ГлавнаяОбществоНаш неугомонный лидер
02.07.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 81
Наш неугомонный лидер

Сегодня, 2 июля, любимому и любящему папе и дедушке, опытному руководителю, общественнику, спортсмену-энтузиасту, уважаемому человеку, почетному гражданину Белохолуницкого района Валентину Никифоровичу Стерлягову исполняется 80 лет.

Он из тех людей, кто никогда не сидит без дела и не остается равнодушным ко всему, что его окружает. Нередко от тех, с кем ему приходилось делить трудовые дни и досуг, можно услышать: «Нам везет на хороших людей, таких, как Валентин Никифорович!».

Родился он практически в самом начале Великой Отечественной войны в с. Калабино. Через год с небольшим потерял отца, который погиб под Сталинградом. С детских лет познал тяжесть крестьянского труда, но в то же время и удивительную энергетику земли, что повлияло на выбор будущей профессии. Учился Валентин на инженерном факультете, а бесценный трудовой опыт получал в цехах Горьковского завода и на холуницкой земле. Тогда же приобщился к спорту: тяжелой атлетике, самбо, добиваясь успехов, в том числе, на областном уровне. Трудовую карьеру строил исключительно в родных местах, ведь в чужом краю счастья не искал…

«На каком бы месте и в какой бы должности ни работал Валентин Никифорович, он всегда трудился честно и добросовестно, – вспоминает Серафима Борисовна Попова из Всехсвятского. – В наше село он приехал с семьёй из Полома, где был главным инженером колхоза «Восход». Возглавив совхоз «Суворовский», Валентин Никифорович очень многое сделал для улучшения жизни рабочих: построил не только новые фермы, но и квартиры для работников, школу и другие жизненно важные объекты. Любое дело, за которое брался, доводил до конца! Особенно деятельна была его помощь в строительстве школы и приобретении школьного инвентаря. Ни разу не отказал в транспорте для доставки нужных материалов, а за мебелью лично ездил в Киров вместе с директором!..»

«А мне вспоминаются летние дни, когда всё село выходило на заготовку сена, – делится Калерия Ильинична Анфилатова, председатель сельсовета в 1981 – 2003 гг. – Шутки, смех, обливание водой в жару сближало односельчан! И всегда во главе был Валентин Никифорович. В годы его работы директором хозяйства село объединилось, не стало деления на рабочих и бюджетников. Сообща проводились массовые мероприятия, такие, как «День села», конкурсы пахарей, «Проводы зимы». Дружно проходили субботники, например, по ремонту прогона для личного скота, очистке сельского кладбища. И во всех этих делах руководитель участвовал наравне с населением!»

Не только в труде, но и в творчестве В.Н. Стерлягов всегда впереди! Без него не обходилось ни одно мероприятие в Доме культуры. В составе большого творческого коллектива были представители всех учреждений села, и директор хозяйства тоже находил время, чтобы выйти на сцену и спеть…

«Люди шли к нему за советом по любому вопросу, и никому он не отказывал в помощи! Сельчане отзываются о Валентине Никифоровиче с уважением. При нём все были обеспечены работой и жильём, мало кто увольнялся из хозяйства, – говорит С.Б. Попова. – Перейдя на ответственную работу в район, В.Н. Стерлягов не перестал интересоваться буднями села, которому посвятил много лет своей жизни...»

А вот что рассказала Надежда Ивановна Бардыш: «Семья Стерляговых стала нашими соседями вскоре после приезда во Всехсвятское. Зимой мы протаптывали друг к другу широченные тропы, больше похожие на дороги. Было весело! Наш сосед всегда придумывал что-нибудь интересное! Как-то летом взялся копать землю под окном. «Что Вы собираетесь строить?» – спросила я. «Фонтан», – ответил он. Я решила, что это очередная шутка, но он действительно забетонировал стенки и… получился небольшой фонтанчик! Как здорово было смотреть на брызжущую воду, наполняющую бассейн! Потом в этом бассейне поселились окуньки, пойманные Валентином Никифоровичем, ведь он увлекался рыбалкой! А как памятны всей нашей компании вылазки в лес за белыми грибами и груздями, черёмухой на р. Иванцевку, на сенокос! Всё это было легко, весело, интересно, если рядом находился Валентин Никифорович…»

Переехав в Белую Холуницу, В.Н. Стерлягов с 1985 г. работал вторым секретарем райкома партии, затем председателем райисполкома. В 1991-ом стал заведующим отделом соцзащиты. При его активном участии был организован центр социальной помощи населения. С 2001 г. Валентин Никифорович являлся председателем районного совета ветеранов, вел активную общественную работу. В настоящее время возглавляет районную организацию инвалидов, делая ставку на приобщение людей с ограниченными возможностями здоровья к спорту.

«Движение – это жизнь!» – любит повторять В.Н. Стерлягов, показывая личный пример участия в различных соревнованиях и днях здоровья, внимания к успехам в спорте земляков с ограниченными возможностями здоровья. Он поддерживает активное общение с руководителями первичных организаций инвалидов, всегда старается быть в курсе событий и новостей на местах. Радостно видеть Валентина Никифоровича таким увлеченным, активным и по-прежнему стремящимся вести за собой! Конечно же мы желаем юбиляру крепкого здоровья, долголетия, оптимизма и благополучия!

Лидия Безносикова, Ирина Безденежных,

Татьяна Вагина, Николай Бутин.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии