ГлавнаяОбществоНе упустить из виду
14.01.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2295
Не упустить из виду

Первый фотоконкурс «Песня души моей – Белая Холуница», организованный попечительским советом при Белохолуницком краеведческом музее, завершен. Организаторы хотели поддержать творческую и гражданскую активность жителей района, найти новых фотографов-любителей с индивидуальным стилем работ, который отражал бы их собственное отношение к жизни города и района. Это еще один путь к тому, чтобы усилить информационное присутствие Белохолуницкого района в виртуальном пространстве и повысить туристическую привлекательность района. И, разумеется, новые фото должны были пополнить музейные фонды (работы победителей уже заняли там свои почетные места).

Исходя из целей выбраны номинации конкурса: «Белохолуницкое чудо» – о достопримечательностях города и окрестностей; «Холуницкими тропами» (туризм); «Белая Холуница: надежды и тревоги» (отражение авторского видения холуницкого будущего); «Белая Холуница ими гордится» (фотопортреты белохолуничан, внесших существенный вклад в улучшение жизни города и района); «Белая Холуница с улыбкой» (юмористическая составляющая белохолуницкой действительности) и «Белохолуницкая старина» (фотоработы о памятниках старины и уголках, сохранивших свою самобытность и не измененных современностью).

В соответствии с положением о конкурсе в нем не участвовали члены попечительского совета, работники музея и представители их семей, так что соревновались только независимые авторы. Их работы оценивались зрителями (на сайте: contest.belayakholunitsa.ru) и представителями профессионального жюри.

Главный итог конкурса: любители запечатлеть белохолуницкую современность есть, они отличаются прекрасным творческим почерком. Работы призеров отражают неторопливый жизненный уклад нашего городка («Первые лучи» Дмитрия Ильина); уникальный колорит местной природы («Тропинка в небо» и «Малиновое лето» Дмитрия Шабалина; «Я ль на свете всех милее?» Дмитрия Жезлова; «Работничек» Константина Глухих; «Поворот» Станислава Слудникова). Радует, что конкурсанты умеют посмотреть на рядовые жизненные ситуации с юмором («Вахтер» Натальи Слудниковой и подборка фоторабот Константина Глухих – лидерами в ней стали «Грибок, повернись ко мне передом!» и «Опасное соседство»). Фотоработы призеров позитивны: или оптимистичны, или наполнены светлой романтикой неспешных прогулок по заповедным местам и созерцания местной природы.

Это не новость: даже приезжающие в Белую Холуницу на пару дней или прижившиеся надолго уроженцы других регионов отмечают прежде всего: как у вас красиво! Что уж говорить о родившихся и выросших здесь! Можно сказать: на белохолуницких природных красотах «выезжают» все: и те, кто строит планы туристического будущего либо свои собственные (удачные или не очень), и просто поклонники прогулок с фотокамерой по городским улицам и окраинам. Не в обиду будь сказано ни строящим планы, ни тем более фотолюбителям! Но, согласитесь, белохолуницкая природа – это бесценный дар свыше, и пора иногда подумать не только о том, как его запечатлеть или на его фоне что-то строить, а прежде всего – как быть благодарными и, приняв этот дар, не растерять и не погубить его. Кстати, и в фотоальбомах горожан и гостей города, и в Интернет-источниках холуницких пейзажей – море! Запечатлеть их сочтет за честь каждый владелец фотокамеры. А вот приложить руку к тому, чтобы сохранить оригинал, желающих будет меньше. Так что пользуемся мы местной природой во всех смыслах, включая фотоохоту! А дать что-то взамен и получается не всегда, и стремятся не все (это так – размышления по итогам не только фотоконкурса, но и минувшего года)…

Удивила и расстроила «пустая» номинация о людях города. Не секрет, что белохолуничане – народ скромный до застенчивости. И чем больше человек делает, тем сложнее его «уловить» для фотопортрета: то занят, то спешит, то стесняется или «не в форме». Запечатлеть на фото энтузиастов можно разве что во время торжественных мероприятий, и то не факт. Сколько рядовых горожан и сельчан исправно делают свое дело, помогают родному краю и остаются в тени: «убегают» из кадра, не стремятся к известности и порой даже открыто ее боятся – как сглаза или порчи. И выходит: хорошо, если сделали фото достойного человека для Доски почета, статьи в газете, либо запечатлен он на фото для домашнего альбома – не для посторонних глаз. Куда торопиться – ведь «оригинал» всегда рядом! Спохватываемся поздно: человек – не гора или пруд, не лесной массив, живущий веками. Впрочем, жизнь показывает, что и свернуть горы, и опустошить водоем или вырубить перелесок можно за очень короткий срок. Только вот хочется, чтобы заслуженным людям нашего города и района уделяли внимание вовремя, при их жизни. В том числе и фотолюбители. А это сложнее, чем «поймать» в нужный момент самый красивый уголок природы: НУЖНО УСПЕТЬ.

Еще вывод: холуницкая старина не воспринимается как таковая. Привычный еще 20 – 30 лет назад облик деревенских и городских домов сегодня стремительно уходит в прошлое с появлением новых материалов, строительных и технических новинок. Одни постройки сносят, другие с трудом узнаваемы после ремонта: новая обшивка из пластика, такие же окна взамен привычных глазу резных наличников, металлический забор вместо ажурного палисадника. Это мало кто воспринимает с грустью. Хозяева радуются жилищу, ставшему более комфортным; прохожим в большинстве случаев все равно – разве что отметит кто несуразность, непропорциональность старых и новых деталей дома при его частичном ремонте да пошутит по поводу необычных цветовых сочетаний. На оставшиеся нетронутыми старые дома фотолюбители не обратили внимания – во всяком случае, на конкурс такие работы не попали… А прежний городской облик тихо уходит...

Сейчас это воспринимается с улыбкой (как расставание с темным прошлым) и считается шагом к прогрессу. А что будем чувствовать через 10, 20, 50 лет? То же, как сейчас, глядя на фото и картины, изображающие Белохолуницкий завод на рубеже XIX – XX веков, его постройки, которых больше нет, церковь на его территории?..

Работы в этом разделе конкурса были представлены, но большинство их связано с традиционными холуницкими элементами старины: зданием заводоуправления («Старина и свежесть», Д. Шабалин), фонтаном в городском саду («Фонтан», Н. Слудникова), а деревенские мотивы проступили разве что у К. Глухих («Дворик»).

Фотографий родного края никогда не может быть слишком много! Как и тех, кто стремится запечатлеть его для истории. Надеюсь, что традиции различных творческих конкурсов для белохолуничан продолжатся. И хочется верить: всё заслуживающее и все заслуживающие упоминания в истории холуницкой земли не будут упущены из виду. И наши фотомастера обратят внимание не только на холуницкую природу, но и на истинное достояние края – наших людей и то, что создается при их участии.

На снимках: Дмитрий ИЛЬИН. Первые лучи; Дмитрий ШАБАЛИН. Тропинка в небо; Константин ГЛУХИХ. Грибок, повернись ко мне передом; Наталья СЛУДНИКОВА. Вахтер; Дмитрий ШАБАЛИН. Старина и свежесть.

Оксана Савельева,

председатель жюри.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии