ГлавнаяОбществоНе меркнет в памяти твой образ, деревенька…
09.07.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 973
Не меркнет в памяти твой образ, деревенька…

В нашем районе продолжается акция по увековечиванию памяти исчезнувших населённых пунктов. Так, 15 июня более 60 человек – бывших жителей Ковровцев, Шерстней и их потомков – собрались на открытие памятников своим деревням. От прежде оживленных поселений ныне остались лишь пустыри с пожухлой травой да одинокий тополь, посаженный более полувека назад чьим-то дедом…

Организаторы торжества – Н.М. Тукмачева и Н.Н. Зыкова – ознакомили собравшихся с историей деревень. Обе основаны в 1792 году и просуществовали до 1984 года. По переписи 1893 г., они относились к Федосеевской волости, позднее – к Васьковскому сельсовету. По данным той же переписи, в Ковровцах было 39 дворов, в которых проживали 77 мужчин, 98 женщин, в том числе грамотных – 9, полуграмотных – 2, учащихся – 3. Всего в волости насчитывалось 30 деревень и починков – по тем меркам это большая территория! Население в основном занималось портняжничеством и извозом, позднее, в колхозах, разводило свиней, держало коров и лошадей. Основной причиной исчезновения деревень считают войну, в результате которой численность проживающих резко уменьшилась, и нарастить её впоследствии так и не удалось.

Односельчане вспомнили всех участников Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся с фронта. А потомки жителей Шерстней запустили в небо 17 воздушных шаров – по числу мужчин, погибших на полях сражений…

Памятники деревням-соседкам, просуществовавшим по 192 года, установлены на средства выходцев из этих населенных пунктов. В планах активистов – сбор средств для изготовления мемориальных досок с именами погибших воинов-земляков. Кроме того, на торжестве было решено каждую третью субботу июня считать днем памяти и встречаться на месте малой родины.

Ульяна Осетрова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии