ГлавнаяОбществоНе перевелись еще крепкие крестьянские семьи
21.08.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2216
Не перевелись еще крепкие крестьянские семьи

Семью Николая и Марины Русских, живущую 10-й год в деревне Ракалово, без преувеличения, можно назвать крепкой крестьянской – дружной, работящей, основательной, богатой детьми. Как и многие из тех, кто сегодня трудится на полях и фермах района, они переселились из соседних краев, где сельское хозяйство приказало долго жить.

Молодость супругов прошла в родной для них деревне Архипята Афанасьевского района. Николай сразу после школы пошел механизатором в местное подсобное хозяйство, а Марина работала поваром.

Казалось, все сложилось в семье Русских: есть семья, двое детей, наконец, взаимопонимание, любовь друг к другу – живи да радуйся. Но... в милых их сердцу Архипятах негде стало работать – хозяйство развалилось. И на семейном совете супруги решили поискать счастья в других, пусть маленьких, но перспективных сельхозпредприятиях. Хорошее жилье работникам сельского хозяйства на тот момент предоставляли в деревне Ракалово Белохолуницкого района. Так Николай и Марина уже в зрелом возрасте сменили местожительство, устроились в СПК им. Кирова: он – механизатором, она – мастером машинного доения коров. Марина Николаевна на хорошем счету в хозяйстве – она нашла себя в животноводстве. Николай Лазаревич – передовик: об этом красноречиво говорят почетные грамоты департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области и главы Белохолуницкого района.

Как пришел Н.Л. Русских в СПК им. Кирова, так с тех пор на тяжелом Т-150 готовит почвы для посевов, а в горячий летний сезон пересаживается на старенький немецкий силосоуборочный комбайн. И так год за годом: непростой труд на земле, выполнение планов, ремонт техники. И никаких мыслей о том, чтобы «слинять» туда, где полегче – в тот же райцентр, к примеру, что находится всего в 16 километрах.

– Не будем мы метаться, – говорит немногословный селянин. – К тому же у «ипэшников» я уже поработал. Мне хочется стабильности, социальных гарантий. А они в сельском хозяйстве на сегодняшний день есть.

Всем укладом своей жизни Русских подтверждает прописную истину: и на селе можно жить вполне зажиточно, иметь дом – полную чашу, если «думать и жить правильно». А что значит «жить правильно, по-крестьянски»? Прежде всего, не бояться работы, не лежать на диване, не дружить с зеленым змием, который губит столько судеб и семей и в селах, и в городах, просто в селах эта проблема заметней, так как тут вообще все «прозрачней».

Жить по-крестьянски крепко – значит, не бояться иметь много детей, несмотря на материальные трудности. Крепкие крестьяне мыслят проще: «Мы выросли без гиперопеки со стороны родителей, которые вечно крутились как белки в колесе, и теперь благодарны своим отцам и матерям за то, что имеем большую, дружную родню, за то, что к труду приучены с ранних лет. И своим детям внушаем – была бы работа, а остальное приложится».

Николай Лазаревич и Марина Николаевна гордятся тем, что рано стали родителями и растят троих детей: старшему сыну – 18 лет, младшему – третий год, дочке – 13.

Кстати, рассказывая о своем малыше, отец обозначил единственную проблему, которая мешает семье, – отсутствие детсада в деревне. Дошкольная группа кратковременного пребывания, которая имеется при школе, не работает летом, когда у земледельцев самая горячая и ответственная пора! Вот и приходится пристраивать малышей то к бабушкам, то к родичам или знакомым. А сердце-то при этом все равно не на месте…

Сам собой напрашивается вывод: если ситуация в сельском хозяйстве полностью стабилизируется и здесь не возникнет проблем с трудоустройством, именно за счет таких крепких семей, которые не ищут, где жить легче да комфортнее, а с детства привыкли работать на земле, и может возродиться российская деревня. При условии, конечно, если «социалка» будет, прежде всего это касается систем образования и здравоохранения…

Ирина Ситникова.

Фото Ирины Ситниковой

и из архива редакции.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии