ГлавнаяОбществоНелёгкая ноша Владимира Воронина
25.06.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1706
Нелёгкая ноша Владимира Воронина

В кабинете генерального директора Дубровского лесного комплекса В.А. Воронина на почётном месте красуется приветственный адрес, девизом которого служат слова: «Лес – это не просто работа, это судьба».

Для Владимира Аркадьевича этот девиз стал путеводным. Родом он из п. Каменное, существование которого связано именно с лесом. Поэтому не случайно, что после окончания средней школы юноша подался учиться в Марийский политехнический институт на лесоинженерный факультет. Получив в 1980 г. диплом о высшем образовании, молодой специалист начал работать мастером в Дубровском лесопункте одноимённого леспромхоза.

Пройдя последовательно по служебной лестнице «ступени» старшего мастера, начальника лесопункта, заместителя директора предприятия, В.А. Воронин 17 декабря 2010 г. был назначен генеральным директором ООО «Дубровский лесной комплекс».

– Ну и как себя ощущаете в директорском кресле, жёстко в нём сидеть или мягко? – спрашиваю Владимира Аркадьевича спустя полгода после назначения.

– Скорее первое, – ответил генеральный, на минуту задержав в руке телефонную трубку, по которой только что вёл переговоры. – Суть в том, что всё приходится делать с оглядкой на своего учредителя, коим является Нововятский лыжный комбинат. Ему принадлежат основные фонды, в его арендной базе мы заготавливаем древесину, которую также поставляем «хозяину». Если бы мы не зависели ни от кого, то денежки за продукцию получали или в виде предоплаты, или после отгрузки. А «хозяин» рассчитывается, когда захочет. По сей причине на предприятии образовалась задолженность перед работниками по зарплате за два месяца, апрель и май. Получается, что я нахожусь между молотом и наковальней: «снизу» на меня жмут подчинённые, «сверху» – прокуратура. Вот и изворачивайся, как хочешь.

– Охарактеризуйте, что на сегодня представляет из себя ООО «Дубровский лесной комплекс».

– Работающих на предприятии 150 человек. Заготовку древесины ведём по договору подряда в лесофонде Нововятского лыжного комбината, который находится у него в аренде. Годовая расчётная лесосека – свыше 150 тысяч кубометров. Действуют два мастерских участка – Каменский и Подрезчихинский. На первом лесоповалом занимается механизированное звено (в составе которого валочно-пакетирующая машина ЛП-19, два бесчокерных трелёвщика ЛТ-154 и сучкорезная машина ЛП-33), на втором – мехзвено и бригада ручной валки. По годовому бизнес-плану мы должны нынче заготовить 75 тыс. куб. м древесины. За январь – апрель удалось взять в делянках 29187 куб. м леса, вывезти на нижний склад 32650 куб. м, раскряжевать 22667 куб. м.

Кроме того, у нас работает цех лесопиления, где мы производим берёзовые пиломатериалы различного формата для лыжного комбината, из которых делают мебельные щиты и паркет. За 4 месяца их отгружено 340 кубометров. Отмечу, что разделка хлыстов (производится на эстакадах с помощью установок ЛО-15) и лесопиление велись и в период закрытия дорог, потому что у нас был сделан запас на распутицу в Подрезчихе на нижнем складе и на перевалочной базе (расположена недалеко от Каменного, лес оттуда доставляется в Дубровку по узкоколейке) в объёме 11 тыс. куб. м. Его хватит перерабатывать до конца июня.

Готовую продукцию отгружаем в два адреса: дрова технологические, пиловочник берёзовый и осиновый, пиломатериалы из «листвы», фанерный кряж – на лыжный комбинат; балансы хвойные и берёзовые – в Кирс, для погрузки в железнодорожные вагоны.

– Но ведь в плане, помимо заготовки и отгрузки древесины, вписаны и лесохозяйственные работы…

– Да, это так. Тут и лесопосадки, и устройство минерализованных полос, и ремонт противопожарных дорог, и установка щитов-напоминаний о том, чтобы люди не шутили с огнём в лесу, и обустройство мест отдыха туристов, ягодников, грибников. Постараемся выполнить всё, что запланировано. Потому что за лесохозяйственную деятельность с нас спрашивают даже строже, чем за лесозаготовку. Пока мы в мае занимались в основном посадкой саженцев сосны и ели. Разместили их на 55 га. А план – 90 га. Придётся доделывать эту работу осенью.

– Раз уж Вы заикнулись о противопожарных мероприятиях, расскажите, как готовится лесной комплекс к встрече с огненной стихией, если она вдруг пожалует в лесные массивы.

– Нас красный петух уже проверил на боеготовность 17 мая. Загорелась свалка, что расположена по дороге на Белую Холуницу. Видать, бомжи рылись в отходах, искали металл. При этом курили. По всей видимости, брошенные окурки и послужили причиной возгорания. Выезжали на тушение очага три пожарных машины – наша, лесхозовская и поселковая. Ничего, справились без вызова подмоги из Белой Холуницы. Дежурство у нас расписано круглосуточно. Организована добровольная пожарная дружина из 15 человек. Пополнена материальная база для пожаротушения: закуплено 2 мотопомпы, 5 ранцевых огнетушителей. Цистерну с запасом воды в объёме 14 куб. м всегда готов доставить в любую точку вездеход МАЗ. И стараемся держать в исправном состоянии самую главную технику на лесном пожаре – бульдозер Т-130. На трейлере его можно быстро доставить в нужное место. А так как действует ограничение на посещение гражданами лесных угодий в связи со сложной пожароопасной обстановкой, то организуем патрулирование лесных дорог.

– Какие ещё проблемы, кроме задержки зарплаты, волнуют генерального директора?

– Их много, но выделю из них кадровую. Работники основных профессий стареют, уходят на заслуженный отдых, а замену им подготовить трудно. Хоть и есть желающие из молодых выучиться, к примеру, на машиниста валочно-пакетирующей машины, да только в области таких специалистов нигде не готовят. По чьему-то недомыслию прикрыли все лесотехнические школы. На этом фоне все разговоры о развитии лесного комплекса выглядят блефом. Без подготовленных профессиональных кадров никакого движения вперёд не будет. Практическим навыкам мы, конечно, можем обучить и на месте, но ведь специалиста для работы на сложных механизмах надо аттестовать. Это может сделать только профессиональное учебное заведение. Надеюсь, что придёт когда-то отрезвление от «оптимизации» и всё вернётся на круги своя…

Борис Ердяков.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии