ГлавнаяОбществоНе боится рисковать и строит смелые планы
31.03.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1506
Не боится рисковать и строит смелые планы

Молодой предприниматель из Белой Холуницы Иван Николаевич Мордвин занял долгое время пустовавшую в районе нишу по производству древесного угля, который с каждым годом становится все более востребованным потребителями.

К идее организовать свое дело Иван пришел не сразу. Уроженец Полома с красным дипломом окончил Кировское профтехучилище № 25 по специальности электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В армии ему пришлось сесть за баранку пожарного автомобиля, служил так, что руководство части настойчиво предлагало остаться в военном городке и после завершения положенного срока. Но парень хотел быть ближе к дому…

Какие только профессии он не перепробовал на гражданке! Тракториста в СПК «Восход», водителя-дальнобойщика, специалиста по лесопереработке на частных предприятиях... Только в 2004-ом, приобретя КамАЗ, зарегистрировался ИП и занялся грузоперевозками.

…Идея выжигать древесный уголь появилась, после того, как увидел, сколько отходов остается в лесу после лесозаготовителей. А детальные очертания она приняла, когда однажды на рынке в Москве Ивану сделали заявку на поставку такой продукции, объяснив, что в крупных городах покупать ее очень дорого. Так в 2009 году молодой человек решил заняться новым для себя делом.

Первую площадку по производству угля обустроил в Боровке, купив три старые круглые печи, оставшиеся после закрытия Дубровского леспромхоза. Через два года перебрался поближе к трассе, близ Иванцева. Здесь обжиг шел сначала в пяти печах старого образца. А в прошлом году И.Н. Мордвин приобрел новое оборудование – модульную пиролизную установку. Благодаря этому производство стало экологически чистым, да и количество наемных рабочих, занимающихся загрузкой и выгрузкой сырья, сократилось с пяти до одного. В целом на производстве задействовано 6 работников, средняя зарплата – неплохая для отрасли, около 10 тыс. рублей.

Сложностей, конечно, хватает. Особенно напрягает бумажная волокита при оформлении документов. Разрешение на сокращение «санитарной зоны» между производственной базой и жилыми домами, к примеру, пришлось ждать четыре месяца. Все это время, пока не пришли необходимые документы, подписанные главным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко, производство простаивало. А ведь новое оборудование было приобретено предпринимателем на средства целевого кредита, выплачивать который в усложнившихся экономических условиях, когда все рынки сбыта стали более интертными, стало очень нелегко.

Но, несмотря на трудности, продукцию И.Н. Мордвин выпускает качественную, неудивительно, что она стабильно продается. За 8 лет работы в бизнесе появились постоянные круглогодичные заказчики: в нашем регионе, Набережных Челнах, Астрахани, Москве…

Два года назад Иван начал заниматься производством удобрения на основе древесного угля – «Биочара». Сначала на безвозмездной основе в качестве эксперимента поставлял дробленый уголь в ведущий СХК региона – «Племзавод «Красный октябрь» (Кумёнский район). Сравнив количество и качество собранного урожая с полей, удобряемых «Биочаром», и тех, где оно не применялось, специалисты пришли к однозначному выводу – данный компонент хорошо увеличивает урожайность. Доказано, что дробленый угль не только является прекрасным поставщиком макро- и микроэлементов для растений, но и значительно разрыхляет почву, увеличивает ее влажность, усиливает действие других органических удобрений (как губка, вбирает их полезные элементы после дождей, постепенно отдавая растениям), борется с вредителями. Также благодаря обработке земли по последнему мартовскому снегу «Биочаром» сев можно начинать на две-три недели раньше планируемых сроков.

В нынешнем году биоудобрение от И.Н. Мордвина собирается приобрести одно из белохолуницких хозяйств – СПК им. Кирова. Началась его активная продажа и в кировских магазинах.

– Многие сельхозпроизводители, как истинные крестьяне, к нововведениям относятся с настороженностью, – рассуждает Иван Николаевич. – Хотя, как говорится, практически все новое – это хорошо забытое старое. Но, я надеюсь, экспериментальная обработка почв докажет, что данное удобрение – незаменимый помощник для тех, кто хочет увеличить урожайность не за счет «химии».

У И.Н. Мордвина много планов на будущее. Перспективный – строительство более компактного склада, расположенного ближе к производственной линии. С каждым годом предприниматель все более «входит во вкус» своей деятельности и мыслит сделать производство полностью экологически чистым и безотходным. А двигаться вперед ему помогают такие качества характера, как дальновидность, целеустремленность и общий настрой на «осторожный оптимизм».

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Гость, 01.04.2015

Всё хорошо. Правда зарплата зашкаливает!?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии