ГлавнаяОбществоНе только стихия лесам угрожает
05.01.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1800
Не только стихия лесам угрожает

О ходе ликвидации последствий летнего урагана рассказал начальник Белохолуницкого лесного отдела департамента лесного хозяйства Кировской области Д.С. МОРОЗОВ:

– По состоянию на 5 декабря 2012 года 70 процентов обнаруженного ветровала в районе ликвидировано. В основном убираются деревья хвойных пород – они после высыхания создадут наибольшую пожароопасность в весенне-летний период. Лиственные пока, к сожалению, остаются, а к лету они будут непригодны даже в качестве дров, однако некоторый запас времени еще есть. Причем с завалами борьба идет лишь там, куда можно проехать.

Следует отметить, что поврежденные участки обнаруживаются постоянно – это последствия не только урагана 2012 года. Например, в Климковском и Прокопьевском лесничествах наблюдаются результаты подобного природного явления еще 2007 года: некоторые кварталы площадью в 300 – 400 га подлежат уже полной вырубке. После чего на них будет посажен молодняк (преимущественно хвойные породы). Но прежде чем начнется освоение данных участков в производственных целях, пройдет 40 – 60 лет. Поэтому уже сейчас можно сказать, что расчетная лесосека уменьшится. Впрочем, это вряд ли повод для тревоги: местные лесозаготовители практически «взяли» весь необходимый им лес, на территории района сейчас ведут заготовку древесины даже слобожане.

– Чем заняты работники лесного отдела сейчас?

– Много времени отнимает работа с документами. Например, сейчас происходит корректировка лесных деклараций: это достаточно длительный и недешевый процесс, но обязательный для каждого арендатора, иначе он лишится права на заготовку древесины.

До снегопадов лесничие осуществили приемку работ, выполняемых предприятиями по государственному контракту, сюда же входит степень готовности делянок к высадке саженцев для лесовосстановления. Этот процесс продолжится после схода снежного покрова.

Есть еще одна важная задача – подготовка к пожароопасному периоду. Составление плана тушения лесных пожаров включает, в числе прочих мероприятий, проверку готовности техники и меры по профилактике возгораний. Кроме того, сотрудники отдела постоянно задействованы в плановом контроле за заготовкой древесины в делянках.

– От горожан частенько поступают сигналы о гибнущих (якобы вследствие недостаточного ухода) участках молодого леса. Хочется услышать, насколько успешно в районе идет лесовосстановление?

– Контроль есть, на самотек процесс не пущен! И арендаторы, и те, кто работает по госконтракту, обязаны не только осуществлять посадку сеянцев весной. В их обязанности входит весь комплекс работ по поддержанию молодой поросли: уходы, внесение удобрений, если есть такая необходимость. Разумеется, коррективы вносят и погодные условия, и естественный отбор. Так, если изначально на гектар высаживают 3,5 тысячи сеянцев (ель, сосна), то к возрасту рубки на этой площади остается около 600 деревьев.

За рубежом, прежде всего в странах Скандинавии, заготовка леса ведется по более современным технологиям, позволяющим сохранить подрост. Восстановление леса там происходит естественным путем. В нашем районе современной техники – харвестеров и форвардеров – единицы, в частности, есть они в Белохолуницком леспромхозе и у индивидуального предпринимателя Пяткова. У нас такие комплексы позволяют лишь поднять производительность лесозаготовки, но в плане сохранения лесной поросли эффекта не наблюдается – нет определенного опыта работы с техникой. Заготовка древесины в районе ведется в основном вручную, и при транспортировке подросту наносятся серьезные повреждения.

Есть, однако, проблема, которая заслуживает более серьезного беспокойства общественности, – свалки! Их можно обнаружить везде, в том числе в такой глуши, куда, казалось бы, пакеты с бытовыми отходами неудобно или вовсе невозможно ни принести, ни привезти. Тем не менее… Когда готовился проект по «Севердомстрою», в план работ пришлось включить такой пункт, как «уборка внелесосечной захламленности» – это 10 га ежегодно. Вменяется уборка и в обязанности арендаторов, осуществляющих лесозаготовки. Если нарушения выявляются, им выдаются требования по ликвидации стихийных свалок. Сами тоже убираем и администрацию города привлекаем да и предприятия отрасли – над очисткой леса работают так или иначе все. Но ведь убирать не успевают – на том же месте вскоре вырастают новые кучи мусора! Появится ли у наших сограждан хоть какая-то сознательность?!

Кстати, еще об одном аспекте сознательности: хочется, чтобы к лесной растительности проявляли бережное и внимательное отношение не только наши сотрудники, но и все жители района. Причем в соответствии со ст. 260 Уголовного кодекса РФ ответственность за уничтожение лесных насаждений наступает вне зависимости от того, признана ли лесами территория, на которой зафиксировано правонарушение. К лишению свободы может быть приговорен тот, кто нанес лесному фонду ущерб на сумму более 5000 рублей. Количество нарушений несколько снизилось, однако случаи нелегальной рубки деревьев еще есть.

Хочется сказать также, что лесной отдел не осуществляет контроль за ситуацией на территории городских лесов, в том числе лесного массива у спорткомплекса «Здоровье». Мы можем лишь выступить в качестве экспертов при рассмотрении нарушений. Если на таких территориях заметили незаконную рубку деревьев, обращаться следует в администрацию городского поселения.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии