ГлавнаяОбществоНелегкие будни федеральной трассы
30.01.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 746
Нелегкие будни федеральной трассы

«Осветить не только в прессе, но и освятить святой водой», – заявил руководитель Белохолуницкого участка АО ПО «РосДорСтрой» Дмитрий Егошин на вопрос о ситуации на проблемных километрах автодороги.

Только ленивый не клянет сегодня трассу в направлении как областного центра, так и Омутнинска. Из-за многочисленных выбоин здесь ежедневно образуются пробки из груженого автотранспорта. Пассажирские автобусы нещадно трясет, в «колодцах» бьются колеса авто, от вибрации «сыплются» детали машин…

Когда начнется ремонт?! Почему «федералы» ничего не сделали на проблемных участках автотрассы в прошлом году? Вопросов в социальных сетях и редакцию газеты «Холуницкие зори» – бесчисленное множество.

Дмитрий Егошин, вставший у руля коллектива местного участка Пермского автодорожного предприятия в июле 2019-го, напомнил, что в ведении белохолуничан находится отрезок дороги Кострома – Киров – Пермь протяженностью 74 км (с 675-го по 749-й км), а также 16-километровый участок в районе п. Чёрная Холуница Омутнинского района. Задачами в зимний период являются, прежде всего, их очистка и посыпка реагентами.

Это зона ответственности 20-ти белохолуницких водителей КДМ, на которых в условиях непредсказуемых и порою аномальных погодных условий ложится немалая нагрузка. Руководитель уверен в профессионализме каждого!

Кроме того, две бригады общей численностью 11 человек занимаются всесезонным содержанием дороги: очисткой и ремонтом указателей и знаков, автобусных остановок (на снимке), элементов благоустройства, вырубкой стихийной поросли, уборкой мусора с обочин и т. д. А третья группа, состоящая из семи человек, круглосуточно задействована на ремонте дорожного полотна, по сути, «латании» ям. В настоящий момент ее усилия сосредоточены на самом проблемном участке трассы – в направлении Слободского.

Что касается организации масштабного ремонта, который в условиях полной разбитости дороги действительно требуется незамедлительно, это, увы, не входит в полномочия Белохолуницкого филиала. Его по подряду с собственником – ФКУ «Прикамье» – выполняют иногородние автодорожные компании, обладающие необходимыми техническими ресурсами. В 2017-ом, когда трасса стала федеральной, на многострадальных отрезках провели лишь частичные работы: специалисты сняли верхний слой дорожного полотна, уложив новый, а также местами произвели ямочный ремонт. Это, правда, были временные меры. В отличие, например, от участка за п. Песчанка (с 706-го по 715-й км), который отремонтировали, как следует, и потому теперь он находится в неплохом состоянии.

Что ж, остается с умеренным оптимизмом ожидать запланированного ориентировочно на май текущего года капитального ремонта двух участков трассы: от поворота на бывшую деревню Шмаки до деревни Федосята (с 680-го по 690-й км) и в районе поворота на п. Климковка (720 – 733 км). Другие разбитые километры обязан восстановить по гарантии бывший подрядчик, который отвел срок службы полотну как минимум до 2022 года!

– Водителей автотранспорта, которые ежедневно сталкиваются с проблемами на федеральной дороге, проходящей по нашему району, понять можно, – резюмирует Дмитрий Александрович. – Им все равно, кто конкретно отвечает за ее содержание, главное – чтобы трасса была ровной и выдерживала максимальные нагрузки. Но не все зависит от нас, особенно, что касается финансовой стороны вопроса. Не по своей воле белохолуницкие дорожники стали, по сути, заложниками ситуации. Все они трудолюбивые и надежные профессионалы своего дела!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии