ГлавнаяОбществоНаш общий праздник
10.01.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 124
Наш общий праздник

День российской печати берет свое начало со 2(13) января 1703 года, когда в свет вышел первый номер русскоязычной газеты, носившей название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». «Провинциальная» же печатная пресса появилась шестью десятилетиями позднее – в 1786 г. с выходом в Ярославле «Уединенного пошехонца». В нашем регионе периодическое издание «Вятские губернские ведомости» было основано в 1838 г., а массовый выпуск районных газет начался с 1930-го.

Исследователи всегда подчеркивали уникальность «районок» вне зависимости от исторического периода, в котором они выпускались. Ведь газеты сосредоточены на жизни местного общества, не освещаемой более нигде, хотя и «достойной знания и памяти» не менее, чем события всероссийского и мирового масштаба. Благодаря публикациям в местных изданиях увековечиваются имена земляков, чья жизнь может служить примером в труде, творчестве, общественной активности; названия и история предприятий, в разное время определявших экономику города, деревни или села; сведения о бесценном опыте поколений в решении насущных задач. А еще «районки» являются хранителями эмоций авторов и читателей и нацелены на поиск решений многочисленных проблем, которые в силу разных обстоятельств случаются в том или ином поселении.

«Холуницкие зори» никогда не ставили своей задачей выносить на страницы издания негатив ради нагнетания ситуации. С этим прекрасно справляются сегодня иные ресурсы, поощряющие иждивенческие настроения читателей, нежелающие вникать в текущие обстоятельства и продумывать действия, оторванные от мечтаний. Наши цели – показать людей, не готовых сдаваться даже, казалось бы, в тупиковых ситуациях, разобраться в трудных вопросах бытия и сообща включиться в поиск правильных решений, а главное – объективно, без прикрас рассказать о сегодняшнем дне родного края. Какие еще СМИ, кроме «районки», могут помочь людям почувствовать свою востребованность, правоту и то, что они не одиноки в своих убеждениях?

Мы не претендуем на безупречность в решении подобных задач, но всякий раз радуемся положительным переменам в районе, реакции жителей, в том числе не рядовых, на проблемные материалы и возникающим после их опубликования действиям, несущим улучшения в той или иной сфере. Вот уже без малого 88 лет мы находим среди читателей единомышленников и добрых помощников! Шанс стать героем или соавтором публикации в «районке» есть у каждого. Поэтому предстоящий День российской печати мы считаем праздником всех, кто создает основу для дальнейшей плодотворной работы – читателей и информационных партнеров, общественных активистов и рекламодателей, местных литераторов, краеведов, фотографов...

Приятно, что партнеров газеты с годами становится больше! Все вопросы и предложения холуничан, материалы и новые темы вдохновляют редакционный коллектив на новые свершения, а достижения на различных творческих и профессиональных конкурсах показывают, что «Холуницкие зори» движутся в верном направлении. Читательские письма, звонки и обращения, авторские материалы воодушевляют на общее дело – сохранение истории родной земли, освещение ее современности и в какой-то степени формирование будущего. Верим, что в наступившем году мы преумножим наши успехи. Всем, благодаря кому живет и творит «районка», желаем благополучия, оптимизма, энергии и сил для новых побед! С праздником, дорогие читатели!

На снимке: корреспонденты газеты «Холуницкие зори» О.А. Савельева и И.Ю. Ситникова.

Коллектив редакции газеты «Холуницкие зори».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии