ГлавнаяОбществоНе только контроль, но и методическая помощь!
29.08.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 138
Не только контроль, но и методическая помощь!

Работники Белохолуницкого лесного отдела министерства лесного хозяйства Кировской области Белохолуницкого лесничества готовятся к инвентаризации лесных культур – процедуре, которую начали проводить достаточно недавно.

До октября т. г. комиссия в составе лесничих и представителей администрации района осмотрит территории, где лесовосстановление проведено от года до пяти лет назад. По словам начальника лесного отдела Дмитрия Морозова, ежегодно площадь восстановления в нашем лесничестве составляет от 100 до 150 га, так что проверить предстоит в общей сложности от 300 до 500 га. Затем будет проведен анализ ситуации, по результатам которого специалисты дадут арендаторам рекомендации по действиям в случае гибели посадок вследствие переувлажнения или других неблагоприятных факторов. Цель данных действий – обеспечить как можно лучший эффект лесовосстановительных работ, не полагаясь только на добросовестность арендатора, хотя в нашем районе случаи халатного отношения к лесопосадкам крайне редки.

– И все же мы хотим свести к минимуму даже действие обстоятельств непреодолимой силы, которые могли навредить высаженным лесным культурам, – отметил руководитель. – В данном случае получить здоровые жизнеспособные деревья важнее, чем наложить взыскание на арендатора, который не смог сохранить посадки. Поэтому в первую очередь последует методическая поддержка, а уже при несоблюдении рекомендованных мер – штрафы.

Кстати, министерство лесного хозяйства региона не только утвердило положение об общественных лесных инспекторах, но и организовало первую встречу таких активистов. О необходимости создания института таких контролеров говорил вице-губернатор Андрей Плитко во время III Лесного форума Кировской области. «Лесные общественники» должны помогать органам государственного надзора, участвовать в мероприятиях по предупреждению и выявлению нарушений лесного законодательства, по лесовосстановлению и охране леса, тем самым поднимая эффективность управления лесной отраслью.

На встрече с общественными лесными инспекторами министр лесного хозяйства Алексей Шургин поблагодарил собравшихся за активную жизненную позицию, рассказал об основных направлениях развития общественного контроля в лесной сфере и опыте работы их единомышленников в ПФО – а их в округе уже 747 человек! Кировским активистам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, вручили удостоверения общественных лесных инспекторов.

А в БЕЛОЙ ХОЛУНИЦЕ уже проходят обучение два добровольца, выразившие желание заняться общественным контролем в лесной сфере. Им необходимо усвоить достаточно большой объем информации, чтобы адекватно оценивать каждую возможную ситуацию и соотносить ее с требованиями действующего законодательства. Реализовать себя в этом виде общественного контроля они смогут только в случае успешной сдачи соответствующего экзамена.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии