ГлавнаяОбществоНастрой у литейщиков боевой
14.07.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1801
Настрой у литейщиков боевой

Основное производство Белохолуницкого машиностроительного завода примерно на треть зависит от литейного цеха, который теперь будет новой структурной единицей – ООО «Промышленное литьё БХМЗ» (или «Промлит БХМЗ»). Но, по существу, новое общество с ограниченной ответственностью (его возглавит Сергей Андреевич Чеплашкин, трудившийся до этого в службе главного технолога руководителем литейного бюро) станет дочерним предприятием машиностроительного. В то же время перед коллективом из 45 человек открываются перспективы самостоятельного поиска заказчиков, наращивания объемов производства.

Ныне белохолуницкие литейщики работают в очень старом помещении, но оборудование здесь никак не назовешь морально устаревшим – есть новая отжигательная печь с программным управлением, индукционная плавильная и т. д. Номенклатура продукции цеха исчисляется тысячами изделий, пока в основном для завода. Но кто знает, может, в недалеком будущем визитной карточкой нового предприятия станет чугунное «кружево».

Начальником литейного цеха назначен Сергей Валерьевич Теплинский. Его карьера не уникальна: окончил среднюю школу № 2, потом ПУ-16 – получил профессию электрогазосварщика, отслужил два года на Балтийском флоте. В 1999-ом пришел на завод, где трудились и дедушка, и родители. Начав работу в оксе, вскоре перешел в литейный цех. Признается: на более тяжелом производстве заработок повыше. Но быстро понял: здесь он будет работать не только из-за денег, литейное дело ему по-настоящему интересно!

– Это даже нельзя назвать просто работой, металлургия – настоящее творчество! Наверное, она сродни кулинарии (кстати, во время армейской службы Сергей был коком): берешь компоненты, загружаешь, смешиваешь и, если не нарушишь технологический процесс, получаешь «вкусный» продукт – качественную деталь, которая пройдет строгий контроль ОТК и займет свое место в очередном конвейере для заказчика.

В 2001 году Сергея Валерьевича направили учиться в Кировский авиационный техникум по специальности «Литейное производство». Получив образование в сфере, с которой был уже знаком на практике, Теплинский отмечает: тонкости познаются все-таки на производстве – наблюдаешь за работой на каждом участке, прислушиваешься к мнению специалистов, перенимаешь их опыт. Своими учителями на заводе Теплинский считает Сергея Захваткина и Владимира Булатова, возглавлявших цех до него.

Сам он ранее выполнял обязанности обрубщика литья. Одновременно осваивал смежные специальности, подменяя уходящих в отпуск коллег: то на формовке, то на заливке. Так что теперь в деталях знает литейное производство. В новом начальнике гармонично сочетаются дисциплинированность и творческое начало. Впрочем, для металлургов это общие черты характера, как и способность к взаимовыручке и сплоченности. Поэтому и уверен Сергей: проверенный в работе коллектив не подведет!

– Сейчас мы перешли на новую форму оплаты труда. Сработаешь плохо – лишишь заработка и себя, и товарищей. Надо сказать, стремления работать лучше и сделать больше прибавилось, так что настрой у белохолуницких литейщиков самый что ни есть боевой!

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии