ГлавнаяОбществоНе паниковать, а быть ответственными и осторожными!
02.04.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 160
Не паниковать, а быть ответственными и осторожными!

Заседание СПЭК провел прибывший в Белую Холуницу с рабочим визитом руководитель межрайонного территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области С.А. Чеглаков.

Тревожная статистика

Как сообщил Сергей Аркадьевич, показатель заболеваемости ОРВИ в районе в январе т. г. оказался на 5,4 проц. выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В феврале зафиксировано 266 случаев ОРВИ, из них 210 – среди детей до 14 лет. Эпидпорог превысил 33 проц.: среди детей 3 – 6 лет – на 22 проц., 7 – 14 – на 80 проц. Не улучшилась ситуация и в начале марта – 155 заболевших, в т. ч. 124 ребенка.

Во второй половине первого весеннего месяца превышение эпидпорога по ОРВИ составило 2,7 раза: среди детей до 3 лет – в три раза, от 3 до 6 лет – на 15 проц., от 6 до 14 лет – на 36 проц. Поэтому закрылись и продолжают пребывать на карантине все образовательные и дошкольные учреждения.

Коронавирус – под контроль!

Обращаясь к животрепещущей теме коронавируса, С.А. Чеглаков напомнил, что для эффективной борьбы с распространением инфекции в стране создан оперативный штаб Роспротребнадзора, впоследствии организованный в каждом регионе и районе. Для учреждений здравоохранения выработан алгоритм действий по выявлению, изоляции и лечению инфицированных. Под пристальное наблюдение медиков попадают прежде всего лица, вернувшиеся из-за рубежа. На домашнем карантине (точнее – в самоизоляции) находится и ряд жителей нашего района, хотя коронавирусной инфекции у них не выявлено.

Сергей Аркадьевич призвал холуничан доверять в деле получения сведений о новом заболевании только официальным источникам, каковыми являются, например, сайты Роспотребнадзора и правительства Кировской области. Вся остальная информация, ежедневно обрастающая слухами и домыслами, по большей части не относится к достоверной.

О масках, препаратах и правилах приема

О мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции в районе рассказала заведующая поликлиникой Белохолуницкой ЦРБ Ю.Е. Захваткина. В частности, она сообщила, что поток пациентов в больницу разобщен: люди с признаками ОРВИ попадают на прием в кабинет неотложной помощи через отдельный вход; при плановом посещении врача – через центральный вход, желательно в масках. К пациентам с тревожными симптомами и к тем, кто был в контакте с вернувшимися из-за границы земляками или в соседстве с предполагаемыми зараженными в поездах и самолетах, отправляются бригады «Скорой помощи».

Директор центральной аптеки № 20 Т.Н. Мезенцева подтвердила отсутствие в аптечной сети района средств индивидуальной защиты. Заявки на данный вид товара отправляются ежедневно, но остаются не реализованными, поскольку производители предлагают маски либо немедицинские, либо по многократно завышенным ценам (например, по 100 руб. за шт. при прежней стоимости в 2 руб.). Но выход есть! Татьяна Николаевна и Сергей Аркадьевич заверили, что самодельные марлевые повязки (4 – 32 слоя) не менее эффективны в период эпидемий. В отличие от фабричных, их можно стирать, дезинфицировать и использовать повторно.

Кроме того, представитель государственной аптечной сети города проинформировала, что цены на известные противовирусные препараты не поднялись и что антибактериальные салфетки и жидкости имеются в наличии.

Тотальная дезинфекция!

Начальник межрайонного территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области призвал руководителей учреждений и предприятий города, в том числе частных, в особенности сфер здравоохранения, образования, торговли, общепита, социального и бытового обслуживания населения, в обязательном порядке усилить дезинфекцию помещений. Присутствовавшие на заседании СПЭК заверили, что дезинфекционные средства закуплены в достаточном объеме, а противоэпидемические меры усилены.

К сожалению, на совещании отсутствовали представители компаний, осуществляющих пассажирские перевозки в районе, хотя автобусы и такси являются потенциально опасным каналом передачи инфекции. Им также рекомендовано в обязательном порядке дезинфицировать ручки дверей, панели транспортных средств, подлокотники сидений и поручни в автобусах

. До сведения подчиненных руководителям требуется донести необходимость неукоснительного соблюдения мер личной профилактики: чаще мыть руки с мылом, не касаться ими лица, глаз и рта, находится на расстоянии не менее метра от людей с признаками ОРВИ (кашляющих и чихающих), избегать посещения людных мест и главное – при первых признаках недомогания (прежде всего повышенной температуре) оставаться дома и вызывать врача!

– Если все будут проявлять сознательность и следовать четким правилам, пандемия в стране может пройти по мягкому сценарию, – завершил заседание представитель Роспотребнадзора.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии