ГлавнаяОбществоНацелены на развитие
24.03.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 1051
Нацелены на развитие

На межрайонном совещании сельхозпроизводителей северной агроклиматической зоны, прошедшем на базе СПК «Быданово», Белохолуницкий район не раз прозвучал в числе отличившихся.

Практически наравне со слободскими аграриями белохолуницкие получили высокую урожайность зерновых – 19,2 ц/га в бункерном весе. И заготовили 29,2 центнера кормовых единиц на условную голову скота, что составило 112 проц. от плана (по области – 124 проц.)! При анализе качества семенного фонда район отмечен как «имеющий высокий процент семян высокой репродукции – 93 проц.» (в 2015-ом – 86 проц., в 2014-ом – 70 проц.) и поставлен в пример по работе с органическими удобрениями.

Задача следующего года – предусмотреть сортообновление семян и усилить их сортировку (высок процент засоренности, который в нашем районе, к примеру, составил 33 проц.). Необходимо также продолжить фосфоритование и раскисление почв, увеличить внесение минеральных и органических удобрений (в частности, калия).

Анализируя состояние животноводства в регионе, специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области отметили, что в Белохолуницком районе 96 проц. товарного молока сдается высшим сортом и экстра-класса (для сравнения: в Афанасьевском – 74 проц., по области – 92 проц.).

Правительство области нацеливает сельхозпроизводителей на увеличение поголовья скота (что и происходит в каждом нашем хозяйстве) и повышение продуктивности коров, которая в прошлом году возросла на 7 проц. В итоге валовое производство молока выросло на 9 проц. – по этому показателю Кировская область заняла 8-е место в стране и 4-е – в ПФО. В пример был поставлен СПК «Быданово», где средний надой на одну фуражную корову составил 7530 кг (в 2014-ом – 7125 кг).

С каждым годом увеличивается в регионе и количество племенных хозяйств: из более 400 сельхозпредприятий таких уже 65-ть. Входят в это число и наши СПК – «Быданово» и «Восход», а также ООО «Суворовское». Именно за племенными хозяйствами видится будущее сельхозотрасли вятского края: в прошлом году они дали 64 проц. от всего реализованного молока.

Ободрило руководителей агробизнеса и официальное заявление о том, что Министерство сельского хозяйства России приняло постановление о возмещении 20 проц. затрат при модернизации и строительстве ферм. Внимание акцентировано лишь на том факте, что средства поступят на счет сельхозпредприятий только после приемки новых помещений.

Сохраняется субсидирование и при покупке техники (в основном 15-процентное). В числе условий получения – договор с официальным дилером и регистрация в Гостехнадзоре. Правда, в настоящее время приобретение техники может затормозиться из-за постановления правительства РФ об обязательном утилизационном сборе, который порой значительно превышает стоимость самого механизма. Но, возможно, от него будут освобождены крупные поставщики...

В качестве позитивной новости: Минтранс РФ наконец исключило из перечня транспортных средств, подлежащих оснащению тахографами, автомобили, перемещающие сельскохозяйственные грузы в пределах муниципального и близлежащих районов.

Многие из руководителей отмечали проблему чрезмерного контроля за деятельностью сельхозпредприятий со стороны проверяющих органов. По их мнению, некоторые действуют шаблонно, выписывают штрафы без предварительных предупреждений, вопреки недавним заявлениям Президента РФ о том, что надзорные органы должны «исключить формальный и карательный подходы в работе». Представитель Агропромсоюза Кировской области напомнил собравшимся, что в спорных моментах следует обращаться к юристам, и предложил помощь своей организации.

В целом озвученные на совещании цифры господдержки внушают оптимизм. За сельхозтехнику, приобретенную в 2015 году, сельхозпредприятиям области перечислено 104 млн. рублей. Направления субсидий остаются прежними: погектарная (948 млн. рублей) – она хозяйствами уже получена, чуть позднее придет финансовая поддержка на развитие племенного животноводства (около 300 млн. руб.) и в зачет за каждый литр реализованного молока (около 400 млн. руб.). Причем правительство области учло тот факт, что сложные погодные условия минувшего лета сказались на качестве кормовой базы и снижении продуктивности коров в некоторых северных хозяйствах региона. Поэтому господдержку за реализованное молоко получат в 2016-ом и те хозяйства, в которых нет «плюсов» по надоям, – подчеркнули представители регионального минсельхоза.

Таким образом, учитывая субсидии на техперевооружение, общая сумма финансирования, на которое аграрии области претендуют в текущем году в рамках госпрограммы «Развитие АПК», составит 2,6 млрд. рублей.

На снимке: выступает консультант отдела техразвития пищевой промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия В.А. Хорошавин.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Гость, 28.03.2016

Работают все хорошо. Ну и какая зарплата у тружеников села?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии