ГлавнаяОбществоНаучиться жить в гармонии с собой
04.06.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2429
Научиться жить в гармонии с собой

Зависимость человека от психоактивных веществ – это глубокая проблема, требующая медикаментозного и психологического воздействия.

Положительного эффекта не добиться без комплексного подхода к пациенту, без организации реабилитационного процесса. Реабилитация – это комплекс мер, направленных на восстановление физического и психического состояния человека, на улучшение качества его жизни в обществе без алкоголя и наркотиков.

Часто, прекращая употреблять психоактивные вещества, человек сталкивается с тем, что не знает, как обходиться без них (как общаться, веселиться, завязывать знакомства, заключать контракты, снимать напряжение, преодолевать стрессы и т. д.).

Поэтому если раньше главным в наркологической службе был врач-нарколог, то сейчас на одну ступень с ним по значимости встали психологи, психотерапевты и даже специалисты по социальной работе. Каждый из них на своём этапе помогает человеку, попавшему в зависимость от наркотика, научиться жить без него, обрести гармонию, прежде всего, с самим с собой.

Таким образом, главным внутри каждой бригады специалистов на каждом этапе реабилитации является разный специалист (вначале – нарколог, потом – психолог, затем – специалист по социальной работе). 15 декабря прошлого года в ОГУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» открылось отделение социально-медицинской реабилитации. Реабилитационный блок работал и раньше, но всем было ясно, что должной отдачи от него нет.

Осознание нового подхода пришло давно, но для реализации задумок нужны были структурные изменения, знания, новые технологии оказания помощи, что стоит денег.

Все эти проблемы, наконец-таки, удалось сдвинуть с мёртвой точки. Если раньше психологи работали разрозненно в каждом отделении, то сейчас они объединены в психологическую лабораторию, заведующий которой регулярно проводит с ними тренинги, консультирует, проверяет работу во время групповых занятий – со стороны чужие ошибки всегда заметнее.

В научно-методическом плане кировским специалистам помогли сотрудники Санкт-Петербургского НИИ им. В.М. Бехтерева – ведущего учреждения в области психического здоровья человека. До сих пор в регионах с малым бюджетом, к которым относится и наша область, не было примеров чётко действующей системы реабилитации. Питерцы, неоднократно приезжавшие в Киров, разработали методические рекомендации применительно к нашим скромным финансовым возможностям.

В результате на базе диспансера была создана специальная реабилитационная среда, которую поддерживает весь здешний персонал. Кроме того, из наиболее продвинутых специалистов учреждения была организована инновационная бригада, так называемая, команда изменений. Ведь мало просто дать людям в руки методичку, нужно ещё подготовить их для самостоятельной работы.

Основное условие реабилитации – психологическая среда, где посредством всевозможных тренингов, индивидуальных и групповых занятий, в том числе трудовых, творческих, спортивных мероприятий, человека учат понимать самого себя, разбираться в чувствах и желаниях. Если раньше пациент видел решение своей проблемы в психоактивном веществе, то сейчас в сберегающих условиях он имеет возможность научиться обходиться без него.

В комплексном подходе решения проблемы важная роль отводится и социальному аспекту: человека подлечили медикаментозно и психологически, но ему нужно снова адаптироваться в жизни, вернуть свой социальный статус. Сегодня уже можно говорить о результатах.

Самая большая победа профессионалов, пожалуй, в том, что к большинству их пациентов приходит понимание необходимости работы с разными специалистами. И месяца, чтобы научиться жить в ладу с собой (а именно о таком сроке шла речь, когда открывалось отделение реабилитации), не достаточно. Реабилитанты не сразу мотивированы на работу с психологом, не сразу готовы обсуждать свои проблемы. Болезнь долго развивалась, и нужно время на ее лечение. По их же собственным словам, только через месяц начинают что-то понимать в себе, готовы на разбор своих внутренних проблем, сами становятся инициаторами проведения творческих вечеров, пишут стихи и не стесняются выносить их на широкую публику.

Одним из показателей эффективности работы отделения является количество пациентов, которые после выписки из стационара продолжают реабилитацию в амбулаторных условиях. Этот этап тоже длительный, так как человек возвращается в старую среду, где и отношение к нему прежнее. А он уже другой. Пусть отчасти. Но с новыми взглядами он наталкивается на старые проблемы и в семье, и на работе. А чувство вины, недоверие могут спровоцировать новый срыв. И этот хрупкий ещё настрой на нормальную жизнь необходимо сберечь, что и делают специалисты уже амбулаторно, работая, в том числе, и с семьёй.

Участие в реабилитационной программе открывает для человека возможности:

– прекратить прием алкоголя без последствий для своего психологического состояния;

– научиться жить без алкоголя и наркотиков и снова чувствовать себя счастливым, полноценным, способным преодолевать трудности и добиваться результатов;

– восстановить достойное место в обществе, найти работу, научиться выстраивать отношения с окружением без алкоголя или наркотиков;

– обрести мир и спокойствие с близкими людьми.

Адрес отделения медико-социальной реабилитации: г. Киров, ул. Энгельса, 82, 1 этаж. Справки по телефону: 8 (8332) 64-14-59. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9 до 11 часов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии