ГлавнаяОбщество"Наш ТЮЗ - самый лучший... в мире"!
06.09.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1497
"Наш ТЮЗ - самый лучший... в мире"!

Чувство радости, гордости и удовлетворения наполняют мою душу, когда вспоминаю «Родительскую субботу», вновь сыгранную недавно нашими тюзовцами. И одновременно грустно, что в таком исполнении это чудо мы никогда уже не увидим. Искренне жаль тех, кто не посмотрел ни одной из постановок спектакля – умного, поучительного, заставляющего думать и оценивать свою жизнь, свои поступки.

Сюжет до невозможности узнаваем: родители (мастерски справились с этими ролями Елена Огнёва и Александр Соколов) не смогли построить свои взаимоотношения, а страдает ребенок, которому мама – единственный и самый дорогой на свете человек, сказала, что отец умер. Раскрыв случайно, уже в юношеском возрасте, эту ложь, Ваня (среди друзей – Валет) готов бросить все и поехать хоть на край света, чтобы отыскать родного человека. Надрывно, импульсивно, мощно передает свои чувства главный герой, роль которого исполнил Кирилл Попов – сегодня он студент второго курса театрального вуза в Екатеринбурге. Не берусь судить о тонкостях сценического искусства: некоторым показалось, что юноша переигрывает. Мне так не показалось. Думаю, по-другому здесь нельзя: роль требует такого исполнения – яркого, эмоционального, как говорится, на разрыв души.

Совсем другой Полонез (Виктор Шуткин), которого воспитывает бабушка. Он романтик, внешне сдержанный в чувствах – они выплескиваются наружу в его замечательных стихах. Два соперника, два антипода и… друга. А играют так, как будто роли написаны для них – здесь, конечно же, проявился талант режиссера – Нины Васильевны Зязевой!

Недавний спектакль по пьесе А. Яковлева «Родительская суббота» зрители увидели в обновленном виде. Речь не идет о сюжете – спектакль сыгран по-другому. Нельзя сказать, когда лучше – в 2009-ом или сейчас. Они просто разные: юные артисты выросли, это уже не школьники, за прошедшие два года набрались немножко жизненного опыта, уверенности, наконец. Иван Шабалин, например, приобрел все это, работая в милиции, так что в роли участкового он очень убедителен. Похорошела, повзрослела Дарина Суворова (в пьесе – Наташа Величкина, которая влюблена в Ваню, а ее любит Полонез) – обаятельная, чувственная, искренняя… и смелая: не боится сказать правду в глаза. Браво, Дарина! Вызывает симпатии и Шурик по прозвищу Шериф (Александр Маренин). Ему нисколько не легче в этой жизни, хотя отец есть, только вот пьет очень... А душа у парня добрая, для друга готов на все, даже мотоцикл свой продать. Редкое в наше время отношение к другу, доходящее до самопожертвования.

Вот вам еще одна смысловая сюжетная линия спектакля. Да, не все у друзей хорошо, не такие уж они, как говорят, «мягкие и пушистые». Но узнайте их поближе, загляните в души (такие ранимые, скрываемые за внешней бравадой и порой недостойными действиями) и, наконец, поймите. Поймите своих детей (как трудно бывает это сделать!), тогда увидите, что негативные поступки вашего ребенка – это порой всего лишь способ защититься от неустроенности жизни, недетских проблем (тяжел путь взросления). Это ведь и поиски нравственных ориентиров, ответов на вопрос: где правда, а где ложь? Согласитесь, не каждый взрослый осилит такую ношу, а героям спектакля всего 16 лет.

В общем, проблем хватает и «отцам», и «детям». И говорить о них, об идейном замысле пьесы можно долго...

Вот видите, как много вы потеряли (причем безвозвратно), не придя на этот спектакль, оправдываясь массой дел. Хочется сказать словами известного героя Льва Толстого «Все пустое, все обман, кроме…» Кроме, конечно, Вашей очередной замечательной работы, Нина Васильевна!

Благодаря после спектакля режиссера и артистов ТЮЗа, начальник управления культуры В.А. Плотников начал произносить фразу: «Наш ТЮЗ – самый лучший…», и из зала раздалось: «В мире!» Ну что тут еще можно добавить?! Спасибо огромнейшее!

Т. Шитова,

зритель.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии