В последнее время в нашем районе наблюдается тревожная тенденция: практически не снижается количество самовольных уходов несовершеннолетних из дома, школ-интернатов, училищ.
Так, за 8 месяцев т. г. самовольные уходы из учреждений, где за них несут ответственность, осуществили пятеро несовершеннолетних: один учащийся КОГОАУ НПО ПУ-16, два воспитанника школы-интерната VII вида, ученик МКОУ ОШИ д. Гурёнки, один подросток самовольно ушел из районной больницы.
В прошлом году за данный период было зафиксировано 10 самовольных уходов.
Особое беспокойство вызывает тот факт, что 6 уходов несовершеннолетних произошло за первую неделю сентября текущего года, причем трое подростков отсутствовали более трех суток, их возраст колеблется от 14 до 15 лет. Как выяснилось, они находились за пределами района – у своих знакомых и родственников, но на телефонные звонки не отвечали.
Также в указанный период потерялись двое двухлетних малышей. Один отлучился от мамы, пока та находилась в Сбербанке. По счастливой случайности ребенок ушел на площадку детского сада «Аленушка», а не отправился к воде. Разыскать его помогли сотрудники полиции. Другая мама отпустила малыша погулять одного. Хорошо, что все произошло в светлое время суток – ребенок не заблудился и вернулся домой.
А вот еще показательный случай – ученик 2 класса одной из городских школ не пришел домой с прогулки. Сотрудникам полиции, которые разыскивали его в ночное время, мальчик объяснил: заигрался до темноты и решил заночевать у бабушки друга.
Хорошо, что вышеперечисленные факты закончились возвращением детей домой и по отношению к ним не было совершено каких-либо преступных посягательств.
Понятно, что, когда из поля зрения взрослых выпадают маленькие дети, ответственность целиком лежит на родителях, недоглядевших за чадами. Так же, как и при самовольных уходах подростков из дома. Зачастую папы и мамы не знают, с кем общается их ребенок, где проводит большую часть времени, чем увлекается, не могут разрешить конфликтную ситуацию в семье, усугубляя ее наказаниями и обвинениями.
Что касается подростков, уходящих из интернатов и училищ, как правило, они отличаются асоциальным поведением. Сотрудники полиции ставят их на учет, систематически проводят с ними профилактические беседы.
Причинами самовольных уходов учеников среднего и старшего звена являются конфликты в семьях и со сверстниками из-за невыполнения требуемых правил.
Хочется обратиться к родителям и педагогам: контролируйте местонахождение детей, встречайте учеников младших классов из школы, запрещайте гулять допоздна и совершать самостоятельные поездки за пределы населенного пункта. Вы должны знать круг друзей и знакомых своего ребенка. А при возникновении конфликтных ситуаций в семье своевременно обращаться к специалистам – психологам. Если самостоятельные поиски ребенка не приводят к положительному результату, незамедлительно обращайтесь в полицию.
Помните: безопасность детей зависит от вас!
Наталия Хохрина, старший инспектор ОУУП и ДН
ОП «Белохолуницкое», майор полиции.
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
- 30.08.2024 Моё 1 сентября
- 23.08.2024 О чем бы фильм вы сняли, земляки?
- 16.08.2024 Печатные издания уже в прошлом?
- 09.08.2024 Лень, бескультурье или знак протеста?
- 28.06.2024 "Сделал и не жалею!"
- 14.06.2024 Неспешным шагом прогуляться по округе…
- 07.06.2024 Признание родине в любви
Комментарии