ГлавнаяОбществоНашла награда фронтовика
01.08.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1020
Нашла награда фронтовика

 

Уроженец Белоруссии, Михаил Крюк был призван в армию в 1940-ом. Спустя 7 месяцев началась война (он тогда служил в украинском Ковеле). Под Сталинградом воевал в артиллерии, был зенитчиком – по его наводке сбито не менее 16 вражеских самолетов. В конце 1942 года солдата тяжело ранили – врачам чудом удалось спасти его правую руку, в которой остались одни сухожилия без кости. Но это впоследствии не помешало Михаилу Кирилловичу много лет отработать вальщиком леса, выполняя тяжелую физическую нагрузку.

После войны белорусского парня постигла судьба многих соотечественников: были взлёты и падения, 6 лет лагерей за… взятую без должного оформления вязанку хвороста, встреча с будущей спутницей жизни, которую тоже неоправданно сурово наказали за, по существу, чужую вину… А затем – реабилитация и разъезды по стране в поисках постоянного места жительства: тут свою роль сыграло и здоровье супруги, и присущая молодым охота к переменам. Где только ни жили Крюки: под Краснодаром, Красноярском, в Карелии… Последним пристанищем для семьи стал 43 года тому назад Белохолуницкий район – сначала поселок Песчанка, по которому Михаил Кириллович очень скучает и даже надеется туда вернуться, а потом райцентр…

Фронтовик часто вспоминает войну (дочь, Татьяна Койкова, специально старается разговорить отца, чтобы не держал в себе эти волнения и не подрывал тем самым свое здоровье). Особенно врезались ему в память моменты, как русские бойцы обманом завлекали врага к месту своей дислокации: на залп «катюши» немецкие самолеты слетались, как мухи на мёд, и, поджидаемые нашими солдатами (в том числе Михаилом), расстреливались из мелких орудий.

Однажды Михаилу Кирилловичу довелось быть буквально на волосок от смерти: в двух шагах от него упала бомба, но… не взорвалась. «Меня испугалась!» – шутит ветеран и тут же серьезно добавляет, что если бы это случилось, он давно был бы на небесах… Но Господь уготовил ему долгую жизнь.

Конечно, ныне он уже не столь полон сил, но по-прежнему живо интересуется всем происходящим в стране, области и районе. С удовольствием читает свежую прессу, охотно смотрит телепрограммы – от развлекательных, вроде «Давай поженимся», до криминальных. Любимая передача – об открытых процессах в суде. В это время Михаилу Кирилловичу вспоминается собственный опыт народного заседателя, по привычке анализирует он поступки героев: кого-то оправдывает, кому-то «даёт» срок…

До недавнего времени М.К. Крюк самостоятельно хозяйничал на кухне и был семейным шеф-поваром (эту профессию получил еще в Узбекистане!). Он и сейчас порывается готовить… Но любящие дочери и внуки берегут ветерана и делают всё возможное, чтобы деду было спокойно, уютно и комфортно.

На снимке: памятный знак «70 лет Сталинградской битвы» М.К. Крюку вручили глава горадминистрации С.А. Кашин и председатель районного совета ветеранов С.Л. Юдина.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #