ГлавнаяОбществоНе панацея, но помощь
21.01.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 757
Не панацея, но помощь

Из года в год я наблюдаю своеобразный дисбаланс в отношениях между медицинскими работниками и посетителями учреждений системы здравоохранения. О защите прав пациентов говорят много и часто, и требовательность к качеству медицинских услуг понятна. Однако хорошо бы, чтобы и граждане не забывали о собственных обязанностях!

Пункт 1 ст. 27 Закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». В выполнении этой задачи медицинские организации выступают в качестве помощников, предоставляя широкий спектр профилактических услуг. Правда, люди к ним относятся порой весьма легкомысленно, а зря!

Одна из услуг – диспансеризация, которую определенные группы взрослого населения проходят раз в 3 года. Нынче ей подлежат те, кто родился в 1995, 1992, 1989… 1935, 1932 годах. Часть жителей района примет участие в этом процессе уже во второй раз, таким образом у специалистов появится возможность сравнить результаты исследования состояния их здоровья. Тех же, кто еще не воспользовался такой возможностью, я призываю сделать это сейчас.

Нередко слышу резонные возражения людей: мол, диспансеризации и профосмотры не дают никакой защиты от потери здоровья. Это не совсем так! Возможно, систематические проверки организма и не защитят от ряда заболеваний, которые развиваются ураганно и не выявляются на ранних стадиях, но зато позволят вовремя заметить патологии, служащие главными причинами смертности среди взрослого населения. Речь, прежде всего, о сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов дыхания и онкопатологиях видимой локализации. Комплекс лабораторных исследований на первом этапе диспансеризации позволяет справиться с этой задачей вполне успешно.

Елена Гагарская, старшая медсестра поликлиники

Белохолуницкой ЦРБ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии