ГлавнаяОбществоНе бояться, а проверяться!
05.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1759
Не бояться, а проверяться!

Кировская область, в том числе и наш район, считается неблагополучной территорией по количеству онкозаболеваний.

– Это не совсем так, – заявляют кировские врачи (газета «Новый вариант»). И объясняют: в нашей области мы имеем среднероссийские показатели. Хотя цифры, конечно, никого не оставляют равнодушными: в 2010 году на учете в Кировском областном клиническом онкологическом диспансере состояло 24 тысячи пациентов, а в 2011-ом – 26700.

Специалисты уверены, что в этой статистике есть и положительная сторона – улучшилась выявляемость данного недуга. Этому способствовало то, что в 2009 году Кировская область стала участником национального проекта по лечению и профилактике онкологии: на эти цели из федерального бюджета были выделены 448 млн. рублей, из областного – около 135 миллионов.

Но проведению правильного и быстрого лечения таких патологий, отмечают кировские врачи, препятствует нехватка специалистов в районах.

Ситуацию с онкозаболеваемостью в нашем районе озвучила заведующая отделом медико-статистической информации ЦРБ Елена Николаевна ВДОВКИНА:

– У нас нет увеличения числа онкобольных за последнее время. Так, в 2010-ом и 2011-ом на учете в онкодиспансере стояло порядка 400 больных жителей нашего района. В прошлом и позапрошлом годах вновь выявлено 70 человек. Тревожит количество смертей от этой болезни: в 2011 г. – 46, а в 2010-ом – 28. Таким образом, в нашем районе данный вид заболевания вышел на второе место как причина гибели людей. На первом остаются сердечно-сосудистые. Хочется призвать жителей глубинки серьезнее относиться к своему здоровью, в обязательном порядке посещать смотровой кабинет, при любом недомогании – терапевта. Упор в лечении надо делать на профилактику и раннее выявление болезни – тогда шансы выжить равны более 90 процентам!

ДЛЯ СПРАВКИ: ежегодно по стране заболеваемость раком увеличивается на 1,5 процента. Самые высокие показатели – в крупных городах. Причины – загрязненность, хронические стрессы, а также то, что в мегаполисах сосредоточено большое количество пожилых жителей (самые большой процент заболевших – в возрасте за 60 лет). Немаловажный фактор таких заболеваний, по мнению врачей, – неправильное питание и плохое качество воды.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии