ГлавнаяОбществоНе в кредит "девятку", а верхом на вятке
22.11.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2325
Не в кредит "девятку", а верхом на вятке

В белохолуницком конном клубе началась заездка вятских лошадей, привезенных в начале октября из агрофирмы «Гордино», что в Афанасьевском районе. Так реализуется программа «Вятская лошадка», призванная поддержать эту старинную и по-своему уникальную породу лошадей и показать, на что способны эти не слишком грациозные, но выносливые и дружелюбные создания.

Становление вятской породы в России совпало с появлением почтовых троек: крепкие, неприхотливые лошадки могли в жестких погодных условиях преодолевать большие расстояния, перевозя солидные (до 30 – 35 пудов) грузы. Порода, ставшая популярной к концу XVIII века, переживала свои взлеты и падения, и поголовье вяток то сокращалось вследствие скрещивания с более крупными рысистыми лошадьми, вывоза в другие губернии и за рубеж, то возрастало в результате принятия мер по развитию породы.

Сейчас наряду с использованием вяток в хозяйстве на них возлагают надежды в спорте и туристической сфере.

– От них не стоит требовать многого, но для конных прогулок и детского спорта вяточки идеальны, – рассказывает Ольга Александровна Скокова, основательница и вдохновительница конного клуба в Белой Холунице. – Низкорослые (что важно для новичков), общительные, душевные, незлые. Даже когда мы их в Гордино отлавливали с помощью лассо, как на диком Западе, вятки не проявляли агрессию, напротив, тянулись к нам с любопытством: постоять рядом, понюхать, послушать...

Лошадь реагирует прежде всего на голос, потом – на запах, облик и повадки человека. Работа с лошадью требует настойчивости, умения договариваться, знания психологии животного – ведь физически лошадь всегда сильнее.

Сначала «новобранцам»: Венере, Мимозе, Звёздочке, Камышу и Ясному – просто дали привыкнуть к местным условиям: общение, уход, ежедневные прогулки (лошади нужно бывать на свежем воздухе не менее 2-х часов в день). К работе приступили, когда позволила погода: слишком вязкая или стылая земля могла навредить копытам и привести к травмам.

Снежный ноябрь обеспечил мягкую поверхность на площадке – это благоприятно для занятий, которые вместе с Ольгой проводят берейторы Юлия Закарая и Павел Дурсенев. Молодняк обучили простейшим командам, затем начали работу на корде, а 16 ноября Мимозу и Ясного (в просторечии Сеньку) впервые оседлал наездник.

В этот же день достроили «бочку» – специальное сооружение для работы с молодняком. На ограниченной площадке лошадь привыкает к движению по кругу, в то же время нет риска, что она сорвется и убежит. Ясного даже отпустили с корды, позволив ему свободно везти Павла внутри «бочки». Лошадь-компаньон и впрямь вела себя дружелюбно, сговорчиво. –

Сейчас опытные берейторы обучают лошадей, чтобы затем ставшая опытной лошадь могла «учить» начинающего наездника. Процесс очень индивидуален по продолжительности.

Вятские лошадки обучаются и находят общий язык с человеком быстрее, чем используемые в профессиональном спорте лошади, у которых «притирка» характеров с наездником может длиться годами. К тому же вятки неприхотливы к корму, могут обходиться даже одним сеном, хотя для хорошей формы их меню лучше разнообразить. И к холодам они привычны: выдерживают до 18 – 20 градусов мороза; правда, при интенсивных нагрузках и в более сильные холода нужен крытый манеж – это наша мечта, она пока на уровне проекта. Это позволило бы организовать занятия наилучшим образом – регулярно, без пропусков, без риска для здоровья и лошадей, и наездников.

В рамках программы еще 5 вяток проходят «обучение» в Дороничах на базе Вятской конноспортивной ДЮШОР. Так что у юных наездников скоро будет возможность ездить друг к другу на соревнования, совершенствуя свое мастерство, что немаловажно с учетом роста интереса к любительскому конному спорту.

А в белохолуницком конном клубе, которому 24 ноября исполняется 4 года, вятские лошадки будут задействованы еще и в конных прогулках, и в сеансах иппотерапии для детей с ограниченными возможностями: в этой сфере у клуба уже есть положительный опыт. Будем надеяться, что эти неброские добродушные лошадки – еще одна «визитка» вятской земли – еще покажут себя с самой лучшей стороны.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии