ГлавнаяОбществоНе стареют душой Стариковцы...
11.10.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1824
Не стареют душой Стариковцы...

Холуницкий край богат сюрпризами: вот так пойдешь или поедешь куда-то и зачастую не угадаешь, какие находки тебя ждут, в каком направлении повернется беседа с очередным героем репортажа или зарисовки. Радует, что сюрпризы эти чаще всего приятные, хотя, казалось бы, и так о земляках думаешь хорошо – уж куда ещё лучше…

Накануне Дня пожилых людей (который, надо сказать, самими виновниками торжества далеко не всегда и не везде воспринимается однозначно) навестили мы с Натальей Черных, заместителем главы райадминистрации по социальным вопросам, деревню Стариковцы, что недалеко от Прокопья.

Почти непроходимая дорога, пустые поля, заросшие бурьяном выше человеческого роста… И все это на фоне фантастического осеннего разноцветья перелесков! Тишина, безлюдье... Лишь несколько машин на обочине: места здесь грибные, знать, кто-то за рыжиками приехал. Заброшенные дома в исконно русском стиле, почти полностью разрушенные строения, когда-то служившие, уж теперь и не скажешь, для каких именно нужд: то ли ангар, то ли коровник – сейчас руины одни.

В общем, обстановка, никак не внушающая оптимизма. Такие зрелища прекрасно льют воду на мельницу любителей повздыхать о том, что «район вымирает». И вот попробуй что ответь! В этой безрадостной осенней тиши сердце сжалось: вот войдем сейчас в клуб, где уже вовсю идет вечорка пожилых сельчан, и что?

А в клубе, он же – местная библиотека, к моменту нашего прибытия уже действительно – пир горой, при этом в атмосфере «ни следа от осеннего уныния»! Участники торжества всей мудрой и зрелой компанией распевали по распечатанным текстам остроумную пародию на известную этому поколению песню «Эй, рулатэ». Пели задорно, слаженно и не фальшивя.

– Язык не поворачивается назвать вас пожилыми! Вы молоды душой, у вас такие одухотворенные красивые лица, что можно смело назвать вас молодыми людьми. Так что давайте праздновать сегодня день молодого человека! – предложила ведущая праздника. И добавила: «Я тоже хотела бы дожить до ваших лет и выглядеть так же замечательно, как вы!» «Лучше не доживать», – прозвучало в ответ...

Грустный момент аккуратно обошли стороной. Началось общение – теплое, дружеское: никаких «конфликтов поколений»! Среди пожилых участников застолья на ура идёт экспресс-опрос на тему «Секреты Вашей молодости»:

– Как поднимаете жизненный тонус, когда настроения совсем нет?

– На работу бегу! – под дружный смех сельчан отвечает мужчина почтенных лет.

– Главное качество характера, которое цените в людях?

– Доброта!

– Как питаться, чтобы молодо выглядеть?

– Все едим! – опять смеются ветераны.

– А если внезапно нагрянут гости, что приготовите?

– Салат из подполья достану! – тут же находится опрашиваемая.

– Поделитесь смешным случаем, который произошел с Вами на работе!

– У одной покупательницы юбка слетела! – улыбается продавец Татьяна Васильевна, которой адресован вопрос (остальные, видимо, тоже наслышаны – хохочут всем столом).

В деревне молодежи почти не осталось после того, как закрыли местную школу и детский сад. Сегодня в Стариковцах проживает человек 80, без молодежи – 60, средний возраст жителей приближается к 50-ти. Многие имеют звание ветерана труда. Самая «богатая на года» – Мария Фёдоровна Васильева, которой нынче исполнилось 85. Не только богатая, но и с широкой душой: буквально на прошлой неделе на Быковой Горке (а это «старина» Марии Фёдоровны, её родная деревня) установлена стела в память о земляках, погибших в Великую Отечественную. Установлена на личные средства М.Ф. Васильевой, выделившей 20 тысяч рублей на это святое дело.

– Ваш поступок заслуживает истинного восхищения, – подчеркнула Наталья Черных, вручая подарок героине. – Вы настоящая патриотка своей малой родины, низкий Вам поклон!

Голос у бывшей учительницы Марии Фёдоровны – мягкий, сильный и не по годам молодой:

– Благодарю за поздравления! В этом году я официально получила статус вдовы участника Великой Отечественной войны, хотя являюсь таковой с 1974 года. Но документы оформила только сейчас, за что спасибо администрации Прокопьевского сельского поселения. У меня появилась идея дополнить список участников войны на стеле на Быковой Горке: сначала там было только 20 фамилий погибших, а теперь мы включили еще и тех, кто вернулся с фронта, но умер в мирное время. Таких – еще 13 человек.

Я, конечно, стара стала для такой сложной работы, – призналась Мария Фёдоровна. – Попросила Нину Александровну Шерстенникову, бывшую мою ученицу, а нынче руководителя нашей ветеранской организации, помочь мне. Сама только список составила и деньги передала.

Тем временем веселье за щедрым столом, на котором были в изобилии представлены местные кулинарные шедевры: вкуснейшая выпечка, соленья, салаты – продолжалось… С конкурсами на знание пословиц и песен. Поют здесь, кстати, много, с настроением и на удивление чисто.

– Мы часто собираемся на такие посиделки, правда, в основном только женской частью деревни, – признаются участницы. – А хочется и мужчин наших рядом видеть!

Заведующая библиотекой щедро делится информацией о своих односельчанках – ей есть что рассказать о каждой. Но это тема для отдельного материала... Как ни хотелось продолжать общение с этими энергичными и оптимистичными людьми, мы покидаем неугасающий праздник.

На прощание нам вовсе не жалуются ни на отсутствие ежедневного транспортного сообщения с деревней, ни на разбитую дорогу, ни на другие сельские трудности и неудобства (о них в разговоре упоминали, но больше как о факте, а не с претензиями): гостеприимные хозяева расстроены только тем, что мы, их гости, так недолго посидели и «почти ничего не попробовали». Попробовали, уважаемые земляки, и получили удовольствие. Но больше даже не от яств, а от той атмосферы, какая царила в деревенском клубе в более чем получасе езды от райцентра. Потому что все было сделано искренне, от чистого сердца. Здоровья и долголетия вам, не стареющие Стариковцы!

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии