Не человек красит воду…
В редакцию обратился гость из Санкт-Петербурга – пенсионер, назвавшийся Александром Васильевичем. Он с возмущением сообщил о «зеленой гадости, по-видимому, краске», замеченной им на воде и вдоль береговой линии в районе «горлышка» – устья р. Шелепихи.
Чтобы разобраться в ситуации, мы сообщили об этом в министерство охраны окружающей среды Кировской области. В ответ на обращение пришло письмо:
«23 августа госинспектором министерства охраны окружающей среды Кировской области произведен осмотр р. Шелепихи в районе моста трассы Р-243 Кострома – Шарья – Киров – Пермь, в районе моста ул. Луговой г. Белая Холуница, в районе моста у д. Федосята.
В ходе осмотра источников загрязнения водного объекта не обнаружено: акватория реки Шелепихи чистая, дно просматривается на глубину до 1 метра, неприятных запахов не ощущается, нефтяной плёнки не имеется. Вместе с тем у урезов воды в устье р. Шелепихи и Белохолуницкого водохранилища выявлены участки с позеленениями. Установить его причины в ходе осмотра не представляется возможным.
С целью проверки качества поверхностной воды при осмотре были отобраны ее пробы в устье реки Шелепихи, которые направлены в лабораторию для исследования; в случае обнаружения превышения показателей предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ будут приняты меры реагирования.
Предположительно, подобные позеленения водных объектов в летний период обусловлены развитием фитопланктона, вызывающего изменение цвета воды. Окраска придаётся в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода часто становится зелёного, но также может быть жёлто-коричневого или красного цвета, в зависимости от вида водорослей».
С наступлением осени похожее обсуждение «вспыхнуло» под одной из фотографий белохолуничанина, зафиксировавшего на воде пруда пену с зеленой окраской. Кстати, берег пруда в центре города после отступления воды оказался покрыт таким же «красящим» слоем.
Обратились в министерство повторно, после чего еще одно – уже на рубеже октября – обследование подтвердило первоначальную версию. «Активное размножение сине-зеленых водорослей вызвано высокими температурами в летний период текущего года. Это происходит далеко не каждый год и связано с аномально жарким летом» – такое заключение дали специалисты-экологи.
Что же, давайте запомним на будущее, каких «чудес» полна местная природа, и не будем терять бдительности, если вновь заметим на местных водных объектах что-либо непривычное.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии