ГлавнаяОбществоНародный рупор
26.03.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 208
Народный рупор

«Зачем нам чужие отходы?»

– Появилась информация, что мусор из г. Слободского, Слободского района и ЗАТО «Первомайский» будут размещать на белохолуницком полигоне ТКО близ д. Пасегово. Соответствует ли это действительности, а главное – насколько законно?

Жители заречной части райцентра.

Ситуацию прокомментировала директор МУП «Полигон» Оксана Драчкова:

– Территориальная схема обращения с отходами, утвержденная министерством охраны окружающей среды Кировской области, содержит такое положение: «Для муниципальных образований резервными объектами для размещения ТКО являются все остальные объекты размещения отходов, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов и в территориальную схему и не включенные как основные объекты. …Региональный оператор по обращению с отходами имеет право перенаправить потоки ТКО на иные доступные объекты размещения отходов, уведомив об этом министерство охраны окружающей среды Кировской области». Исходя из этого, на наш полигон могут быть доставлены отходы из любого района региона. В настоящее время такая потребность возникла у слобожан: мощности полигона ТКО у д. Скоковы в марте т. г. были исчерпаны, поскольку в конце 2020-го там размещались отходы из г. Кирова. МУП «Полигон» получило официальное письмо от министерства охраны окружающей среды Кировской области, обязывающее предприятие принимать ТКО соседнего района по договору, заключенному на срок до 17 мая т. г., в объеме 2000 т.

Глава района Татьяна ТЕЛИЦИНА в свою очередь пояснила:

– Несмотря на законность требования регионального ведомства, желания допускать спецтранспорт с чужими отходами на местный полигон ТКО ни из Слободского района, ни из Омутнинского, где тоже назревает подобная проблема, у администрации не было. Первые машины из Слободского, вопреки требованиям оператора, вернулись, не разгрузившись. За этим последовали напряженные переговоры на областном уровне, где интересы района пришлось отстаивать, хотя они и шли в разрез с требованиями законодательства. Вместимость свалки у д. Пасегово составляет 20000 т мусора в год. С территории нашего района туда ежегодно доставляется 3500 т – вроде бы не критичное количество, но куда мы будем вывозить отходы, если полигон переполнится? В результате с иногородними заключен временный договор на два месяца. Хочется надеяться, что за это время должностными лицами будут приняты нужные решения, исключающие вывоз ТКО на дальние расстояния, после чего наш полигон прекратит наполняться чужими отходами.

НЕ МОЛЧИТЕ О ВАЖНОМ!

+7-953-947-77-04, H_zori@mail.ru.

Пусть «Народный рупор» усилит ваш голос!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии