В прошлом году в нашем районе подростками, достигшими уголовно наказуемого возраста, совершено 8 преступлений (в 2011-ом – 4), 7 из них произошли в городе (на улицах Коммунаров, Степана Халтурина, Пионерской (2 случая), в Сосновке, Федосятах, в общежитии КОГОАУ НПО ПУ-16), 1 – в п. Дубровка. Четыре правонарушения зафиксированы в ночное время.
По-прежнему самый распространенный вид преступлений среди подростков – присвоение чужого имущества: совершено 3 кражи и 1 грабеж. Отмечался факт причинения вреда здоровью средней тяжести, 2 изнасилования, один случай незаконного проникновения в чужое жилище. Одно преступление – групповое.
Предметами посягательств несовершеннолетних (причем возраст правонарушителей – от 7 до 13 лет) в основном были денежные средства, а также бытовая техника, сотовый телефон, мотозапчасти.
В целях профилактики совершения правонарушений 3 подростка помещались в центр временного содержания несовершеннолетних г. Кирова.
За 2012 год сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних рассмотрено 137 заявлений и сообщений граждан, что в 2 раза больше, чем в 2011-ом, проведено 126 бесед в образовательных учреждениях города и района.
Особенно беспокоит, что в нашем районе не снижается количество детей, совершающих самовольные уходы. В прошлом году выявлено 13 таких случаев: 8 подростков сбежали из дома, 6 – из образовательных учреждений, 1 – из районной больницы.
По Закону Кировской области № 440-ЗО «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области» (от 09.11.2009) к ответственности привлечены 15 родителей, чьи дети пребывали на улице в ночное время.
Всего административно наказаны 104 родителя, один привлечен к уголовной ответственности за жестокое обращение с малолетним ребенком.
Сотрудники полиции временно изымали из семей 11 детей, находившихся в социально опасных условиях, и помещали их в детское отделение МБУЗ «Белохолуницкая ЦРБ».
На сегодняшний день на учете в подразделении по делам несовершеннолетних состоят 63(!) неблагополучных родителя.
По-прежнему существует три фактора, способствующие подростковым правонарушениям и преступлениям. Это, прежде всего, отсутствие контроля родителей за поведением своих детей. На преступления провоцируют и сами потерпевшие, оставляющие вещи без присмотра. В общеобразовательных учреждениях должна чаще и целенаправленней вестись профилактическая работа по предупреждению краж личного имущества, в целом направленная на снижение правонарушений среди учащихся.
Еще раз хочется обратиться к родителям: не устраняйтесь от воспитания своих детей, контролируйте их поведение, времяпрепровождение, особенно в вечернее и ночное время, старайтесь избегать в семье конфликтных ситуаций, показывайте им своим поведением добрые, а не отрицательные примеры!
Наталия Хохрина, ст. инспектор ОУУП
и ДН ОП «Белохолуницкое» майор полиции.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии