ГлавнаяОбществоНерядовая посевная
25.05.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 241
Нерядовая посевная

Посевная кампания-2017 легкой не получилась. Если в прошлом году сев в районе завершили уже к 12 мая, то в нынешнем из-за неблагоприятных погодных условий начало его отодвинули аж до 18-го числа. А крупные хозяйства, работающие на широкозахватных посевных комплексах, и вовсе вынуждены были приступить к заделке семян позднее!

Впереди – «Луч»!

Первыми к посеву яровых зерновых и многолетних трав приступили в СПК «Луч», поскольку имеющиеся в арсенале хозяйства МТЗ-1221 («Белорусы») меньше, чем импортная техника, увязают в недостаточно просохшей после схода снега почве. Но и здесь вынуждены торопиться, так как из-за старых сеялок СЗТ-3,6, которые нередко требуют ремонта, можно затянуть первый этап полеводческой страды…

С 14 мая, основательно подготовив почву и прогрейдировав лесные дороги, в поля выехали и в гурёнском СПК «Надежда».

Глава района Татьяна Александровна Телицина, несмотря на жесткий цейтнот в рабочем графике, выделила время для поездки к «первопроходцам» нынешней посевной кампании. Сопровождающий ее начальник отдела сельского хозяйства Василий Николаевич Дудников прокомментировал непростую ситуацию:

– Настроение у руководителей сельхозпредприятий, конечно, не радостное, но рабочее. В любом случае до начала июня сев в районе должен завершиться.

Совместными усилиями

16 мая полеводческая бригада федосеевского хозяйства сеяла ячмень с подсевом клевера и тимофеевки на близлежащих к федеральной трассе полях – у поворота на Прокопье. На культивации слаженно работали Владимир Васильевич Салтыков, Владимир Иванович Частиков, Вячеслав Николаевич Краснопёров и Владимир Степанович Тарасов. С севом на месте бывшей деревни Малая Песчанка управлялся молодой механизатор Алексей Вячеславович Хохрин, который трудится в сельхозпредприятии около пяти лет. Заправлял сеялку опытный работник хозяйства Игорь Петрович Зырянов. А вот для двоих белохолуничан: водителя СПК Сергея Николаевича Рыкова и агронома Валентины Витальевны Мотовиловой – эта посевная первая.

Пользуясь случаем, механизаторы поблагодарили председателя за организацию бесплатных(!) полевых обедов и ужинов. Уже не первый год питание для бригад СПК «Луч» предоставляет ИП О.Е. Черезов. Председатель хозяйства Константин Иванович Лукин поделился далеко идущими планами – на следующий год намечено полностью заменить старые сеялки современными комплексами. К сожалению, сегодня изъять из оборота сумму почти в 1,5 млн. рублей на два агрегата небольшому хозяйству непросто. А вот с решением кадровой проблемы здесь справились: недостающие рабочие руки влились в СПК из частных деревообрабатывающих и других предприятий. Знать, оценили люди плюсы работы в сельхозпроизводстве, имеющем господдержку, где стабильно выплачивается заработная плата, сохранены нормы охраны труда и система поощрений.

Оптимизм... на научной основе

В гурёнском хозяйстве, куда, следуя маршруту, прибыла из д. Федосята глава района, посевная тоже оказалась организована на уровне. На полях у бывшей деревни Дубровы сеяли зерносмесь – овес, горох и пшеницу, которая затем пойдет на зерносенаж. В процессе были задействованы все без исключения механизаторы и водители СПК. Благодаря четкости и отлаженности операций, предполагается, что в «Надежде» даже на далеко не новой технике (которая, однако, блестит, как игрушечка!) с севом управятся за неделю.

Председатель Александр Аркадьевич Зырянов подробно рассказал о том, как в хозяйстве стараются строго соблюдать семипольную систему севооборота: многолетние травы сменяет пшеница, затем подходит очередь зерносмеси, далее два года земле дают отдохнуть и т. д. В том числе поэтому даже при самых маленьких в районе посевных площадях (около 200 га) в СПК «Надежда» имеют хорошие урожаи и не испытывают недостатка в кормах.

Культивировавшие почву механизаторы Николай Витальевич Максимов и Александр Алексеевич Гурин выразили общий настрой бригады:

– Всегда надо верить в лучшее! Плохая погода – не навсегда, сеять все равно нужно и желательно вовремя! Мы в нашей зоне рискованного земледелия ко всему привычны!

Глава района, поблагодарив полеводов за труд, разделила их настрой.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #