ГлавнаяОбществоНе дадут деревню в обиду!
06.02.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 279
Не дадут деревню в обиду!

Президент РФ Владимир Путин предложил объявить 2018-й Годом гражданской активности и добровольчества (волонтерства). В России около семи миллионов человек вовлечены в это движение и, по словам главы государства, пользуются уважением и поддержкой в обществе. Согласно опросам, две трети населения нашей страны готовы оказать помощь незнакомому человеку, попавшему в беду. Белохолуничане – в том числе…

Районная газета не раз рассказывала о людях, которые, не дожидаясь поддержки извне, что называется, по зову сердца тратят свои силы и время на благоустройство населенных пунктов, помощь ближнему... Кто-то скажет: мелочи, ничего кардинально не меняющие… Но именно маленькие добрые дела объединяют людей, показывают, что они занимают позицию настоящих граждан, а не сторонних наблюдателей. Благодаря такому неравнодушию жителей по сей день на холуницкой земле существует деревенька Леушинцы, расположенная в семи километрах от села Полом, в стороне от проторенных дорог…

Примерно четверть из 52-ух ее жителей работает в СПК «Восход». Но, несмотря на предложения перебраться в село, люди не желают покидать свои насиженные места, продолжая их благоустраивать. К примеру, супруги Андрей и Екатерина Широковы, Сергей Усатов и Людмила Рослякова, Николай и Валентина Драчковы (на снимке), решив на общем совете соорудить для ребятни добротную деревянную горку, дружно взялись за дело. Пиломатериал ни у кого просить не стали, а заготовили его вскладчину. И за один общий выходной построили горку! Что неудивительно: мужчины оказались настоящими мастерами с золотыми руками, да и женщины не ударили в грязь лицом – помогли по мере сил...

Самостоятельно обновили активисты и гирлянду на зеленой красавице, что красуется в центре деревни, выбрав поярче да побогаче! Пессимисты спросят: зачем все эти ухищрения, если в Леушинцах проживает всего трое школьников? А энтузиасты ответят, что старались и для себя, и для внуков! У Драчковых их, к примеру, пятеро – трое живут в Поломе, двое – в Кирове, но все часто бывают в деревне. А какой взрослый не прочь вспомнить детство да поразвлечься вместе с соседями?! В праздники в Леушинцах не привыкли сидеть перед телевизорами – на улицы гурьбой высыпают и стар и мал!

Хочется, чтобы деревеньки, где еще бытует настоящий русский уклад и есть трудолюбивые, гостеприимные, доброжелательные жители, существовали как можно дольше, сохраняя свои традиции. И так будет, если там живут люди, которых смело можно назвать волонтерами!

Ирина Ситникова. Фото Оксаны Савельевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии