ГлавнаяОбществоНе отпускает малая родина
17.10.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 288
Не отпускает малая родина

Евгений Пак – творческий псевдоним бывшего жителя г. Белая Холуница, который теперь работает в одном из крупных российских городов. Он очень любит приезжать на малую родину, «на старину». А в мегаполис, признается, всегда отправляется с тяжелым сердцем…

Накануне очередного отъезда из города детства Евгений написал Белой «оду». В ней, правда, много «общих фраз» и мало конкретных деталей, но все же есть мысли, наталкивающие на размышления: на самом ли деле в нас, вятских, так много хороших качеств? А главное – насколько глубоко мы любим и ценим свою малую родину? Сможем ли обрести душевное равновесие, переехав, особенно в зрелом возрасте, в другой город, даже иную климатическую зону? Приживемся ли там, и не потянет ли нас со страшной силой обратно?

А как думаете вы, дорогие читатели? Будем рады, если поэтическая проза Евгения Пака вызовет у вас отклик и вы захотите поделиться мыслями и чувствами на эту тему…

Ирина Ситникова.

Земля воспоминаний и надежд

Эссе

Каждый из нас оставляет на Земле свой след. Каким он будет – хорошим или плохим – судить не нам! Но все начинается с малого… Перво-наперво человек должен научиться любить своих близких. А затем родину – место, где родился и вырос, где знаком каждый кустик, где деревья росли вместе с ним, где все напоминает о прошлых переживаниях и радостях…

И вот, спустя годы, идет человек по улице детства, а вокруг все вдруг оживает! События прошлого соединяются в его воображении с настоящим и будущим. Различные чувства переполняют его, вспоминаются самые яркие моменты жизни...

Первая любовь... Вот здесь мы шли с ней вместе… Падали осенние листья, в лицо дул холодный ветер, но мы его не боялись. Нам было тепло и удивительно приятно идти рядом… И вот уже наши дети бегут по этим улицам, шлепая по лужам. Жена делает им замечание: «Не спешите! Обрызгаете прохожих!» Но они топают еще сильнее, потому что от брызг вокруг становится веселей!.. Миг – и воспоминания исчезли. Хотя так же, как и тогда, в юности, дует ветер, летят листья, но никого вокруг нет – улица пуста...

Щемящие воспоминания могут посетить нас только на малой родине. Получается, что она – это чувства внутри нас: любовь, гордость и уважение к окружающему миру и т. д. А насколько этот мир зависит от нас, и в силах ли мы менять его в лучшую сторону?..

...От дедушки мне достался небольшой участок земли. Дед воевал за него в прямом и переносном смысле слова. Сначала на фронте во время второй мировой войны, где получил ранение в голову. Затем в мирное время, когда на предоставленной государством земле решил построить летний домик, чтобы семья могла собираться здесь. Участок оказался на болоте… Сколько трудов было вложено в него! Дед сам корчевал пни, рыл канавы для осушения… И только к концу его жизни яблони, посаженные им уже в зрелом возрасте, наконец-то дали плоды.

Мы, внуки, эти яблоки едим сейчас, с любовью вспоминая деда… И если так же искренне и сильно будем любить землю, на которой строим дома, заботиться о каждом ее клочке, то она обязательно принесет плоды, только уже нашим детям и внукам, которые тоже будут вспоминать нас с любовью!

И пусть на вятской земле мало полезных ископаемых, зато есть другие богатства: леса, реки, болота, луга и поля. Они всегда прокормят нас и наших гостей. Но только если мы будем относиться к ним с любовью, знать и беречь их!

Самым главным богатством любого края являются люди. И только от них зависит, каким станет место, где они родились: пустынным, как болото, или прекрасным и цветущим, как заповедные места. Я думаю, именно по взаимоотношению человека с природой можно судить о его внутреннем мире, характере. Посмотрите, как в большинстве своем уважают леса и поля жители нашего края!

На Вятке всегда жили люди, которые отличались честностью, бережливостью и терпением. Вспомните, ведь еще не так давно дома в наших селениях не запирались: к двери просто приставлялась палка, чтобы было понятно, что внутри никого нет. Потерянную вещь всегда возвращали хозяину либо оставляли на месте… Славились вятские и гостеприимством. Придешь в гости – обязательно спросят: «Может, к столу?» Будешь отказываться – все равно угощение выставят, причем самое лучшее!

А уж про терпение и бережливость земляков и говорить нечего! Взять хотя бы такую мелочь, как... приготовление варенья из шиповника. Это ж сколько терпения надо, чтобы отделить мякоть плодов от семян! У каждого найдутся истории и о чудесах экономии. Только мало кто делится… Это из скромности – кстати, еще одного отличительного качества местных жителей....

Вот такие мысли вслух… Хожу по лесу и думаю: а ведь недаром слово «край» созвучно со словом «рай»! Каждый из нас, где бы ни жил, стремится на малую родину… В рай то есть, где отдыхается душой!

Евгений ПАК. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии