ГлавнаяОбществоНастоящая гусарская? Вот это клад!
30.07.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1553
Настоящая гусарская? Вот это клад!

Уникальная находка ждала на прошлой неделе Геннадия Павловича Чикишева, – одного из рабочих, участвующих в сносе старого многоквартирного дома, расположенного на перекрестке улиц Смирнова и Коммунистической.

В груде строительного мусора, оставшегося после обрушения потолка, он обнаружил... старинную саблю в металлических ножнах. На эфесе ее – позолоченный лев с короной, а на начале клинка – фигурки людей.

Геннадий Павлович отнес ценную вещь в администрацию района, где ее незамедлительно решили передать краеведческому музею.

Вручая саблю 21 июля в торжественной обстановке директору музея Наталье Ивановне Кошурниковой, глава района Олег Валентинович Кулаков и глава администрации района Татьяна Александровна Телицина подчеркнули, что такие находки очень важны: во-первых, это раритет; во-вторых, это будет способствовать развитию туризма, на который в последнее время в нашем городе делается значительная ставка.

Работники музея, получившие такой уникальный дар, ринулись поднимать архивы и «путешествовать» по Интернету. И вот первые результаты поисков: данная сабля в виртуальной коллекции старинного оружия значится как гусарская, созданная в конце 18-го – начале 19-го века.

Немало информации для размышления дала и купчая на дом, раздобытая Оксаной Алексеевной Савельевой. С 1925 года он принадлежал ее прадеду, известному в Холунице хлебопеку – Александру Ильичу Перевощикову, купившему дом у купцов Дряхловых. Причем эта купеческая династия упоминается в исторических документах как одна из самых известных и старинных в Хлынове (Вятке).

Сотрудники музея «связали» с нынешней еще одну находку Г.П. Чикишева: не так давно он принес железную табличку с надписью: «Чаи. Товарищество «Преемник» Алексея Губина, Кузнецов и Ко. Правление в Москве. Средние торговые ряды. Основной капитал – 10000. Основан в 1840 г.»

А кладом уже заинтересовались кировские журналисты телекомпании «Давеча» (9-й канал), прибывшие в Белую Холуницу за необычным сюжетом в понедельник, 25 июля.

Сотрудники нашей редакции, тоже решившие изучить интернетные статьи, убедились лишь в одном: окончательный вердикт о том, сколько лет этому холодному оружию и где его изготовили, могут дать только эксперты. Но вполне достоверной кажется ссылка на мастеров оружейной фабрики Златоуста, украшавших эфесы фигурами львов и чеканивших на клинках золоченые изображения всадников и мифических героев.

Ирина Ситникова.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Гость, 03.08.2011

говорят, что сабли было две...

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии