ГлавнаяОбществоНашел себя в работе тонкой...
19.04.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 296
Нашел себя в работе тонкой...

Какие сферы деятельности сегодня привлекательны для молодежи района, желающей работать на себя и зарабатывать? Лесопереработка, скажете вы? Но, увы, эта «ниша» уже давно заполнена, да к тому же требует больших вложений. Поэтому начинающие предприниматели ищут другие точки приложения своих сил и способностей в зависимости от имеющихся возможностей: в строительстве, торговле, общепите... К сожалению, далеко не все выдерживают конкуренции и сложностей, связанных с «раскручиванием» бизнеса. А вот у белохолуничанина Алексея Владимировича Лопатина это получилось…

Почти десять лет он трудился мастером по изготовлению деревянных моделей в цехе № 7 Белохолуницкого машстройзавода. И вместе с напарником Виталием Геннадьевичем Ерёминым слыл надежным рабочим с «золотыми руками». Когда восемь лет назад по предприятию прокатилась первая волна сокращений, модельщики решили организовать свое дело. Выбор пал на то, что получалось лучше всего, – изготовление деревянных конструкций, в том числе мебели.

Первоначально ИП благодаря программе поддержки малого бизнеса, действующей в центре занятости населения, оформил В.Г. Ерёмин. В пригородной деревне Пасегово, где от бывшего сельхозпредприятия сохранилось много складских помещений, друзья оборудовали небольшой цех, начав дело с двух старых токарных станков.

А пять лет назад предпринимателем официально стал и А.В. Лопатин, который также воспользовался возможностями, предоставленными ЦЗН. Он решил обустроить более удобную производственную площадку. Выбор пал на заброшенный ангар бывшей воинской части у п. Сосновка, который в короткие сроки превратился в чистую, уютную и очень удобную базу, разделенную на несколько помещений. Стены и потолки в них обшиты деревянным материалом, теплые полы выложены плиткой. Сразу видно, что здесь трудится очень ответственный умелец, аккуратист. Количество станков, кстати, увеличилось до семи, из них один – шлифовальный, его Алексей собрал сам при помощи друга.

Утверждение А.В. Лопатина, что в цехах сосредоточена вся его жизнь, увлечение и любимая работа – не пустые слова! Он готов пропадать здесь днями и вечерами! Радуют глаз готовые изделия – полки, шкафы, рамы для портретов и икон… Правда, крупных заказов, поделился Алексей, давно не поступало. А ведь предприятие специализируется не только на производстве мебели и бытовых предметов, но и церковной утвари! Для климковского храма, например, бывшие модельщики в свое время соорудили два иконостаса. Поклонный крест на въезде в наш город – тоже их работа. Подобные заказы поступали предпринимателям и из других районов области. Не случайно имена мастеров А.В. Лопатина и В.Г. Ерёмина вошли в областной каталог «Объекты нематериального культурного наследия», над которым несколько лет работает Белохолуницкий краеведческий музей. Мастера, к слову, по своей инициативе сделали копию старинного стола с гербами, хранящегося в музейных фрондах. А также не раз принимали участие в ярмарке-продаже «Город мастеров».

К каждому изделию умельцы относятся по-особому, вкладывая в него свою душу.

– Невольно задумываешься о высоких материях, когда мастеришь, к примеру, церковные врата. И радуешься, что в нашем районе восстанавливается все больше храмов. Это значит, нация начинает наконец-то объединяться, – размышляет Алексей.

Подобно многим ИП, он не ждет особой помощи от государства, но жаждет хотя бы отсутствия помех со стороны, например, сокращения числа всевозможных отчетов. Хочется, чтобы молодежи, подобной А.В. Лопатину – грамотной, трудолюбивой, целеустремленной, ответственной – на холуницкой земле становилось все больше. Ведь если будут в нашем районе возможности для развития бизнеса – меньше станет уезжать молодых жителей из глубинки...

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии