ГлавнаяОбществоНеделя добра в Белой Холунице
05.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1862
Неделя добра в Белой Холунице

Всероссийская неделя добра, прошедшая с 21 по 28 апреля, отмечена активной работой сотрудников комплексного центра социального обслуживания населения в Белой Холунице. Он не «простаивает» и в остальные дни – помощь разным категориям населения, прежде всего пожилым людям и проблемным семьям, здесь оказывается постоянно. Но для Недели добра был подготовлен ряд специальных мероприятий.

Готовились заранее: еще 6 апреля пенсионерки, посещающие клуб «Группа здоровья», начали мастерить подарки – матерчатые куклы-«берегини» – для детей-инвалидов. Пожилые белохолуничанки отнеслись к процессу творчески и с энтузиазмом: уже на первом занятии под руководством Веры Павловны Перваковой преодолели робость перед задачей даже те, кто столкнулся с этим видом рукоделия впервые. В помещении, где пенсионерки шили свои первые поделки, царила атмосфера доброго юмора, полного взаимопонимания и желания доставить радость незнакомым маленьким землякам. Видимо, потому и куклы у всех получились на славу: детишки оценили их.

Утром 25 апреля прямо в помещении КЦСОН многодетной семье Предейкиных вручили подарок, переданный кировским блогером по имени ILUSHKA: новой фотокамерой будет пользоваться теперь Артур Предейкин, старший из детей. Он интересуется не только фотосъемкой, но и посадкой деревьев и исследовательской работой, связанной с этой деятельностью: в свои 12 лет вполне серьезно рассуждает о прививках и уходе за деревьями и кустарниками. Скромный и отчасти потрясенный сюрпризом мальчишка распаковал дар и прямо в комнате сфотографировал маму…

В тот же день сотрудники КЦСОН побывали у ветерана войны, служившего на Дальнем Востоке в войсках тяжелой артиллерии. 46 лет трудового стажа, 7 лет воинской службы, 30 лет работы в ДОКе… Сейчас 86-летний Анатолий Ефимович Шабалин живет в собственном доме, не обойден вниманием детей и внуков, тоже проживающих в Белой Холунице. Но и помощь сотрудников центра не бывает лишней: закрепленный за ветераном социальный работник поможет и еду приготовить, и уборку сделать, и порядок вокруг дома навести, особенно когда в городе идет месячник по благоустройству.

Так в районе обслуживают 230 человек: 3 отделения создано в городе, еще одно работает на сельскую местность. В день работник КЦСОН посещает четверых подопечных: на каждого выделено 2 часа, на самом деле бывает и больше – к примеру, если нужно оформить какие-либо документы и постоять в очередях… Анатолий Ефимович сообщил: очень доволен таким обслуживанием.

Третья поездка – к Марихиным. Маленькая Вика получила одну из кукол-берегинь. Девочке, воспринимающей жизнь с рождения лишь на ощупь, подарок пришелся по душе. Как сообщила ее мама, Ольга Владимировна, Вика почти не выпускает игрушку из рук: видимо, чувствует тепло, вложенное в поделку. Вике вручили и подарки от Детского фонда, представитель которого приезжал в Белую Холуницу в рамках визита членов Общественной палаты Кировской области 7 апреля. Тогда проблемы семьи и детства обсудили на круглом столе с участием представителей управлений образования и социальной защиты, общества инвалидов, специалистов по опеке и других.

В тот же день второклассники Государственной школы показали концерт «Весеннее настроение» для пенсионерок из «Группы здоровья», вручили им открытки и небольшие подарки.

А 27 апреля для родителей из семей, в которых есть дети-инвалиды, в КЦСОН устроили собрание с чаепитием. Не все смогли прийти на такую акцию с детьми, но люди хотя бы почувствовали внимание и готовность центра соцобслуживания оказать им помощь. Кроме того, появилась на этой встрече еще одна задумка: организовать туристический клуб, чтобы помочь ребятишкам адаптироваться в повседневной жизни и дать им возможность больше общаться друг с другом и со здоровыми сверстниками.

Всего в Неделе добра участвовали 14 семей города – они принесли игрушки, одежду, канцелярские товары. А еще – учащиеся 2-а, 2-б, 2-в, 3-в классов Государственной школы, 3-а класса школы им. В.И. Десяткова, ПУ-16. 4 мая воспитанники училища организовали концерт для ветеранов войны и тружеников тыла, ведь хотя Неделя добра завершилась, но потребность творить его у наших земляков все-таки не по расписанию, а постоянная.

Отделение срочного социального обслуживания населения КЦСОН выражает благодарность всем, кто оказал посильную помощь в акции. Желаем им крепкого здоровья, счастья и благополучия.

На снимках: под руководством Веры Павловны Перваковой посещающие клуб «Группа здоровья» смастерили для детей-инвалидов матерчатых кукол-«берегинь» социальный работник КЦСОН помогает ветерану Великой Отечественной войны А.Е. Шабалину; подарок многодетной семье Предейкиных вручила С.Ю. Бузмакова, зав. отделением срочного обслуживания КЦСОН (на снимке – слева).

Людмила Крысова,

зав. дневным отделением КЦСОН.

Фото Оксаны Савельевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии