
Сегодня – Международный день освобождения узников концлагерей.
Великая Отечественная война перевернула судьбу нашего земляка Василия Ефимовича Катаргина, уроженца д. Катаржата.
На службу он был призван в 1940-ом и практически сразу попал на фронт. Поначалу судьба ему благоволила: ни ранений, ни контузий, только многочисленные потери боевых друзей бередили душу… Трагедия произошла с молодым солдатом в 1943 году.
Шли бои за освобождение оккупированных территорий на Украине. При форсировании Днепра перед подразделением, в котором воевал Василий, была поставлена задача: захватить плацдарм на правом берегу, превращенном немцами в неприступный бастион. Штурм служил отвлекающим манёвром – основное наступление разворачивалось на другом плацдарме. Но нашим солдатам удалось закрепиться на этом участке. Правда, без поддержки авиации и тяжёлой артиллерии они были обречены на гибель, и большинство действительно сложило головы в том бою, а Василий получил контузию и тяжёлое ранение в ноги… А далее – плен, Германия, концлагерь Бухенвальд. «Фабрика смерти», где боец ежедневно испытывал голод, унижения, пытки…
11 апреля 1945 года на территорию лагеря вошли западные союзники. Как вспоминал В.Е. Катаргин, на день освобождения в нем, некогда крепком, рослом молодом человеке, осталось всего 38 кг веса! Как при такой истощённости он еще выполнял тяжелую физическую работу – представить трудно. Оставшихся в живых узников спасли крепкая воля и сила духа.
После окончания войны Василий Ефимович вернулся в родной колхоз. Когда в п. Каменное образовался лесопункт, пошёл на лесозаготовки. До самой пенсии трудился вальщиком. Воспитал четверых детей, трое из которых пошли по стопам отца. Он рано ушел из жизни – в 1986 году. Сказался огромный вред, причиненный здоровью в концлагере…
Страшно становится, когда на Западе эти «фабрики смерти» называют «лагерями труда и отдыха», когда в Прибалтике 90-летние старики маршируют по улицам со свастикой и вызывают умиление и восторг окружающих. По-видимому, руководство некоторых стран впало в беспамятство, а живых очевидцев этих страшных дней осталось очень мало. Но нельзя предавать забвению подвиг русских солдат и преступную сущность нацизма!
Николай Шуплецов,
глава Троицкого сельского поселения.



- 29.07.2022 Как рыба в воде?
- 22.07.2022 Несут ли ноги на работу?
- 15.07.2022 Как ценно то, чему учились смолоду!
- 08.07.2022 "Домашнее земледелие: отдушина или необходимость?"
- 01.07.2022 Не в своей часовой "тарелке"
- 24.06.2022 Надо ли работать подросткам?
- 17.06.2022 Кого за здоровье благодарим?
- 10.06.2022 Наша белая родина
Комментарии