ГлавнаяОбщество"Нечерноземье – наша целина"
26.05.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 255
"Нечерноземье – наша целина"

В 70-е годы прошлого века ЦК компартии заявил о целенаправленном и комплексном развитии сельского хозяйства и привлечении на село молодых кадров.

По всей стране стали создаваться сводные комсомольско-молодежные отряды животноводов (СКМОЖ). Директорам школ, завучам и классным руководителям вменялось в обязанность агитировать выпускников на работу в сельском хозяйстве в течение минимум года после школы.

Агитация по-комсомольски!

Как учитель трудового обучения и классный руководитель я познакомила ребят с постановлением партии, а также историей поднятия целины, на которую комсомольские отряды отправлялись с 1954 года. Рассказала, что и сама была свидетельницей, как с железнодорожных вокзалов Москвы на работу в Казахстан, Сибирь, Поволжье, Урал провожали целые эшелоны с молодежью. Показывала ребятам один из номеров журнала «Крестьянка», который был посвящен 25-летию освоения целины. С ученицами мы даже оформили тематический альбом «Хлеб», посвященный этой дате. В нем были вырезки из газет и журналов, фотографии целинников, отрывки из их писем родным…

А вот с работой доярок мои девчонки знакомились непосредственно на ферме поломского колхоза «Восход» в деревне Нагорене, которая располагается в километре от поселка Дубровка! Организовала туда экскурсию, на которую собралось 120 учениц! Придя на ферму и побеседовав с пожилыми работницами, девушки предложили помочь им, и труженицы были очень благодарны такому порыву. А школьницы решили и дальше приходить на двор и помогать дояркам. Так в нашей «альма-матер» появился «факультатив по животноводству», в рамках которого мы с девчатами побывали еще и на ферме в д. Гурёнки, где познакомились с условиями труда животноводов… 

Выручал оптимизм

И вот итог: в 1979 году четыре выпускницы Дубровской школы – Галина Бастракова, Надежда Новикова, Галина Паршакова и Татьяна Хохрина – отправились в составе комсомольского животноводческого отряда в гурёнский колхоз «Путь Ленина»!

Я приезжала их навестить, побывала в общежитии, прогулялась с девчонками по деревне. Помню, когда шли по гурёнским улицам, трактористы приветствовали нас гудками! Девочки смеялись: «Как приятно, что нас замечают!»

А в 1980-ом еще четыре дубровчанки вошли в комсомольский отряд доярок, который трудился в с. Сырьяны. Нина Чукавина (Бухтенко) осталась там жить! Позднее, когда ходили с классом в поход в это старинное село, встречалась с ней... На сырьянских фермах по году отработали также Татьяна Хозина, Светлана Корякина. 

Эпоха расцвета

Одним из самых «урожайных» по участию в подъеме сельского хозяйства района стал для Дубровской школы 1982 год! Работать на ферму в д. Быданово уехали восемь наших девушек: Светлана Рябова, Наталья Шутова, Наталья Тукмачева, Людмила Сюткина, Надежда Булатова (позднее трудилась там воспитателем детсада, затем уехала в другой район), Надежда Шутова (Сколова), которая обосновалась в деревне и всю жизнь посвятила сельскому хозяйству, Елена Сюткина (работала в СПК кладовщиком, затем сменила профессию, живет в Быданово), Галина Темерещева.

Надо отметить, что все они были участницами школьного факультатива по животноводству. А помогая дояркам в д. Нагорене, даже оформили альбом с фотоотчетом о проделанной работе! То есть профориентация принесла свои плоды! И пусть затем шестеро из восьми сменили профессию, они целый год трудились в животноводстве. Рассказывали, что жили дружно и весело, готовили по очереди, трудно было только привыкнуть рано вставать, но все справились, даже день казался длиннее и многое успевалось!

В школьный альбом «Нечерноземье – наша целина» девушки вклеили несколько заметок из районной газеты. Например, статью Николая Марихина, в которой сообщалось об официальном посвящении приезжих комсомолок в животноводы, приуроченном к Всесоюзному дню работников сельского хозяйства. В статье был приведен отзыв методиста Быдановского клуба Марины Бажиновой о выступлении агитбригады, которую создали вчерашние школьницы. В ней-то девчонки и поведали, почему решили стать доярками, в шутливой форме обыграли трудности, с которыми столкнулись в первые рабочие дни, и интересные открытия деревенской жизни. Со сцены девушек поздравили главный зоотехник хозяйства С.А. Трапезникова и бывший секретарь парторганизации Н.В. Шеина. Членам отряда повязали на грудь алые ленты с надписью «Посвящен в животноводы», вручили памятные сувениры.

В газете «Красное знамя» также писали о результатах первого трудового соцсоревнования среди молоденьких операторов машинного доения коров. Победительницей по надоям была признана Светлана Рябова, второе место заняла Надежда Булатова, третье – Наталья Шутова. Рассказывалось и о хобби приехавших в Быданово девчат. К примеру, Светлана хорошо рисовала и расписала стены комнат цветами, Надя занималась гимнастикой… Новоиспеченные доярки не только хорошо трудились, но и весело проводили досуг: ездили в цирк в областной центр, ходили на танцы в местный клуб…

Данный отряд попал, что называется, в «струю», когда в деревни и села на встречи с молодежью приезжали известные в стране писатели, артисты, композиторы. Так, в Быданово побывали Григорий Горин, подаривший пластинку с юмористическими рассказами, и Даниил Гранин. Писатели привезли юным доярочкам домотканую дорожку, чтобы в общежитии (теперь в этом здании находится почтовое отделение), где они жили, стало уютнее. Встречалась с девушками и композитор Александра Пахмутова. Приезд знаменитостей в деревню освещало кировское телевидение. В интервью Даниил Гранин рассказал, что ему очень понравился боевой настрой в отряде, и он хотел бы узнать, как сложится судьба девчат в дальнейшем…

В 1983 – 1989 годах выпускницы нашей школы направлялись на работу в колхоз имени Мичурина в д. Юдино. Там поработали Ирина Доркова, Валентина Кошурникова, Галина Разживина, Светлана Рылова, Галина Козлова, Татьяна Едигарева, Татьяна Сырчина, Ирина Ерёмина, Валентина Сюткина, Ирина Шуплецова, Светлана Тюфякова, Надежда Усцова, Татьяна Клешнина и Светлана Огнева. Последние трое остались в поселении на постоянное место жительства. 

Почет и уважение!

Таким образом, с 1979 по 1989 годы на фермах колхозов и совхозов района трудились 30 учениц Дубровской школы. Почет им и уважение! Они были настоящими героями того времени. Огромная благодарность их родителям, которые поддержали решение дочерей и не испугались отправить их на трудоемкое производство!

При встречах с выпускниками я всегда спрашивала девчат, не жалели ли они о том своем шаге. И получала неизменный ответ: «Нет! Работа в сельском хозяйстве дала нам очень многое. Некоторые нашли в деревнях и селах своих суженых, создали семьи, обрели еще одну малую родину». Были и такие, кто положил начало большим трудовым династиям. Яркий пример тому – Надежда Владимировна Шутова (Сколова), обосновавшаяся в д. Быданово.

После работы в СКМОЖ она осталась на ферме оператором машинного доения коров, затем была в хозяйстве диспетчером, после чего 30 лет отдала работе инспектором отдела кадров. Ее общий трудовой стаж в СПК «Быданово» составляет 40 лет! За свой труд Надежда награждена многочисленными грамотами, в том числе ЦК профсоюза работников АПК и Законодательного собрания Кировской области. Она является лауреатом районного конкурса «Женщина года» в номинации «Успех в сельском хозяйстве».

 Старшая сестра Надежды – Алевтина Уракова – также трудилась в СПК дояркой, а брат Сергей работал кочегаром. Теперь все трое на заслуженном отдыхе, но в хозяйстве продолжает работать механизатором младший брат – Андрей Шутов. У Надежды Владимировны трое сыновей, один из них, Вениамин, трудится в СПК механизатором, его супруга Ксения – инженер по охране труда.

Кстати, в СПК «Быданово» работает еще одна выпускница Дубровской школы – Валентина Аркадьевна Сюткина (в замужестве – Скачкова). В СКМОЖ, правда, не была, трудится после окончания сельхозвуза бухгалтером.

А Галина Бастракова (Беленкова), работавшая дояркой в Гурёнках, позднее проводила немало профориентационных встреч со школьниками Белой Холуницы и учащимися ГПТУ, агитировала их на работу в сельхозотрасль. Кроме дубровских ребят, в сводных комсомольских отрядах трудилось немало выпускников школ нашего района.

У поэта Леонида Мартынова есть замечательные строки:

– Скажи, какой ты след оставил?

След, чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо вслед

Или незримый прочный след

В чужой душе на много лет?

…Думается, каждый должен задать себе эти вопросы.

 

Надежда Тукмачёва,

ветеран педагогического труда

Дубровской школы.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии