ГлавнаяОбществоНашла себя в профессии библиотекаря
25.02.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1850
Нашла себя в профессии библиотекаря

Вы замечали, что профессия библиотекаря, особенно детского, очень схожа с работой педагога? Так же надо найти подход к юным и взрослым посетителям, постоянно готовить и проводить познавательные мероприятия, «копаться» в литературе для того, чтобы отыскать самое важное и интересное, и в итоге – сеять «разумное, доброе, вечное».

Это особенно видно, когда общаешься с такими книгочеями и пропагандистами книги, как Ирина Витальевна Мякишева – библиотекарем читального зала детской библиотеки муниципального бюджетного учреждения культуры «Белохолуницкая центральная библиотека». По результатам районного смотра-конкурса она признана «Лучшей по профессии 2011 года».

Но нашла себя в этой специальности Ирина Витальевна не сразу. Сначала уроженка Иванцева окончила Халтуринский педколледж, мечтая работать в начальной школе. Но по возвращении в село пришлось переквалифицироваться в преподавателя русского языка и литературы и заочно поступить на филологический факультет Кировского пединститута.

14 лет отработала И.В. Мякишева в Иванцевской школе, и если бы не развалилась социальная сфера села, они с мужем, имея двоих детей, и не подумали бы переезжать в райцентр.

Привычный уклад жизни «сломался» – Ирине пришлось попробовать себя в другой профессии: с 2007 года она работает в центральной библиотеке. Сначала устроилась в читальный зал, затем два года была библиографом в центре правовой информации. Эта «тихая гавань» была ей не по душе, поэтому с превеликим удовольствием она согласилась на перевод в детскую библиотеку, где трудится третий год.

Как сразу заметили коллеги (заведующая детским отделом Светлана Анатольевна Зубова, детский библиотекарь Людмила Сергеевна Вылегжанина), здесь молодая женщина нашла применение своей кипучей энергии, стала для них палочкой-выручалочкой.

С энтузиазмом готовит она библиотечные часы на самые разные темы, причем каждое из занятий со школьниками старается сопроводить электронной презентацией (работает и дома, не жалея личного времени).

С таким же рвением участвует Ирина Витальевна вместе со своими детьми (старший учится в 9 кл., младшая – в 3-ем) во всех школьных и районных творческих конкурсах: рисунков, поделок, сочинений. Выступает с презентациями на областных испытаниях для библиотекарей и рядовых читателей.

Ее электронная работа «Спортивная гордость Вятки» в мае 2011 г. удостоилась первого места, где на конкурсе, объявленном областной юношеской библиотекой, пришлось состязаться с коллегами из разных уголков региона. А осенью 2011-го семья Мякишевых стала лучшей на конкурсе «Моя любимая книга», проводимом областной детской библиотекой им. А.С. Грина.

Еще две награды получила Ирина Витальевна в прошлом году за привлечение детей к чтению: благодарственные письма Белохолуницкого управления культуры и районного управления образования.

Как отметила заведующая МБУК «Белохолуницкая центральная библиотека» Галина Николаевна Тарасова, трое детских библиотекарей постепенно превратили свой отдел в настоящий досуговый центр, где царит доброжелательная, теплая атмосфера, поэтому школьники приходят сюда и почитать, и поиграть. А классные руководители стараются обязательно привести ребят на библиотечные занятия, так как знают, что после таких «уроков добра» ученики тянутся к книгам, читая не только то, что задано по программе.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии