ГлавнаяОбществоНародный рупор
22.10.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 18
Народный рупор

Не человек красит воду…

В редакцию обратился гость из Санкт-Петербурга – пенсионер, назвавшийся Александром Васильевичем. Он с возмущением сообщил о «зеленой гадости, по-видимому, краске», замеченной им на воде и вдоль береговой линии в районе «горлышка» – устья р. Шелепихи.

Чтобы разобраться в ситуации, мы сообщили об этом в министерство охраны окружающей среды Кировской области. В ответ на обращение пришло письмо:

«23 августа госинспектором министерства охраны окружающей среды Кировской области произведен осмотр р. Шелепихи в районе моста трассы Р-243 Кострома – Шарья – Киров – Пермь, в районе моста ул. Луговой г. Белая Холуница, в районе моста у д. Федосята.

В ходе осмотра источников загрязнения водного объекта не обнаружено: акватория реки Шелепихи чистая, дно просматривается на глубину до 1 метра, неприятных запахов не ощущается, нефтяной плёнки не имеется. Вместе с тем у урезов воды в устье р. Шелепихи и Белохолуницкого водохранилища выявлены участки с позеленениями. Установить его причины в ходе осмотра не представляется возможным.

С целью проверки качества поверхностной воды при осмотре были отобраны ее пробы в устье реки Шелепихи, которые направлены в лабораторию для исследования; в случае обнаружения превышения показателей предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ будут приняты меры реагирования.

Предположительно, подобные позеленения водных объектов в летний период обусловлены развитием фитопланктона, вызывающего изменение цвета воды. Окраска придаётся в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода часто становится зелёного, но также может быть жёлто-коричневого или красного цвета, в зависимости от вида водорослей».

С наступлением осени похожее обсуждение «вспыхнуло» под одной из фотографий белохолуничанина, зафиксировавшего на воде пруда пену с зеленой окраской. Кстати, берег пруда в центре города после отступления воды оказался покрыт таким же «красящим» слоем.

Обратились в министерство повторно, после чего еще одно – уже на рубеже октября – обследование подтвердило первоначальную версию. «Активное размножение сине-зеленых водорослей вызвано высокими температурами в летний период текущего года. Это происходит далеко не каждый год и связано с аномально жарким летом» – такое заключение дали специалисты-экологи.

Что же, давайте запомним на будущее, каких «чудес» полна местная природа, и не будем терять бдительности, если вновь заметим на местных водных объектах что-либо непривычное.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии