ГлавнаяОбщество"Не согласный в город переезжать"
07.06.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1616
"Не согласный в город переезжать"

Что привлекает многих в сельских жителях? Наверное, несуетность, трудолюбие, житейская мудрость, умение видеть сквозь наносное главное и важное в жизни. Без преувеличения, всеми этими качествами обладает Иван Яковлевич ИСУПОВ – житель маленькой деревни Стариковцы.

О  58-летнем мужчине, которого просто невозможно назвать пожилым, коллеги-механизаторы СПК «Стариковский» уважительно говорят: Яковлевич – старожил в сельском хозяйстве. Но в местном сельхозпредприятии он, можно сказать, новичок – трудится здесь 10-й год. А до 2009-го И.Я. Исупов жил в селе Шкары Нагорского района. В колхозе «Нива» работали его родители: отец – механизатором, мать – дояркой. Пятеро их детей (из шестерых) также выбрали сельское хозяйство: дочь – телятница, четверо сыновей стали трактористами.

Вот и Иван Яковлевич, который сел за «штурвал» сельскохозяйственной машины в 16 лет, 32 года работы в Нагорском районе «отмерил» на крестьянский лад, а сегодня его трудовой стаж – за сорок лет, что, кстати, не редкость в сельском хозяйстве.

– Что мне больше всего в жизни запомнилось? – задумчиво переспросил механизатор, когда мы беседовали с ним, – да то, что я 28 сезонов отработал комбайнером в колхозе, был в передовиках, побеждал в соцсоревнованиях, всегда ревностно следил, какие результаты у моих напарников и коллег из других сельхозкооперативов…

Когда «Нива» развалилась, он мог бы вполне попытать счастья, устроившись в дорожное или строительное хозяйство в том или ином райцентре. А мог бы и махнуть к одному из братьев, обосновавшихся в Санкт-Петербурге… Кстати, родственник смог выманить его в великий город на Неве всего единожды.

– Ну посмотрели с женой – красота, конечно. Только как же в такой маете жить постоянно? – рассуждает Иван Яковлевич. – А как без своего клочка земли, да просто без работы на земле?!

Для него даже райцентры кажутся душными и суетными. Поэтому после того, как родное село почти сошло на нет, стал искать, в какую сельскую местность, где требуются рабочие руки и дают жилье, можно переехать. Подвернулись Стариковцы: 10 лет назад на здешней ферме трудилось немало работниц, и посевы были гораздо обширнее, нежели сегодня… Привлек приезжую семью и добротный дом, предоставленный хозяйством, хорошие дороги до райцентра…

Позднее все изменилось далеко не в лучшую сторону. Семья Исуповых с тревогой наблюдала, как уезжают из деревни и соседнего села Прокопья целые семьи, как редеет хозяйство.

Но вот чем опять же отличаются крестьяне от многих горожан: они меньше поддаются панике, коли имеют самое необходимое – любимую работу. А Иван Яковлевич по-прежнему пашет поля, сеет зерно и сетует только на одно – видимо, не дождаться ему обновления техники, так и будет управлять старым тяжелым ДТ-75.

Его супруга, Любовь Васильевна, 20 лет отработала учителем начальных классов в Нагорском районе. И после переезда ей на какое-то время нашлась работа в Прокопьевской школе, затем уговорили перед выходом на пенсию по педагогической выслуге попробовать себя в должности счетовода СПК. Сегодня ей тоже скучать некогда – у Исуповых большой огород, свое подворье.

А какая крестьянская семья может добровольно отказаться от такого подспорья? Раньше держали супруги и корову, и телят, и поросят. С возрастом остановились на мелкой живности – занялись кролиководством, выращивают кур. И не столько экономическая выгода толкает их на это, сколько ни с чем не сравнимое удовольствие от наличия пусть маленького, но собственного подворья.

Конечно, Исуповы признают, что времена сильно изменились. Вот и молодые сегодня ищут, где покомфортнее да «рубль подлиннее». Оба сына, приехавшие с ними в Стариковцы, тоже выучились на механизаторов, но один переехал потом в Слободской, другой работает вахтовым методом на севере страны.

– Хотя если бы сельское хозяйство начало стремительно развиваться, то, не сомневаюсь, оба нашли бы применение своим силам в СПК, так как мы их постарались вырастить трудолюбивыми, не боящимися физических нагрузок, – замечает Иван Яковлевич.

Подумалось: этот земледелец, как и многие другие, никогда в своей жизни не коллекционировал экзотические, интересные впечатления, не рвался путешествовать. Он просто работал и работает в свое удовольствие, растил детей, радовался и радуется, что имеет свой дом, участок, который кормит… В редкие выходные выбирался и до сих пор ходит по грибы-ягоды, которые растут прямо за усадьбой. Он всегда «подзаряжается» энергией от одного вида этих зубчатых лесов, широко «расплескавшихся» полей – вроде бы одних и тех же, но постоянно меняющих облик: ранней и поздней весной, в сенокосный солнцепек и налитую золотом колосьев раннюю осень…

Поэтому он умиротворен и полон сил. Как многие крестьяне, знающие, чувствующие и любящие свои корни. Так что знакомых вовсе не удивляет его простое высказывание:

– Нет, в город переезжать я не согласный. Ни при каких трудностях. В деревне хочется жить, работать, век коротать…

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Гость, 08.06.2012

Иван-настоящий мужик, земледелец,трудяга.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии