ГлавнаяОбществоНерядовая посевная
25.05.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 279
Нерядовая посевная

Посевная кампания-2017 легкой не получилась. Если в прошлом году сев в районе завершили уже к 12 мая, то в нынешнем из-за неблагоприятных погодных условий начало его отодвинули аж до 18-го числа. А крупные хозяйства, работающие на широкозахватных посевных комплексах, и вовсе вынуждены были приступить к заделке семян позднее!

Впереди – «Луч»!

Первыми к посеву яровых зерновых и многолетних трав приступили в СПК «Луч», поскольку имеющиеся в арсенале хозяйства МТЗ-1221 («Белорусы») меньше, чем импортная техника, увязают в недостаточно просохшей после схода снега почве. Но и здесь вынуждены торопиться, так как из-за старых сеялок СЗТ-3,6, которые нередко требуют ремонта, можно затянуть первый этап полеводческой страды…

С 14 мая, основательно подготовив почву и прогрейдировав лесные дороги, в поля выехали и в гурёнском СПК «Надежда».

Глава района Татьяна Александровна Телицина, несмотря на жесткий цейтнот в рабочем графике, выделила время для поездки к «первопроходцам» нынешней посевной кампании. Сопровождающий ее начальник отдела сельского хозяйства Василий Николаевич Дудников прокомментировал непростую ситуацию:

– Настроение у руководителей сельхозпредприятий, конечно, не радостное, но рабочее. В любом случае до начала июня сев в районе должен завершиться.

Совместными усилиями

16 мая полеводческая бригада федосеевского хозяйства сеяла ячмень с подсевом клевера и тимофеевки на близлежащих к федеральной трассе полях – у поворота на Прокопье. На культивации слаженно работали Владимир Васильевич Салтыков, Владимир Иванович Частиков, Вячеслав Николаевич Краснопёров и Владимир Степанович Тарасов. С севом на месте бывшей деревни Малая Песчанка управлялся молодой механизатор Алексей Вячеславович Хохрин, который трудится в сельхозпредприятии около пяти лет. Заправлял сеялку опытный работник хозяйства Игорь Петрович Зырянов. А вот для двоих белохолуничан: водителя СПК Сергея Николаевича Рыкова и агронома Валентины Витальевны Мотовиловой – эта посевная первая.

Пользуясь случаем, механизаторы поблагодарили председателя за организацию бесплатных(!) полевых обедов и ужинов. Уже не первый год питание для бригад СПК «Луч» предоставляет ИП О.Е. Черезов. Председатель хозяйства Константин Иванович Лукин поделился далеко идущими планами – на следующий год намечено полностью заменить старые сеялки современными комплексами. К сожалению, сегодня изъять из оборота сумму почти в 1,5 млн. рублей на два агрегата небольшому хозяйству непросто. А вот с решением кадровой проблемы здесь справились: недостающие рабочие руки влились в СПК из частных деревообрабатывающих и других предприятий. Знать, оценили люди плюсы работы в сельхозпроизводстве, имеющем господдержку, где стабильно выплачивается заработная плата, сохранены нормы охраны труда и система поощрений.

Оптимизм... на научной основе

В гурёнском хозяйстве, куда, следуя маршруту, прибыла из д. Федосята глава района, посевная тоже оказалась организована на уровне. На полях у бывшей деревни Дубровы сеяли зерносмесь – овес, горох и пшеницу, которая затем пойдет на зерносенаж. В процессе были задействованы все без исключения механизаторы и водители СПК. Благодаря четкости и отлаженности операций, предполагается, что в «Надежде» даже на далеко не новой технике (которая, однако, блестит, как игрушечка!) с севом управятся за неделю.

Председатель Александр Аркадьевич Зырянов подробно рассказал о том, как в хозяйстве стараются строго соблюдать семипольную систему севооборота: многолетние травы сменяет пшеница, затем подходит очередь зерносмеси, далее два года земле дают отдохнуть и т. д. В том числе поэтому даже при самых маленьких в районе посевных площадях (около 200 га) в СПК «Надежда» имеют хорошие урожаи и не испытывают недостатка в кормах.

Культивировавшие почву механизаторы Николай Витальевич Максимов и Александр Алексеевич Гурин выразили общий настрой бригады:

– Всегда надо верить в лучшее! Плохая погода – не навсегда, сеять все равно нужно и желательно вовремя! Мы в нашей зоне рискованного земледелия ко всему привычны!

Глава района, поблагодарив полеводов за труд, разделила их настрой.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии