
В Белохолуницком краеведческом музее создан попечительский совет. Возглавил его наш земляк, доктор экономических наук, профессор А.А. АЛПАТОВ. О том, чем будет заниматься новая организация, и каковы ближайшие планы её руководителя, наш сегодняшний разговор с Андреем Алексеевичем.
– Очень рад, что районная газета интересуется подобной темой, – заметил в начале встречи наш собеседник. – Я регулярно читаю материалы газеты на ее сайте и особо выделяю статьи об истории района, спорте, культуре, искусстве. Думаю, мои земляки согласятся со мной, что в последние годы город Белая Холуница становится все привлекательнее как для его жителей, так и для туристов.
Особенно радуюсь за детей! Школа искусств, музыкальная школа, театр юного зрителя, спортивная школа, включающая различные отделения (горные лыжи, волейбол…), а сейчас еще и парусная секция – такому набору для развития подрастающего поколения может позавидовать любой крупный город.
Одним из важных элементов культуры района является и краеведческий музей.
Сегодня он, можно сказать, переживает второе рождение. Завершился переезд в уникальное историческое здание, в чем, кстати, есть частичка и моего труда. Все экспозиции расцвели и заиграли новыми красками! А чтобы оказывать музею всестороннюю помощь и поддержку был создан попечительский совет, в который вошли наиболее активные его сторонники из числа граждан, чиновников, спонсоров и меценатов.
– А чем будет заниматься попечительский совет. Не подменит ли он работу дирекции музея?
– Нет, не подменит. Попечительский совет является общественным совещательным органом. Он будет заниматься разработкой стратегии развития музея, содействием в выполнении его функций и задач. Такие советы есть у всех крупнейших музеев мира. Попечительский совет выделяет музею дополнительное финансирование за счет добровольных взносов и пожертвований, организует контроль за эффективным расходованием этих средств.
– Члены совета будут получать зарплату?
– Конечно, нет. Свою работу члены попечительского совета станут выполнять в качестве общественной нагрузки. И если кто-либо из них пренебрежёт своими обязательствами, то по решению директора музея может быть исключен из состава совета.
Сегодня в него входят глава Белохолуницкого района О.В. Кулаков; начальник районного управления культуры В.А. Плотников; директор ОАО «Белохолуницкий машстройзавод» Н.Н. Зубарев; наш земляк, ныне проживающий в Санкт-Петербурге, член российского комитета ЮНЕСКО по науке, культуре и образованию, доктор технических наук И.А. Повышев; глава управления международных и региональных связей при правительстве Кировской области П.Н. Сырцев. Все они являются равноправными участниками, невзирая на чины и звания.
– Андрей Алексеевич, а какие цели ставит перед собой попечительский совет?
– На первом этапе поставлена цель сделать Белохолуницкий краеведческий музей одним из самых интересных и современных в Кировской области. Для этого нужно резко активизировать его деятельность по следующим направлениям: экспозиционно-выставочному, научно-исследовательскому, информационно-просветительскому, международному, культурно-массовому.
По каждому направлению утверждён конкретный план работы. Одна из первоочередных задач 2011 года – в несколько раз увеличить количество посетителей музея и довести его до 20 тысяч.
– Каким образом собираетесь это сделать? Есть интересные идеи?
– В плане работы совета на текущий год 34 пункта. На выполнение всех мероприятий будет выделено более четверти миллиона рублей спонсорской помощи. В июне завершится разработка отдельного сайта музея. Кстати, его страничку уже сегодня можно посмотреть в Интернете (www.bhmuseum.ru). Изготовим и отпечатаем красивые рекламные буклеты.
Кроме того, нами принято решение, что в День медицинского работника, День машиностроителя и День учителя работники данных учреждений и предприятия вместе со своими семьями могут бесплатно посещать музей. Оплату за экскурсии произведет попечительский совет. Мы надеемся, что это привлечет дополнительное внимание горожан к музею.
В июле планируем организовать работу «Города мастеров»: на площадке перед музеем соберем умельцев народных промыслов со всего района.
Также летом думаем снарядить две краеведческие экспедиции: по поиску остатков мамонтов и могилы французского военнопленного. Уверен, они откроют много нового и интересного для истории родного края.
Также намерены проводить различные конкурсы, выставки, презентации. Интересных задумок множество, мы будем информировать о них население через районную газету.
– Андрей Алексеевич, Вы работали заместителем министра, руководителем Федерального агентства, сейчас трудитесь в правительстве Российской Федерации помощником вице-премьера России А.Л. Кудрина. Почему при таком плотном графике Вы согласились возглавить попечительский совет музея?
– Вы знаете, когда я несколько лет назад первый раз посетил Белохолуницкий краеведческий музей, то с удивлением узнал, что его основал мой отец – Алексей Алексеевич Алпатов. В сентябре 1980 года он возглавлял районный отдел культуры. В те же годы, помимо музея, в городе появились районный Дом культуры, музыкальная школа – они до сих пор являются центром культуры всего района. Мне кажется, нам следует продолжать традиции, помогать культурному развитию малой родины. Тогда жить здесь будет интересно, и люди из других мест захотят сюда приехать.
– В заключение не могу не спросить еще об одном: Вас называют автором идеи создания горнолыжного спортивно-туристического комплекса «Грейт Филд» и превращения Белой Холуницы в крупный туристический центр. Что нового ждет нас в этом направлении?
– Да, время летит очень быстро… Еще 5 – 6 лет назад, когда заходила речь о горных лыжах в Белой Холунице, все смеялись, а сейчас нашими чемпионами области и призерами российских соревнований никого не удивишь! Скоро вырастим и первых чемпионов по парусному и конному спорту. Значит, мы постепенно движемся вперед.
Я объехал почти весь мир и знаю, что туризм может стать одним из основных видов деятельности в нашем районе наравне с машиностроением и деревообработкой. Во всём мире один турист дает работу 5 – 6 местным жителям. Это и гостиницы, и питание, и такси, и сувениры. У нас такие уникальные природные ресурсы – лес, водохранилище, охотничьи угодья! Все это нужно развивать и создавать инфраструктуру для туристов. Только в прошлом году, как мне сказали, туристический комплекс посетило около 50 тысяч человек. Из-за него город стал узнаваем не только в Кировской области, но и далеко за ее пределами. Но нельзя останавливаться на достигнутом, нужно создавать новые привлекательные для туристов объекты.
Раскрою Вам большой секрет: в настоящее время под руководством всемирно известного скульптора, президента Российской академии художеств Зураба Церетели ведется предварительное проектирование рядом с туристическим комплексом крупного парка развлечений.
Я надеюсь, что уже в этом году в рамках совместной выставки данный проект будет показан в туристическом зале Белохолуницкого краеведческого музея жителям города и области. Приглашаю всех посетить эту экспозицию!
На снимке: с экспонатами музея самых маленьких посетителей знакомит экскурсовод Е.Л. Сундарева.
Беседовал Виктор Шитов.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии