ГлавнаяОбществоНаша добрая, милая, славная...
09.04.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 67
Наша добрая, милая, славная...

Моей прабабушке Нине Григорьевне Ефремовой 10 апреля исполняется 90 лет!

Родилась она в деревне Косогор Советского района в многодетной семье, где росло семеро ребятишек. По воспоминаниям бабули, жили тогда бедно, но не тужили: родители работали в колхозе, дети помогали вести большое подворье.

Тяжелые времена настали, когда началась Великая Отечественная война. Двоих братьев Нины забрали на фронт, а две маленькие сестренки умерли от болезней... Голодали тогда все. Ели траву, собирали в поле гнилую картошку… Женщины заменили в колхозе ушедших на фронт мужчин. Нина тоже трудилась в полях, полола картофель. А чтобы заработать «копеечку», после окончания 4 классов стала кружевницей…

После войны, рассказывает прабабушка, тоже жили трудно. Сама она хлебнула лиха на лесозаготовках в Омутнинском районе, куда ее вместе с другими сельскими девчатами направили в 1952 году. Вернувшись в родную деревню, вышла замуж за знатного комбайнера – Ивана Александровича Ефремова, и вскоре вместе с ним стала работать на тракторах.

В 1972 году семья перебралась в Белую Холуницу, где директором ГПТУ трудился их родственник. Супруг прабабушки устроился в машинно-тракторный парк Белохолуницкого машстройзавода, а она сначала пошла прачкой в детский сад, затем гардеробщицей в училище, где и трудилась даже после выхода на заслуженный отдых.

У прабабушки есть четыре медали: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и три юбилейные награды в честь победы в Великой Отечественной войне. С прадедушкой они прожили душа в душу долгих 54 года! Оба – добрые, отзывчивые люди, очень гостеприимные!

Несмотря на почтенный возраст, бабуля до сих пор сама готовит, прибирает в жилище, любит ездить на дачу и гулять по лесу. Под окнами своей благоустроенной квартиры разработала маленький «огород», где сажает овощи! Очень нравится ей читать районную газету, которую выписывает многие годы! Секретом своего долголетия называет движение, работу, желание приносить пользу людям.

Мы с мамой, Галиной Печининой, поздравляем нашу дорогую бабулечку с юбилеем! Очень ценим, любим и уважаем ее! И во многом берем с нее пример!

Лилиана Носкова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии