ГлавнаяОбществоНе забывает о малой родине
29.06.2017
Просмотров: 1040
Не забывает о малой родине

Уроженцу Троицкого сельсовета, Герою России Павлу Павловичу Сюткину исполнилось 95 лет.

Родился он в д. Заполена, что в 10 км от с. Троица. Окончил 3 класса сельской школы. В 1932 году семья уехала в Тюмень, где Павел окончил среднюю школу и стал матросом, участвовал в навигации по рекам Сибири. В ноябре 1941-го поступил на завод «Механик» молотобойцем, но постоянно добивался в военкомате отправки на фронт.

В сентябре 1942 года Павла определили в г. Молотов (Пермь) во 2-е Ростовское военное училище самоходной артиллерии. А в мае 1943-го лейтенант П.П. Сюткин был назначен командиром самоходной артустановки САУ-152 в 1539-ом отделении тяжелого самоходного артполка резерва Верховного Главнокомандования. В его составе Павел Павлович участвовал в боях на Брянском, Калининском, 2-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах. Пять раз был ранен, столько же – горел в «самоходках», трижды госпитализирован.

По окончании войны П.П. Сюткин остался в армейских рядах. Окончил Военную Академию тыла. Долго служил Отечеству как кадровый военный, вышел в отставку в звании полковника. Награжден многочисленными орденами: Красного Знамени и Александра Невского, двумя – Отечественной войны I степени и Красной Звезды, «Знамя Победы». Имеет 22 медали.

За подвиги еще во время войны его представили к званию Героя Советского Союза, но из-за путаницы в документах случилось это только в 2008 году. Высокую награду Павлу Павловичу Президент страны В.В. Путин вручил лично.

С 1995 года наш земляк проживает в г. Сочи, где постоянно занимается патриотической работой. Он счастливый семьянин, вырастивший двоих детей, воспитавший двоих внуков и внучку. Но П.П. Сюткин никогда не забывает о земле, где родился: в 2010 году приезжал в село на 65-летие Победы, был в Троице и в 2013-ом. Вообще старается оставаться на связи с малой родиной постоянно, живо интересуясь у администрации поселения жизнью земляков.

Вот выдержки из его последнего письма: «У каждого человека в памяти – картины неповторимой, дорогой малой родины. И даже вдали от нее поседевший человек с любовью и грустью вспоминает места, где необъятный мир открылся ему во всех подробностях первых детских впечатлений... Вот почему я живу светлой памятью о них! Живу и радуюсь истории села!»

Недавно Павел Павлович сообщил, что планирует вновь посетить родные места в августе этого года, ему хочется побывать в администрации поселения, школе, пообщаться с сельчанами. Ко дню рождения глава Белохолуницкого района Т.А. Телицина направила ему свои поздравления. Все земляки присоединяются к ним! Желаем Павлу Павловичу крепкого здоровья, чтобы его радовали дети и внуки, весь окружающий мир! Он всегда остается для нас примером мужества, служения Отечеству, стойкости, мудрости и жизнелюбия!

Николай Шуплецов, глава администрации

Троицкого сельского поселения.