ГлавнаяОбществоНе нравоучениями, а призывом к творчеству...
10.12.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 839
Не нравоучениями, а призывом к творчеству...

Из года в год некоторые белохолуничане стараются улучшить внешний облик райцентра за счет своего личного времени, а порой и материальных ресурсов. Инициаторы облагораживают территории общего пользования, чтобы Белая Холуница стала мечтой туристов и радостью местных жителей. Но… В результате получается, что те, у кого нет сил, времени и желания что-то построить, упорядочить, очистить, в избытке находят все это для разрушения плодов труда других людей.

Яркий пример – детский городок у районной библиотеки. Его облагораживали с весны: в благоустройстве участвовали и стар и млад. Некоторые трудились на площадке по 12(!) часов в свой выходной. Занимались посадкой деревьев, очищали территорию от мусора, приводили в порядок все ранее воздвигнутые строения, делали новые качели. Чтобы превратить тяжелые массивные бревна в стилизованные «пушки», пришлось воспользоваться фискарсом, которым виртуозно управлял оператор Сергей Халявин из Первомайского ЛПХ. Инициаторы идеи: О.В. и О.Е. Черезовы, Н.С. Эцадашвили, С.А. Кашин, Г.П. Чикишев – работали над ее воплощением целый день! А ведь у каждого из них – свои заботы, наконец, после трудной рабочей недели необходим отдых, но личное время активисты потратили на создание красоты для всех горожан. Ребятишки оценили новинку сразу же.

…Когда благоустроители обнаружили, что обе «пушки» раскатаны по бревнышку и сброшены в пруд, трудно сказать, чего в их реакции было больше – расстройства по поводу перечеркнутых результатов нелегкого труда или изумления: как хулиганам хватило сил?

Кто-то разломал добротную скамью в сквере, вырвал крепкие опоры качелей, а ранееперевернул бетонные урны, которые к месту установки тащили четверо мужчин… Сотрудник центральной библиотеки Е.П. Андреева рассказала, что к ним зашла возмущенная посетительница и спросила, нет ли в учреждении лопаты: кто-то выдернул посаженные ёлочки, и женщина выразила готовность прикопать деревца, чтобы не погибли…

Об ободранной коре деревьев у площадки, мусоре, регулярно бросаемом прямо в песочницы, на дорожки и клумбы и даже в бревенчатом домике, уж и говорить не приходится. Кому мешает то, что с таким трудом создается и приносит радость маленьким белохолуничанам?..

Что это? Выражение антипатии к кому-либо из участников работ? Но «дикари» проявляют себя по всему городу! Так, группа выпускников школы им. В.И. Десяткова досадует, что опекаемый ими фонтан постоянно повреждают «недоброжелатели». Чистота после масштабных субботников держится буквально пару дней возле спорткомплекса, что на «горлышке» или на берегах р. Белой Холуницы. В стихийную свалку превращены обочины дорог и территория нашего парка. А в лес люди едут за дарами природы и «не остаются в долгу» – оставляют взамен бытовые отходы прямо по пути к заветным полянкам.

Обеспечить круглосуточный контроль таких обширных территорий невозможно. Увещевающие плакаты эффекта не дают... Что же, бороться с местными вандалами вообще невозможно? А если привлечь потенциальных хулиганов на свою сторону? Пусть не нарушают порядок, а подключаются к процессу его наведения. Почувствуют удовольствие не от разрушения, а от созидания!

Первую встречу с молодежью инициаторы организовали с учащимися филиала Кирово-Чепецкого Вятского автомобильно-промышленного колледжа. Вместе с активистами к ребятам пришла старший инспектор ОУУП и ПД ОП «Белохолуницкое», майор полиции Н.В. ХОХРИНА. Она напомнила молодым людям, что порча чужого имущества может повлечь уголовную ответственность…

Директор Первомайского леспромхоза О.В. ЧЕРЕЗОВ, сам когда-то окончивший ПУ-16, предложил юношам и девушкам последовать примеру городских энтузиастов: «Придумайте что-нибудь своё, чтобы Белая Холуница стала лучше. Вы почувствуете, насколько это приятнее, чем ломать созданное другими. Среди учащихся есть будущие сварщики, а девушки наверняка обладают и вкусом, и фантазией. Так организуйте свою инициативную группу и собственный проект – например, можно изготовить металлическое «Дерево любви», которое могло бы стать любимым местом для влюбленных и молодожёнов. В библиотеке рядом с детским городком традиционно проходят церемонии бракосочетания. Почему не создать новую традицию?

Педагоги учебного заведения, также присутствовавшие на встрече, идею подхватили, а белохолуницкие предприниматели гарантировали ребятам и их наставникам поддержку.

– Многим из вас жить в этом городе, а в недалеком будущем растить своих детей. Так каким увидят город ваши малыши? – обратился Олег Валентинович к учащимся.

Глава городской администрации С.А. Кашин, рассказав подросткам, что сделано, чтобы город выглядел лучше, а жизнь в нём была интереснее и удобнее, отметил:

– Не хочется, чтобы энтузиазм инициативных людей, помогающих усовершенствованию облика райцентра, иссяк. А такой риск существует, если достигнутое ими будет уничтожаться.

Дополнением к сказанному гостями стали стенды с фотохроникой благоустройства разных уголков города и района – буквально накануне этот обзор общественной активности белохолуничан был представлен на III гражданском форуме Кировской области. Разглядывая фото, на которых запечатлён процесс уборки, создания на берегу беседок, горки и пушек, ребята заинтересовались и даже стали расспрашивать авторов некоторых сооружений о подробностях строительства. Наверное, это и можно считать первым ответным шагом подрастающего поколения: они перестали быть равнодушными. Хочется надеяться, что теперь они покажут себя и в творчестве, и в деле, став для города друзьями, а не бездействующими потребителями и скучающими критиками.

Рассуждая о неизвестных пока разрушителях городка, гости чуть ли не в один голос сказали, что, мол, если «авторы» безобразия найдутся, наказывать их не будут – лучше возьмут с собой, когда станут создавать очередную красоту! Вряд ли человек замахнётся на то, к сотворению чего сам приложил руку…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Гость, 10.12.2013

Поздно. 99% зависит от поведения руководства города и района. Нет последовательной политики в вопросе культуры жизни. Поинтересуйтесь как директор завода Шевченко вытянул наш завод и поселок из грязи. А сейчас обратный процесс идет. Так что тут переживать из за детской площадки. Кто кого будет воспитывать. Ну нет таких людей.

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии