ГлавнаяОбществоНаставница для учеников, внуков и правнуков…
15.10.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 51
Наставница для учеников, внуков и правнуков…

Завтра отмечает 75-летие отличник народного просвещения Мария Ивановна Щербакова, которую бывшие ученики знают как требовательную учительницу географии, дававшую прочные знания…

Ученица Белохолуницкой средней школы № 1 отличалась любовью к разным предметам. Среди них был и немецкий, и естественные науки, она не исключала, что станет учителем, хотела поступать в институт, но ее путь к высшему образованию оказался длинным.

После окончания 10 классов вчерашней ученице предложили сразу принять «боевое крещение» педагогической профессией в Дубровской школе, где требовался преподаватель немецкого, и Мария согласилась.

Затем оказалась вакантной должность пионервожатой в городской школе № 2, и обязанности организатора настолько пришлись Марии Ивановне по душе, что она отвечала за все внеклассные, общешкольные мероприятия (турслеты, концерты для города, конкурсы и т. д.) долгих 13 лет!

С конца 70-х годов М.И. Щербакову попросили вести во второй городской географию, тогда же она поступила на заочное отделение Кировского педагогического института им. В.И. Ленина. Педагог умела влюбить ребят в свой предмет, развивала в них любознательность и пытливость ума, обучала инструментам познания: методам сравнения, анализа и т. д.

Последние 11 лет перед выходом на заслуженный отдых Мария Ивановна возглавляла Дом детского творчества, вновь окунувшись в организацию меропри-ятий для учеников, теперь уже всего района.

А будучи на пенсии, М.И. Щербакова долгое время продолжала работу в качестве председателя участковой избирательной комиссии.

Энергии Марии Ивановны до сих пор хватает на уход за своим большим участком, где она выращивает овощи, и заботу о внуках и правнуках, которые любят приезжать «на лето» к бабушке Марии из других городов.

Она бережно хранит медаль «За любовь и верность», которую супруги Виктор Александрович и Мария Ивановна Щербаковы получили в честь 50-летия совместной жизни, всегда добрым словом вспоминает о муже, с которым жили в ладу и согласии, воспитав двух дочерей.

И конечно, оглядываясь назад, видит, что всегда и везде старалась работать с душой и огоньком!

– Наша мама – человек, в первую очередь, неравнодушный и увлеченный, и этим все сказано, – отмечают ее дочки.

Ирина Ситникова. Фото из семейного архива Щербаковых.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии