ГлавнаяОбществоНе усадьба – шкатулка с секретом!
18.07.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 90
Не усадьба – шкатулка с секретом!

Глядя на усадьбу белохолуничанки Людмилы Геннадьевны Чулкиной, невольно ловишь себя на мысли: «Да это же настоящая шкатулка с секретом!» Так много диковинок помещается на небольшом участке и в уютном доме… 

Неординарность домовладения заметна сразу: перед кованым палисадником – альпийская горка, усаженная разнообразными низкорослыми растениями, словно часовой – огромный папоротник, ближе к калитке – кусты спиреи, жасмина, вазоны с нарядными «шапками» петуний самых причудливых расцветок… Пара шагов – и вы словно попадаете в ботанический сад, только в миниатюре!

– Моему увлечению цветоводством больше тридцати лет, – рассказывает хозяйка. – В семье, где я выросла, разводили овощи да клубнику. И когда появился собственный дом, захотелось живого уюта…

«Экспериментировать» с цветами Людмила Геннадьевна начала с гладиолусов, потом «подключила» георгины – и до сих пор этих типичных для Белой Холуницы цветов у нее множество. Постепенно усадьба наполнялась новыми видами растений. Счет им давно потерян – хозяйка утверждает, что более сотни точно наберется! К макушке лета буйство красок по-настоящему восхищает: лилии и лилейники разных расцветок, огромная белая гортензия, клематисы, поздние пионы…

Цветы живут на подоконниках, «прижились» на камнях, соседствуют на оригинальной кованой подставке в человеческий рост, удачно «пристроенной» у входа, чтобы раскрыть гостям всю палитру цветочного ассорти… Чуть позже в «цветочный оркестр» вольются флоксы, хризантемы, а разнообразные хвойные делают участок нарядным круглый год. Одним словом, красота всесезонная! Розы – любимые цветы Л.Г. Чулкиной. Часто хозяюшки опасаются, что капризная «королева» не выдержит местного климата. Но Людмила Геннадьевна давно отработала приемы защиты требовательного цветка. И лишь наращивает число его сортов! 

– В вопросах цветоводства я не консультируюсь с профессионалами и не пользуюсь Интернетом, все делаю сама, по наитию, – с гордостью признается женщина. – Но особого секрета из того, что и как выращиваю, для других не создаю…

Это касается не только агротехники, но и ландшафтного дизайна, о котором, глядя на усадьбу Л.Г. Чулкиной, можно говорить без преувеличения! Среди низкорослых цветов «притаился» мини-пруд с маленьким фонтаном. В чистой воде игриво плавают декоративные кувшинки, на берегу – забавные садовые скульптуры. Засохшее дерево является мощной опорой для зарослей дикого винограда… А зимой украшается светодиодной гирляндой, обеспечивая праздничное настроение!

Всё в этом чудесном оазисе на своем месте – и розовые кусты, соседствующие с огуречником, и строй мощных папоротников вдоль аккуратной теплицы, и пышно цветущие хосты в затененной части участка… Порядок на дорожках и грядках идеальный! В доме – практически зимний сад: фикусы, кактусы, монстеры, разные виды плюща, стрептокарпусы, фиалки… Недаром тянутся люди в это приветливое и гостеприимное место, ощущая душевное тепло хозяйки и немножко сказку, в которую вот так просто можно шагнуть с обычной городской улицы…

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии