ГлавнаяОбществоНаш легендарный и трудолюбивый дед
05.05.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 405
Наш легендарный и трудолюбивый дед

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Эти строки из песни к кинофильму «Офицеры» знакомы с раннего детства. Точнее сказать невозможно – память о героях Великой Отечественной войны живет в каждой российской семье.

Когда я родилась, деда Николая Ильича Шуплецова, воевавшего на фронтах Великой Отечественной, уже не было с нами. Моя старшая сестра Ксения помнит его смутно, поскольку на момент его ухода ей было всего четыре годика. Но мама и бабушка любили рассказывать о нашем легендарном родственнике, награжденном высокими правительственными наградами. В свое время мы писали вместе с мамой исследовательскую работу о жизненном пути деда, которого в нашем родном селе Полом все знали и уважали. В канун Дня Победы мне захотелось поделиться своими воспоминаниями с читателями «Холуницких зорь».

Николай Ильич Шуплецов родился 23 февраля 1916 года в деревне Иванцево Поломского района. Родители его были крестьянами, в семье воспитывались семеро детей. Трое из них – Николай, Клавдий и Анатолий – участники Великой Отечественной войны. Клавдий Ильич командовал взводом, пропал без вести осенью 1941 года в районе Ржева и Волоколамска, а Анатолий Ильич ушел на фронт в 1944-ом и вернулся домой в победном 1945-ом.

Николая в ряды Красной Армии призвали в 1937 году. В родную деревню младший лейтенант Шуплецов прибыл только через 11 лет, в 1948 году. Много событий произошло за это время в его жизни. Вначале он служил в 52-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа, располагавшейся в Гомеле. В 1939-ом участвовал в боях против поляков по присоединению Западной Белоруссии к СССР, там же получил первое ранение – в ногу, но в госпитале пулю решили не извлекать…

В 1940 году Николай Шуплецов был назначен заведующим продовольственным складом Гомельского пехотного училища, которое в 1941-ом эвакуировали в г. Керки Туркменской ССР. Там дед заболел брюшным тифом. Он рассказывал родным, что эта страшная болезнь унесла жизни многих русских солдат и населения Туркмении, а ему чудом удалось выжить – во многом потому, что за ним ухаживала медсестра, которой он передал в знак благодарности дорогие трофейные часы.

С 1943 года и до конца войны Николай Ильич был командиром минометного взвода 20-й стрелковой дивизии 67-го стрелкового полка. Он сражался на первом и третьем Белорусском фронтах, а также на первом Украинском.

25 октября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. На сайте «Подвиг народа» мы нашли описание сражения, в котором участвовал дед: «В бою с немецкими захватчиками в районе села Маттишкемен (Восточная Пруссия), командуя минометным взводом и получив местонахождение минометных точек противника, метким огнем из своих минометов, уничтожил три минометные точки противника и свыше 15 гитлеровцев, чем способствовал продвижению вперед стрелковым подразделениям и занятие ими населенного пункта. За умелое командование в сложной военной обстановке и проявленное при этом личное мужество и доблесть тов. Шуплецов Н.И. достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

Вторую награду, орден Отечественной войны II степени, командир минометного взвода получил в январе 1945-го, в бою за населенный пункт Кайлен в Восточной Пруссии, где были уничтожены четыре пулеметные точки противника, противотанковое орудие 75 мм и 25 фашистов. 29 января того же года Николай Ильич был ранен и направлен в госпиталь.

Боевой путь Н.И. Шуплецова отмечен также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

9 мая 1945 года война для лейтенанта Шуплецова не закончилась. Его назначили инженером-контролером военной комендатуры небольшого немецкого городка в Саксонии Клиттен, что недалеко от Дрездена. В мае 1948-го Николай Ильич вернулся домой – в далекую, Богом забытую вятскую деревню Иванцево, где люди по-прежнему жили небогато и много работали, а лучшими их помощниками оставались серпы да лошадки. Родня из Москвы отговаривала его от этого шага, мол, зачем ты, молодой офицер, рвешься в глушь, оставайся в столице…

Но трудности не пугали бывшего фронтовика. Он полностью окунулся в работу, показал себя очень грамотным специалистом, заинтересованным в развитии хозяйства. Сначала трудился в колхозе заведующим семенной станцией, а через полтора года, в 1950-ом, его избрали председателем колхоза имени Сталина. После слияния с другими мелкими хозяйствами, в 1959-ом, стал руководителем колхоза «Восход», центр которого находился в селе Полом. В этой должности дед проработал 31 год, ушел на пенсию в 1981-ом, оставив «Восход» передовым хозяйством района и области.

Родина высоко оценила и трудовые заслуги Николая Ильича: ему вручили орден Ленина, два ордена «Знак Почёта», орден Трудового Красного Знамени. Действительно, мой героический, трудолюбивый, неравнодушный дед внес большой вклад в развитие малой родины как умелый организатор, руководитель, прирожденный земледелец. Руководство СПК «Восход», жители села с благодарностью вспоминают о человеке, который смог организовать на поломской земле крепкое хозяйство.

В 2010 году 25 сентября, в день памяти Николая Ильича, на здании правления СПК «Восход» была установлена мемориальная доска следующего содержания: «Здесь работал первый председатель колхоза «Восход», кавалер ордена Ленина Николай Ильич Шуплецов».

Мама рассказывает, что дед не любил вспоминать о войне, не считал себя героем. Он был очень скромным человеком, об 11-ти годах жизни на боевом дежурстве и фронтах говорил кратко, сухо, без подробностей. Изредка приводил в пример эпизод о своем первом «огненном крещении» на границе в Белоруссии, а также рассказывал, как в 1943 году вырывался из окружения в штыковой атаке, когда его подразделение, считая, что продвинулось на свои позиции, неожиданно оказалось «в гостях» у немцев…

Да, огромные испытания выпали на долю того поколения! Они, герои той войны, выстояли и победили. Откуда молодежь 40-х годов черпала мужество и отвагу? Никто не вещал им с экранов телевизоров о геройских поступках, не было еще в школах уроков по патриотическому воспитанию. Думаю, они по-настоящему любили родителей, работавших на колхозных полях за трудодни, братьев и сестер, боролись за клочок земли, которая кормит. Я горжусь, что среди этих героев есть и мой дед, Николай Ильич Шуплецов! Мы со старшей сестрой Ксенией и нашей мамой, учителем истории Поломской школы Татьяной Николаевной Усцовой, всегда с гордостью несем его портрет в «Бессмертном полку». Мама всегда с уважением вспоминает своего прославленного отца, а мы – деда!

Любовь Усцова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии