ГлавнаяОбществоНе попадитесь на уловки фальшивомонетчиков
30.08.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1819
Не попадитесь на уловки фальшивомонетчиков

В прошлом году на территории области было зарегистрировано 412 фактов сбыта поддельных денежных купюр, 92 процента из которых номиналом 1000 рублей.

Из всех преступлений раскрыто 53, из них 3 – в Белохолуницком районе. Для сравнения: в Слободском – 22.

Факт удручающий, если учесть, что от мошенничества чаще страдают люди, имеющие небольшой доход.

Откуда берутся фальшивые купюры? Бывают так называемые «массовые сбросы». Такой произошел на территории нескольких районов Кировской области, расположенных по Казанскому тракту, осенью 2010 года, когда за один день «попалось» около 15 поддельных тысячных купюр.

Фальшивые банкноты могут «прийти» отовсюду. Не удивляйтесь, если вдруг обнаружится, что такими с Вами расплатились в другом регионе.

Как непрофессионалу отличить настоящую банкноту от фальшивой? Проведем мини-экспертизу. Достаньте зеленую бумажку с изображением Ярослава Мудрого и цифрой 1000 слева от него. Это лицевая сторона тысячной купюры. Присмотримся к качеству бумаги. Первый настораживающий признак – гладкая поверхность купюры.

А вот отличить подделку по хрусту сейчас невозможно (мошенники научились подбирать бумагу). Теперь перенесем свой взгляд на герб города Ярославля – фиолетового мишку. Если при рассмотрении купюры на свету (повернуть ее вверх – вниз или влево – вправо), окрас символа не меняется (или это происходит незначительно), перед вами – фальшивка. Есть еще более надежный способ защиты бумажных денег – микроперфорация. Видите на просвет под «фиолетовым мишкой» цифру 1000 в мелких дырочках? Фальшивомонетчикам пока недоступна такая технология, и они делают просечки кустарным способом – с помощью игл, в связи с чем оборотная сторона купюры в месте перфорации на ощупь бархатиста. Изображение «тысячи в дырочку» на фальшивках получается не совсем четким.

Также должна вызвать подозрение и купюра, на которой при сминании серии и номера, герба г. Ярославля краска на сгибах осыпается. Если же на Вашей банкноте отсутствует серебристая нить, а вместо фиолетового мишки Вы обнаружили серебряного, не пугайтесь: это тысячная купюра старого образца, которая пока тоже действительна.

При обнаружении фальшивых денег не пытайтесь расплатиться ими: Ваши действия будут расценены как умышленный сбыт поддельных денежных знаков.

Необходимо лично или по телефону обратиться в ближайшее подразделение полиции. Зачастую грамотные действия работников торговых предприятий и граждан позволяют не только своевременно обнаружить поддельный денежный знак, но и задержать фальшивомонетчиков.

Так, в конце прошлого года после своевременного реагирования работника торгового павильона в Нововятском районе г. Кирова были задержаны двое жителей Москвы и Башкирии, у которых изъяли 104 фальшивых билета Банка России достоинством 1000 рублей.

Не дайте себя обмануть – будьте бдительны, а при столкновении с мошенничеством проявляйте гражданскую позицию!

Максим Патрушев,

оперуполномоченный ОРЧ

по экономической безопасности

и противодействию коррупции

МО МВД России «Слободской».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии