
В ответ на письмо холуничанина В. Потылицына «Теряем нашу «жемчужину», опубликованное в «районке» № 67 от 23 августа т. г., глава района В.М. Князев сообщает о мерах, принятых для предотвращения снижения уровня воды в Белохолуницком водохранилище.
– Аномальное снижение уровня пруда обусловлено тремя факторами: непривычно засушливым летом, естественным спуском воды и эксплуатацией ГЭС, к которой у горожан больше всего претензий, – пояснил Владимир Матвеевич. – Следует отметить, что условия договора на эксплуатацию принадлежащего городу гидроузла, заключенного между ОАО «Белохолуницкий машстройзавод» и отделом водных ресурсов Камского бассейнового управления, по которому уровень воды нельзя установить ниже отметки 3,8 м, нарушены не были! Правда, при детальном рассмотрении текста документа выяснилось, что в нем совершенно не прописаны обязательства организации, эксплуатирующей ГЭС, по содержанию объекта – то есть прибыль в виде электроэнергии арендатор получает, а предпринимать какие-либо действия для поддержания гидроузла в исправном состоянии не обязан. Вследствие этого и возникла аварийная ситуация, когда затворы плотины стало невозможно полностью закрыть, чтобы снизить выпуск воды. Гидроузел нуждается в ремонте, но для его проведения необходимы проект, экспертиза и значительные денежные средства.
По этому поводу в правительстве области и Камском БВУ, специалисты которого приезжали и в Белую Холуницу, чтобы лично увидеть состояние пруда, состоялось несколько встреч. Сейчас можно с уверенностью сказать, что договор на эксплуатацию гидроузла в том виде, в котором он существовал последние годы, будет расторгнут. С 5 августа ГЭС не работает, выпуск воды через ее створ прекращен. Но полностью остановить данный процесс нельзя – от этого зависит водозабор для некоторых населенных пунктов. Ожидаемая в ближайшие дни дождливая погода поспособствует постепенному наполнению пруда.
Что касается вопроса, куда расходуется электроэнергия при неработающем заводе (в прошлом году хотя бы функционировали его цеха и потребность в энергии была обоснована), то в потребителях ГЭС остаются швейный цех, фирма «Риола», магазин «Строймастер» и ряд других предприятий, размещенных в бывших помещениях завода, в том числе литейный цех, который сегодня работает как отдельное юридическое лицо. Данные организации и предприятия уже договорились об электроснабжении с «Кировэнергосбытом», а с арендатором «литейки» будет заключен обновленный, с учетом прежних недочетов, договор об эксплуатации гидроузла. Ведь данный объект нельзя оставить неприкосновенным, без постоянного контроля и своевременного вмешательства в его работу квалифицированных специалистов.
Подготовила Оксана Савельева.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии