ГлавнаяОбществоНеравнодушие – по наследству
02.04.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 212
Неравнодушие – по наследству

Недавно областные СМИ описали случай, когда уроженка Белохолуницкого района Елена Сергеевна Морозова, теперь проживающая в Кирове, спасла пятилетнюю девочку, вытащив ее из задымленной машины. А затем в подобной ситуации побывал и брат Елены – Дмитрий, тоже не оставивший в беде человека. Редакции газеты «Холуницкие зори» представилась возможность побеседовать с решительной и неравнодушной землячкой…

– Елена Сергеевна, Вы родились в поселке Климковка?

– Да, я климковчанка. После школы училась в Слободском педагогическом колледже по специальности «социальный педагог». С 2004 по 2005 гг. работала в с. Прокопье Белохолуницкого района – до момента, пока здесь не начали расформировывать школу. После получила высшее образование в Кировском государственном педагогическом институте по профессии «педагог-психолог». Но неожиданно нашла себя в сфере менеджмента и торговли – теперь я торговый представитель ОАО «Производственный холдинг «Здрава». Знание психологии здесь, кстати, очень пригодилось!

– Каким образом?

– Любые конфликтные ситуации решаю, не повышая голоса. Как менеджер много общаюсь с людьми, невольно подмечаю «говорящие» детали в их поведении, стараюсь понять особенности характера того или иного человека, его настроение… Интерес к мелочам, к слову, помог и в форс-мажорном случае с маленьким ребенком.

– Расскажите, пожалуйста, как это случилось?

– По делам оказалась в поселке Лянгасово. У магазина заметила припаркованную легковую машину, двигатель которой не был заглушен. Обратила внимание, что в салоне находится девочка лет пяти – она что-то изучала в сотовом телефоне. Родители оставили ребенка одного(!) – отметила про себя. К счастью, в павильоне я задержалась недолго, выйдя на улицу, с ужасом обнаружила, что из капота автомобиля валит дым. Времени на раздумья не было – машина могла загореться в любую минуту, а ребенок – надышаться угарным газом! Я бросилась к автомобилю, вытащила малышку и с ней на руках побежала на поиски родных. Ее мама, узнав о случившемся, была в шоке!

– Она поблагодарила Вас?

– Пообщаться мы не успели, так как я очень спешила. Да и ни к чему мне признание – передала дочку матери, даже мораль читать не стала. Думаю, она поняла, что оставлять маленького ребенка в машине одного нельзя!

– Елена Сергеевна, а в других ситуациях, не касающихся спасения людей, но также требующих неравнодушия и душевных усилий, Вам приходилось проявлять себя?

– Никогда не прохожу мимо, если вижу дерущихся детей. Однажды в г. Слободском остановила толпу подростков, которая накидывалась на школьника.

Меня хорошо знают руководители коммунальных служб как в Кирове, так и в Белой Холунице, куда я часто приезжаю навестить маму. Всегда добиваюсь, чтобы услуги, предоставляемые мне как жительнице многоквартирного дома, были качественными. Я считаю, нельзя молчать, если видишь несправедливость или халатность, нарушение закона!

– Спустя месяц после спасения девочки Ваш брат – белохолуничанин Дмитрий Сергеевич Морозов – тоже выручил из беды человека! Это что у вас наследственное?!

– Да, Дмитрий не растерялся, когда увидел, как на пожилого соседа рухнула с крыши снежная глыба, буквально похоронив мужчину под собой. Он откапывал пострадавшего лопатой, затем руками и сумел его вытащить… Горжусь братом так же, как гордится им мама!

Наш отец рано ушел из жизни… Он трудился начальником Климковского лесничества (брат, кстати, пошел по его стопам), а мама всю жизнь работала бухгалтером в поселковом сельсовете. Они всегда были заботливы и добры с нами, никогда не проходили мимо чужой беды. И нас воспитали в том же ключе.

Благодаря родителям, мы с детства усвоили: если взялся за дело, выполняй его с полной отдачей и от других требуй того же. Согласитесь, если бы каждый жил по такому принципу, то ЧП случались бы реже…

– Про Ваш боевой характер все понято! А чем успокаиваете душу?

– Моя главная отдушина – дочка-второклассница, с которой мы лучшие подруги. Кстати, Лера знает, что я спасла девочку из задымленной машины. Сказала, что очень мной гордится! Я считаю, у родителей и детей должны быть доверительные отношения – это одно из условий воспитания в человеке доброты и неравнодушия.

– Елена Сергеевна, спасибо за беседу! Вы и Ваш брат стали для многих примером – спасли жизни людей, не растерявшись в трудной ситуации!

Беседовала Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии