ГлавнаяОбщество"Научила нас жизни"
29.07.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 208
"Научила нас жизни"

«Школьные годы чудесные…» – поется в известной песне. Хорошо, если воспоминания о них, об одноклассниках, учителях и событиях будут только добрые и светлые...

Хочу рассказать о нашей любимой учительнице математики и физики Климковской школы Зинаиде Ивановне Трапезниковой. О таких, как она, говорят: «Учитель от Бога».

О ее уроках следует упомянуть отдельно и с глубочайшей благодарностью! Зинаида Ивановна не только хорошо знала каждый из своих предметов, но умела донести эти знания до учеников, удержать их внимание. Строгая и добрая одновременно, она никогда не повышала на детей голоса, не обзаводилась любимчиками. Умела сострадать и обладала отменным чувством юмора.

Новый материал объясняла понятно, доступно, интересно, с присказками и стишками по теме для лучшего запоминания. При изучении сложных тригонометрических формул позволяла пользоваться… шпаргалками. «Вам эти формулы в жизни не пригодятся, заучивать их не надо, но пользоваться ими вы должны уметь…», - говорила она. Часто после объяснения сложных тем приговаривала: «Я вам разжевала, в рот положила, осталось только проглотить».

Так что все физические и математические формулы, законы, теоремы «укладывались» в наших мозгах на нужные «полочки». Даже слабые ученики начинали понимать математику и физику. Да не просто понимать, а знать! Более того, у детей появлялось желание учиться и получать хорошие оценки. В итоге большинство сдавало экзамены на «4» и «5». 

Благодаря урокам Зинаиды Ивановны я и сама влюбилась в математику и физику и после окончания школы пошла по стопам своей наставницы. Старалась подражать ей во всем, быть такой же, как она. Знания, которые вложила в нас З.И. Трапезникова, каждому помогли во взрослой жизни. Многие выбрали профессию с математическим или физическим уклоном: экономист, бухгалтер, инженер… Что немаловажно: все могли помочь своим детям в выполнении домашнего задания по этим предметам! Случались такие диалоги: «Мам, неужели ты это помнишь? – Конечно, нас же учила Зинаида Ивановна!»

За долгие годы ее педагогической деятельности через общение с учителем прошло не одно поколение благодарных учеников. Они звонили, поздравляли с праздниками, навещали Зинаиду Ивановну, когда приезжали на родину… 

Вспоминает Николай Шабалин: «В 5 классе (в 1960 году) Зинаида Ивановна преподавала нам все математические науки и физику. Удивительно, но она заложила прочные знания по основам электротехники! Я до сих пор обхожусь без электриков, все могу сам. В течение своей жизни на всех уровнях был связан с вопросами экономики. При этом всегда руководствовался принципом Зинаиды Ивановны «Голь на выдумки хитра». Это не раз выручало меня в сложные моменты, позволяло находить оптимальный выход из ситуации, видеть рациональный путь. А знания по математике и физике, заложенные педагогом, позволили в трудный 1966 год выдержать огромный конкурс в институт!» 

Да, это был учитель с большой буквы! Повезло тем, кому выпало быть учениками З.И. Трапезниковой. Мы всегда будем помнить ее с искренней и глубочайшей благодарностью!

Говорят, жизнь даётся всем, а старость – только избранным. Зинаида Ивановна была удостоена встретить свое 95-летие! Жила одна: дети обосновались далеко, иногда приезжали в гости, но она перебраться к ним не захотела. С годами болезни и немощь подступали всё плотнее. Когда Зинаида Ивановна не смогла ходить, появилась необходимость в постоянном уходе за ней. Последние десять лет помощь ей оказывала Елена Шаклеина, моя одноклассница, подруга дочери Зинаиды Ивановны. Я благодарю Елену за её тихий подвиг – по-другому назвать не могу!

Три раза в день приходила она к наставнице, топила печь, варила еду, кормила ее, стирала, прибирала – одним словом, ухаживала, как за родной матерью. И постоянно разговаривала с Зинаидой Ивановной, вопросами отвлекала ее от грустных мыслей. Общались на разные темы, вспоминали прошлую жизнь, физику и математику, учеников… Разговоры нужны были и для того, чтобы заставить мозг работать. Зинаида Ивановна до конца своих дней сохранила память. В 95-ть она называла многие формулы и теории, узнавала приходящих навестить её учеников, с интересом общалась с ними…

Человек жив, пока о нём пом-нят. И светлая память о Зинаиде Ивановне Трапезниковой навсегда останется в сердцах ее многочисленных учеников, которые сполна осознают, что эта женщина сделала для них. Она научила не только математике и физике, она научила нас жизни!

 

Наталья Дербышева. Фото из семейного архива

З.И. Трапезниковой, 2011 г.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии