ГлавнаяОбществоНастрой на сходах конструктивный
19.07.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 207
Настрой на сходах конструктивный

В райцентре состоялись сходы жителей по вопросу участия в проекте поддержки местных инициатив в 2019 году. На улицах Западной, Зелёной и Октябрьской белохолуничане встретились с представителями городской администрации и В.А. Плотниковым, курирующим в районе реализацию инициатив в рамках ППМИ.

Во всех этих микрорайонах остро стоит проблема водоснабжения. Водопроводные сети максимально изношены, а отремонтировать их за счет бюджета города в ближайшие годы не представляется возможным. Вследствие остановки градообразующего предприятия наполнение местной казны усложнилось, а ведь из нее обеспечивается софинансирование по десятку направлений, поддержанных на областном и федеральном уровнях: строительство моста, объездной дороги, благоустройство набережной, капремонт дорожного полотна ул. Юбилейной… 

В то же время опыт сельских поселений показывает, что в рамках ППМИ многие заботы вполне устранимы: за несколько лет с «водопроводной бедой» справились в Сырьянах, начата модернизация сетей в Подрезчихе и других населенных пунктах района. Богородское отреагировало быстро: к моменту схода на ул. Октябрьской здесь уже определились с фронтом работ и сметой, создали инициативные группы, буквально в течение двух дней собрав подписи жителей! Посчитать требовалось протяженность трассы, нуждающейся в обновлении, а также количество вводов в двухквартирные дома.

Эту же работу предстоит провести и в заречной части города. Пока речь идет о ремонте участка водопровода с конца ул. Октябрьской до моста и местной водонапорной башни. Предварительно обговорили состав инициативной группы: она нужна не только на стадии сбора подписей и средств, но и для контроля за исполнением проекта, так что наличие мужчин, которые разбираются в вопросах прокладки коммуникаций, весьма желательно. К счастью, откликнулись не только пенсионеры, но и молодые жители!

Валентин Александрович Плотников акцентировал внимание на том, как важно предусмотреть полный перечень работ – это позволит жителям сэкономить собственные средства. Ведь населению надо вложить не менее 10 проц. от стоимости проекта и еще найти в таком же размере спонсорскую помощь предпринимателей. Еще 10 проц. добавит горадминистрация, а оставшиеся 70 проц. поступят из областного бюджета. Конечно, если заявка холуничан будет одобрена!

К 17 августа на встрече с консультантом Минсоцразвития РФ нужно озвучить не только стоимость проекта, но и степень участия каждого жителя или домовладения в его финансировании. Подача заявок начнется в октябре. Проект по всем трем участкам системы водоснабжения райцентра будет единым, поэтому так важна согласованность действий. …У жителей Октябрьской и соседних улиц к власти накопились и другие вопросы. В частности, о состоянии здешних дорог и пожарного водоема, роль которого выполняет небольшой прудок. Увы, в силу плохой наполняемости бюджета решить все сразу не получится, но шанс реализовать хотя бы одну задачу наконец появился. И радует, что люди с пониманием отнеслись к ситуации... 

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии