончания вуза, работал в транспортном цехе механиком. После получения специальности по сельхозпрофилю на время «прописалась» у нас и Надежда Лаврентьевна Рубцова – агроном, впоследствии административный работник. Некоторое время жил друг отца, Борис Александрович Тетенькин, распредмастер в цехе № 5. Позднее он женился на девушке по имени Антонина, у них родились дочери Женя и Валя, молодая семья получила квартиру на ул. Здравоохранения.

Старушка Ольга Виссарионовна Кряжевских была для меня бабушкой – научила ставить тесто, печь сладкий пирог. Она постоянно наставляла меня на путь истинный. Некоторое время жила с нами молодая репрессированная эстонка Ильда, после реабилитации вернувшаяся на родину. Но особенно врезалась в память девочка Валя – Валентина Филипповна Березина, родом из д. Помелки канувшего в Лету Юдинского сельсовета. Очень скромная, она пробыла у нас недолго. Ушла от других хозяев, поскольку те воровали у нее картошку, которую она привозила из дома, чтобы питаться целую неделю. Каждую субботу после школы Валя уезжала помогать родителям и за провизией. Везла в котомке за плечами каравай хлеба (ржаные ерушники), немного картошки, замороженное кругляшом молоко и учебники. Путь в 30 км преодолевала на лыжах! Меня до сих пор восхищают ее настойчивость, усердие, стремление к знаниям. По окончании седьмого класса она уехала в Нижний Тагил, о чем я узнала по истечении многих лет…

…В 1955 году, окончив 10 классов, я пошла по зову комсомола работать на машстройзавод. Он был мне родным: тут трудились мой дед и родители. Предприятие оказывало шефскую помощь колхозам при посадке и уборке картофеля, на сенокосе, уборке льна и т. п. Отправляли на задания в основном молодежь. Как-то раз работали мы в д. Зеленцы. Вдруг ко мне подошла женщина, спросила, кто я. И пригласила в гости! Оказалось, это Валина сестра – имя ее теперь уж забыла. Не помню, как мы добрались до д. Помелки и обратно, но угощение было отменным: блины с пылу с жару с деревенской сметанкой и малосольными рыжиками!

Прошло немало лет, я уже была замужем, подрастали двое сыновей… Осенью поехали с подругой Ирой Кононовой на дубровском автобусе за клюквой в д. Каево, что недалеко от поломско-нагорского болота. Вдруг ко мне подсела женщина, назвала меня по имени, а я узнать ее не могу… Оказалось, Валя Березина! Она приезжала на ночку на малую родину! Поговорили недолго, Валя вышла из автобуса, а мы с подругой продолжили путь дальше… До сих пор жалею, что встреча была такой мимолетной! Больше о Вале я ничего не слышала. Может, кто-то из ее родных еще живет в Юдине? Как благодарна была бы я за весточку об этом человеке…

Владелина Черезова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии