ГлавнаяОбществоНе стоит с электричеством шутить!
06.07.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 350
Не стоит с электричеством шутить!

Энергетики всегда встречают лето с настороженностью: в сезон отпусков и каникул, как правило, возрастает количество случаев электротравматизма. О том, как защитить себя и детей от поражения электрическим током, читателям «районки» напомнил начальник Белохолуницкого РЭС филиала «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Ф.В. СМЕТАНИН.

– Фёдор Валерьевич, об опасности электротока современный человек знает буквально с пеленок. Почему же тема защиты от него не теряет актуальности?

– Вероятно, сталкиваясь с электричеством постоянно, мы настолько привыкаем к нему, что теряем ощущение опасности. Угроза усугубляется тем, что электрический ток не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Печальная статистика подтверждает: об этом невидимом и неслышимом «соседе» нужно говорить как можно чаще!

Тринадцатилетний башкирский школьник поспорил с приятелем, что залезет на опору ЛЭП, полез и попал под напряжение в 10 тысяч вольт – умер на месте. В Томской области подросток в компании двоих друзей залез на крышу трансформаторной будки, приблизился к проводу с напряжением в 10 тысяч вольт и получил сильнейшие ожоги руки и тела. Трое юных жителей Свердловской области забрались на опору ЛЭП, чтобы сделать селфи: один из них решил погеройствовать – дотронуться до проводов, но погиб от удара током, даже не успев этого сделать.

В одном из районов Кировской области энергетики обнаружили на трансформаторной подстанции труп молодого мужчины. Оказалось, погибший совместно с двоими подростками сбил замки с металлических дверей закрытой подстанции и погиб при попытке хищения цветного металла. Соучастники с места происшествия скрылись. Случаи гибели людей при попытке кражи оборудования с энергообъектов не единичны: видимо, жажда легкого обогащения затмевает понимание, что за него можно расплатиться жизнью.

– Неужели нет возможности уберечь от роковых ошибок хотя бы детей?

– Даже самый заботливый родитель не может ежеминутно находиться рядом со своим ребенком. Остается подробно и неоднократно рассказывать о том, как вести себя вблизи энергообъектов. Покажите детям, как выглядят трансформаторные подстанции, электрощиты, линии электропередачи, обратите внимание на предупреждающие и запрещающие знаки и расскажите, что объекты, обозначенные ими, находятся под напряжением и подходить к ним смертельно опасно. Пусть они поймут, что эта опасность – не игра, а реальность с необратимыми последствиями.

– Есть ли основные правила, которые нужно помнить каждому?

– Смертельно опасно проникать на территорию огороженных трансформаторных подстанций и тем более залезать внутрь и на крышу или опору. Нельзя прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам. Более того, опасно подходить к ним ближе, чем на 8 м! Если поздно заметили лежащий на земле провод, отходите от него «гусиным» шагом: пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.

Нельзя запускать вблизи воздушных линий электропередачи воздушных змеев и любые летательные аппараты, устраивать пикники, забрасывать удочки – особенно современные, достигающие в длину 7 м и более. Ненужный смертельный риск – забираться на крыши домов и деревья, если рядом проходит ЛЭП. В последние годы к этим правилам добавилось еще одно: нельзя использовать палку для селфи рядом с электрооборудованием и линиями электропередачи. Даже если Вы не коснетесь ею оборудования, воздух – отличный проводник, и попытка сделать фотографию может закончиться очень печально.

Нередко причиной несчастных случаев со смертельным исходом становятся несогласованные с энергетиками работы вблизи энергообъектов. В охранных зонах воздушных ЛЭП запрещены строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные, ремонтные работы, а также посадка и вырубка деревьев, размещение складов, детских и спортивных площадок, автостоянок, торговых точек. Нельзя проезжать под такими линиями машинам и механизмам, имеющим высоту (с грузом или без) от поверхности дороги более 4,5 м. Покраска фасадов домов и возведение любых построек также требуют осторожности: кабельные или воздушные ЛЭП часто проходят в непосредственной близости от земельных участков.

Хочу отметить, что люди нередко заблуждаются, считая: беда может произойти с кем угодно, только не с ними. Между тем электроток ошибок и небрежности не прощает никому. Так что от вашей сознательности зависит ваша собственная жизнь и жизнь ваших детей.

Беседовала Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии